搭建NFS文件服务器

原创 2015年11月18日 22:25:26

一、NFS简介

NFS是Network File System的缩写,即网络文件系统。通过网络让不同的机器、不同的操作系统能够彼此分享个别的数据,让应用程序在客户端通过网络访问位于服务器磁盘中的数据,是在类Unix系统见实现磁盘文件共享的一种方法。
NFS在文件传送或信息传送过程中依赖RPC协议。RPC,远程过程调用,是能是客户端执行其他系统中程序的一种机制。
在之前的博客中,使用过rsync+inotify的方式搭建过实时同步服务器,但发现这种方法同步效果并不是特别好。

二、安装NFS

以下是基于Centos系统的

yum install nfs-utils

三、搭建NFS服务器

1、将NFS server的/var/www/html共享给115.29.39.145网段,权限为读写。

vim /etc/exports

添加内容

/var/www/html 115.29.39.145(rw)

2、重启nfs服务器

systemctl restart rpcbind
systemctl restart nfs
exportfs

3、nfs服务器端查看NFS的共享状态

showmount -e
showmount -a

4、客户端使用showmount命令查询NFS的共享状态

showmount -e 服务端ip

5、客户端挂载NFS服务器中的共享目录
命令格式

mount NFS服务器IP:共享目录 本地挂载目录

查看是否挂载成功

mount | grep nfs

6、取消挂载

umount 本地目录

如果提示is busy,这使用如下命令取消挂载

umount -l 本地目录
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

生产环境下的高可用NFS文件服务器

分布式复制块设备(DRBD,Distributed Replicated Block Device)是一种基于Linux的软件组件,它是由内核模块和相关程序而组成的,通过网络镜像促进共享存储系统的替换...

LINUX移植——根文件系统制作(nfs服务器搭建)

接着上一篇文章来吧,这篇文章主要跟大家分享一下制作linux的根文件系统,说是分享,其实就是在网上收集各种资料,然后自己做实验、总结,再把正确的方法跟大家分享喽,我也是学习者嘛。所以,要是有的地方有什...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Ubuntu搭建NFS文件服务器

前言 NFS(Network file system)服务器实现了局域网不同主机、不同操作系统的文件共享。 注意,客户端和服务端必须具备相同的账号才能够访问目录或者文件。 图.1 NFS服务器...
  • Jammg
  • Jammg
  • 2016-03-31 18:17
  • 606

关于在Arm中搭建tftp服务器和搭建nfs网络系统文件服务器的步骤和代码

本人第一次写博客,请各位在转载时注明出处,谢谢!在ubuntu系统是做arm开发在如今仍然是主流,那么搭建tftp服务器和nfs网络系统文件服务器则是做arm开发最基础的东西了。 (一)搭建tftp服...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)