虚拟化和云计算

原创 2015年11月18日 11:02:11

PS1:我认为“虚拟化化零为整,云计算按需分配。”

PS2:以下是转自陈沙克的日志中,关于虚拟化和云计算的区别

经常有人讨论这两者的区别,在这个行业时间长,听到的也自然很多,这里做一个总结。下面的观点,我想没有对和错,只是理解不同。所谓虚拟化,虚拟机,vps,其实是差不多一个意思。所谓云计算,广义上肯定是包括一切,不过狭义一点,基本就是指IaaS。其实就是虚拟机和IaaS的联系和区别。

虚拟化就是云计算

这个说法很早就有,尤其商业厂商, vmware,微软,都是把以前叫虚拟化的产品,改名为云计算。

其实某种意义上,也对,虚拟化是云计算的初级阶段。对于企业来说,虚拟化,其实就已经能完全满足需求,那其实这就是云计算。相信云计算也是有不同的阶段,不同的层次。

 

API接口

没有api接口的,就是虚拟化。有api接口的,就是云计算。其实也挺有道理的。因为有api接口,你才可能和第三方调用。没有api接口,你就只能通过管理界面,一个一个虚拟机创建。

不过现在很多虚拟化厂商也开始提供api接口,不过这只是部分功能的api接口。

如果说IaaS,云计算,必须提供全部功能的API接口,这个定义我还是很赞同的。不过用这个定义,国内就青云可以做到。

节点规模

有人说,10台的规模,就是虚拟化,1000台,就是云计算。其实也是有道理的。你管理机器的规模和你的管理方式有很大的联系。一个简单的例子,你10台机器的时候,创建虚拟机,制定物理节点,就是一个刚需。当你的设备超过1k,那么你更多的是考虑放到哪个zone里。

分布式技术

有人认为采用分布式的技术,就是云计算,例如如果你的存储是用本地存储,那么还是虚拟化,用了分布式,那么就是云计算,网络也是类似。

这个观点,还是很深入人心,符合中国人很多观念。虚拟机都是分布式的,肯定不会有所谓的单点故障。

弹性扩展

这个就更加深入人心。有弹性扩展的功能,就是云计算,没有就是虚拟化。不过大家对弹性扩展的理解,其实差异很大。对于虚拟机来说,是横向还是纵向扩展呢?

横向是指自动增加和减少机器的数量。

纵向是指自动增加和减少cpu和内存

在这个行业混了那么久,坦白说,见到和我的理解的横向弹性扩展,就是fit2cloud,真的是基于青云的上实现了自动扩展。纵向的就是刻通云给我演示过。不过这个都是局限在linux下,windows下,目前还是很难做一个demo。

其实外面的很多demo演示。在真实场景下,其实根本是无法使用的。增加虚拟机容易,减少呢?

要想真正很方便实现弹性扩展,真的要求你平台,提供数据库服务,缓存服务,这样实现弹性扩展的难度就会低很多。

自服务

支持用户自己创建虚拟机的,就是云计算。依靠管理员创建虚拟机的,是虚拟化。其实也挺有道理。其实目前企业内部,目前用户还是没有习惯自服务。那么无论用啥平台,可能还是虚拟化。

相关文章推荐

Android启动模式的探索

(1)standard模式:标准模式,这是系统的默认模式。每次启动一个Activity都会重新建一个新的实例,不管这个实例是否已经存在。被创建的Activity的生命周期它的onCreate()、on...

针对大数据高并发站点的优化

针对web站点的高并发,大数据处理

虚拟化、大数据、云计算、物联网、移动互联网以及传统互联网之间的关系

网络将物联网、传统互联网和移动互联网的数据连接、汇聚在一起形成“大数据”,这些数据经过人类刻意的、针对特意用途的分析产生价值用于决策分析等,计算和分析的平台则是“云计算”,机器学习应该算是“大数据”的...

初识虚拟化和云计算

  • 2013年03月30日 00:42
  • 69KB
  • 下载

虚拟化与云计算

  • 2015年07月24日 22:11
  • 38.67MB
  • 下载

云计算之存储虚拟化 - 01

在计算机科学中,计算机存储系统的存储虚拟化通过虚拟化技术来提供更好的功能和更丰富的特性。广义来说,一个存储系统可以被看做存储阵列,磁盘阵列或者文件,存储系统通常使用。为了给计算和数据处理过程提供非常可...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:虚拟化和云计算
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)