关闭

jbpm的流程模型

标签: jbpmtransitiontokensignalactionjava
1807人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:
1、process definition
 一个process definition代表了一个正式的业务流程,它以一个流程图为基础。这个流程图由 许多node和transition组成。每个node在这个流程图里都有着各自特殊的类型,这些不同的类型决定了node在运行时的不同行为。一个process definition只有一个start state 。
2、token
 一个token代表了一条执行路径,它包含了这条执行路径的当前的执行状态(current state)。
3、process instance
 一个process instance(流程实例)即一个process definition(流程定义)的流程执行实例。一个process definition可以对应多个process instance。当一个process instance被创建的时候,一个主执行路径token同时被创建,这个token叫做root token,它指向流程定义的start state(processDefinition.getStartState()==token.getNode())。
4、signal
 一个signal 发送给token通知token 继续流程的执行。如果signal 没有指定transition,token将沿缺省的transition离开当前状态,如果signal 指定transition,token将沿指定的transition离开当前的状态。看源代码可以看到发给process instance的signal 其实都是发送给了root token。
5、Actions
 jbpm提供了灵活的action ,当流程执行,token 进入node和transition时,会触发相应的一些event(事件)。在这些event上附上我们自己写的action,就会带动action 的执行。action里是我们自己的相关java操作代码,非常方便。注意的是event(事件)是内置的,无法扩展。另外,action也可以直接挂在node上,而不依赖于event(事件)的触发,这个很重要!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:109425次
    • 积分:1563
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:20篇
    • 译文:7篇
    • 评论:30条
    文章存档
    最新评论