关闭

Objective-C 编码建议

214人阅读 评论(0) 收藏 举报


“神在细节之中”

Objective-C 是 C 语言的扩展,增加了动态类型和面对对象的特性。它被设计成具有易读易用的,支持复杂的面向对象设计的编程语言。它是 Mac OS X 以及 iPhone 的主要开发语言。

Cocoa 是 Mac OS X 上主要的应用程序框架之一。它由一组 Objective-C 类组成,为快速开发出功能齐全的 Mac OS X 应用程序提供支持。

而在日常的编程中,我们除了要写代码,还需要去阅读别人的代码,熟悉过往的业务逻辑。不知,你可曾发过牢骚:这代码怎么能这么写呢?有些时候我们的代码,也会被别人去读,不知你可曾想过,当别人读到你的代码的时候会作何评价。诚然,“让代码能够工作”是做为开发者的头等大事。但是,代码的可维护性却是更加影响深远的一件事情。你的代码既有可能在下一个版本中被修改,也极有可能被交给另外的同事去修改。毕竟我们写代码,不止是在和机器沟通,而且也是在和人沟通——和其他的程序员沟通。大家都知道“学好普通话,走遍天下都不怕”,同样的道理:写出一手漂亮的代码,你和谁沟通都没问题。

即使你的原始代码修改之后,其代码风格和可读性仍会影响到可维护性和可扩展性。即使代码不复存在,你的风格和律条仍存活下来。

下面我们将围绕一些基本的准则展开讨论,目的是让我们写出一手漂亮的代码,更好的用代码与其他同事沟通,也为了提高我们代码的可维护性和可修改性,也是为了让我们自己工作的地方有一个愉悦的代码环境。

(PS:当你真的按照这些看似偏执的规则去做的时候,你就真的能够发现“伟大来自细节”,而且会受益匪浅。保剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。)

总则

1.Don’t repeat your self.

2.代码自注释,依靠代码本身来表达你的设计意图,不要依赖注释。

3.单一指责,无论是类、函数、模块、包尽可能令其指责纯净且单一。

4.死程序不说谎,不要因为防止Crash写奇葩的代码。程序Crash了,反而更容易查找错误。

5.借用美国童子军军规:让营地比你来时更干净。

格式

1.任意函数长度不得超过50行。

2.任意行代码不得超过80字符。可以在设置中设置超过80个字符的提醒。

7df22103jw1exwdqpzlbgj20ky0fdtci.jpg

3.在定义函数的行前留白一行

4.功能相近的代码要放在一起。

5.使用#pragma来切分不同功能区域的代码。

6.二元运算符和参数之间需要放置一个空格,一元运算符、强制类型转换和参数之间不放置空格。关键字之后圆括号之前需要放置一个空格.

1
2
3
4
5
  void *ptr = &value + 10 * 3;
 NewType a = (NewType)b;
 for (int i = 0; i < 10; i++) {
     doCoolThings();
 }

7.长的字面值应被拆分为多行。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 NSArray *theShit = @[
         @"Got some long string objects in here.",
         [AndSomeModelObjects too],
         @"Moar strings."
 ];
 NSDictionary *keyedShit = @{
 @"this.key": @"corresponds to this value",
 @"otherKey": @"remoteData.payload",
 @"some": @"more",
 @"JSON": @"keys",
 @"and": @"stuff",
 };

命名

命名是编程中最基本的技能,我们给变量、函数、类、包等等命名。给他们以名字,让他们有意义,既能表示他们到底是做什么的,也能将其与其他变量区别开来。而通过,语言的发展史,我们也能够看到“方便编程人员理解和使用”一直都是编程语言发展的动力之一,而命名则是其最最核心的环节。像人一样娶一个好名字至关重要,“丁当”总比“狗蛋”来的好听。 为什么要命名?命名代表着抽象,我们使用名字将一些没必要关系的细节隐去,减少我们自己的记忆成本,也更加方便我们理解。用过C语言的人都知道,一个变量名最终会转化成类似于~~~0x11111111~~~之类的地址,相比去理解和记忆这些地址,用一个更加抽象的变量名来代表这些地址。无论从理解还是记忆上都要方便的。

命名一定要“名副其实”,尽可能使用有意的名称,而且这个意义和指称的变量真实意义相关。

尽量不要出现没有任何意义的命名类似于下述形式的命名: