Jmeter实现webservice的压力测试

原创 2015年11月17日 21:37:13

Jmeter和soupUI同样可以用于对ws服务的压力测试,不同之处在于:

1.soupUI是专门针对ws服务设计的测试工具,即包括一般的功能性测试,也能包含针对ws服务的压力测试;Jmeter是适合于java场景下对各种协议进行测试的通用性压力测试工具。

2.可扩展性来说,soupUI作为一个ws的定制化工具,可扩展性相对受限,常用的定制化主要体现在对断言的编程上;Jmeter提供了一个压力测试的编程平台,可以根据具体的业务场景进行不同的协议测试,包括所需要监视的点,需要的断言,都可以进行自己编程实现,而且各个模块之间的耦合非常松散。

3.简单来说,一个更专注于协议(soupUI),一个更专注于压测(Jmeter)。

以ws协议为例,记录使用jmeter进行压力测试的方法,同时也在这个过程中比较soupUI和Jmeter的使用异同。

为了避免对线上其他服务造成性能影响,首先用soupUI在本次模拟出一个ws服务,该服务提供翻译功能,即把英文单词翻译成相应的中文单词。


使用soupUI模拟ws服务的方法,在另一篇博客中有说明,此处不赘述:soupUI简易使用手册

然后进入到Jmeter页面。

1.建立新的压力测试project



2.选择

3.然后在展示的test plan上新建线程组:


4.然后在线程组上添加ws请求:


5.为了判断结果是否正确,可添加断言(这里使用响应断言):


6.使用包含断言:


7.然后相应的添加对结果的判断:


用于结果判断的查看。

然后调整线程组的参数,可以查看具体的性能表现,包括吞吐率/响应时间等。

根据不同的业务场景,设置不同的监视器,用于查看压测过程中的各个参数。

同时对于某个组织内部的协议,使用Jmeter可以开发自己协议的针对性组件,用于内部协议的测试,而其他的组件如监视器,可以进行复用。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

JMeter对WebService的压力测试

JMeter官网,这个部分的教程乱七八糟,不知所云。 我整理了一下操作流程,理顺思路。...

Jmeter发送SOAP请求对WebService接口测试

Jmeter也可以对WebService接口测试。本次测试的接口是: getSupportCityString 获得支持的城市/地区名称和与之对应的ID 输入参数:theRegionCo...

JMeter进行WebService测试

1. Building a WebService Test Plan参考 http://jmeter.apache.org/usermanual/build-ws-test-plan.html ...
  • ozwarld
  • ozwarld
  • 2012年07月25日 17:42
  • 18683

Jmeter发送SOAP请求对WebService接口压力测试

Jmeter也可以对WebService接口测试并进行压力测试 1、本次实例接口(业务开通接口)                                      xx         ...

jmeter发送soap请求进行webservice接口压力测试

1.创建线程组 2.创建soap请求 3.显示图形结果
  • tower888
  • tower888
  • 2013年12月08日 16:12
  • 14903

使用Jmeter测试Webservice简单示例

1、webservice   先简单开发webservice,参考文档   http://www.cnblogs.com/xwdreamer/archive/2011/12/07/2296914....
  • lin9792
  • lin9792
  • 2016年05月01日 15:00
  • 616

如何使用 JMeter 调用你的 Restful Web Service?进行简单的压力测试和自动化测试

表述性状态传输(REST)作为对基于 SOAP 和 Web 服务描述语言(WSDL)的 Web 服务的简单替代,在 Web 开发上得到了广泛的接受。能够充分证明这点的是主流 Web 2.0 服务提供商...
  • defonds
  • defonds
  • 2017年01月22日 09:20
  • 9067

用SoapUI进行Webservice的性能压力测试

SoapUI LoadTest1.      新建测试工程选择在一个测试用例中测试多个方法,并为测试生成压力测试:2.      为测试Step添加变量:右键选中Test Step,添加一个Gro...
  • jastar
  • jastar
  • 2010年12月15日 13:40
  • 28405

Jmeter接口测试+压力测试

jmeter是apache公司基于java开发的一款开源压力测试工具,体积小,功能全,使用方便,是一个比较轻量级的测试工具,使用起来非常简单。因为jmeter是java开发的,所以运行的时候必须先要安...

使用 apache-jmeter 完成WEB压力测试

使用 apache-jmeter 完成WEB性能测试(入门篇) jmeter 是学习成本比较低的一种测试工具,相对于繁重的loadrunner 脚本较为简单,在日常开发过程中,当我们需要检查自编写...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Jmeter实现webservice的压力测试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)