Oracle成长点点滴滴(1)— 安装和配置

原创 2015年07月07日 20:03:55

 安装过程可以按照网上的教程进行很多,这里不再详细说明;我们从配置数据库实例开始说。

 Oracle使用database configuration assistant创建数据库实例,并且安装的时候需要创建一个数据库实例,那么什么是数据库实例呢?

 Oracle完全安装完毕之后存在两个主要的服务:一个是监听服务和一个是Oracle实例服务。

 1.      什么是数据库实例

  数据库(database):物理操作系统文件或磁盘( disk)的集合。使用Oracle 10g 的自动存储管理(Automatic Storage Management,ASM)或RAW 分区时,数据库可能不作为操作系统中单独的文件,但定义仍然不变。

  实例(instance):一组Oracle 后台进程/线程以及一个共享内存区,这些内存由同一个计算机上运行的线程/进程所共享。这里可以维护易失的、非持久性内容(有些可以刷新输出到磁盘)。就算没有磁盘存储,数据库实例也能存在。也许实例不能算是世界上最有用的事物,不过你完全可以把它想成是最有用的事物,这有助于对实例和数据库划清界线。

  关系是:数据库可以由多个实例装载和打开,而实例可以在任何时间点装载和打开一个数据库。实际上,准确地讲,实例在其整个生存期中最多能装载和打开一个数据库!

  我们要想向数据库写数据只能是通过实例进行。

 2.      如何确定安装是成功的?

  Oracle使用database configuration assistant创建数据库实例,需要注意两个地方:

   1、  全局数据库名字(oracle)

   2、  口令的设置

  一般情况下,我们安装完数据库后,我们会先发现我们的程序中是会多好几个Oracle的程序的,但是其中有两个最最主要的,就是监听服务和数据库实例的服务。

  

  之后我们对其进行配置,网上都有相关的教程,进行配置即可。

  Ø  测试是否成功?

  启动监听程序,看是否能够连接数据库?

  输入命令:启动监听:lsnrctlstart;


  启动数据库实例

 

  登陆看是否成功登陆,证明是的,表示安装是成功的

 

  Ø  Tnsping命令

  当然我们也可以使用tnsping来打监听oracle的监听服务是否已经打开。

   什么是tnsping?以及它的作用?

   Oracle中tnsping命令解析:Oracle Net 工具(命令)tnsping,是一个OSI会话层的工具,它用来:

    1)验证名字解析(nameresolution,是oracle自己的网络服务名)

    2)远程的listener是否启动

  那么我们用这个命令来看一下我们的程序是否已经成功?

 3.      小结

  Oracle的安装是比较简单的,和其他的安装软件一样,不同的是它需要的更多的是配置,所以我们需要进行相关的配置才能使用,希望这篇文章对大家有帮助。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Oracle安装和简单配置

这篇博客主要是介绍一下Oracle数据的安装过程和简单的配置,帮助大家可以简单 的让Oracle运行起来,只是一个基础的教程。 1.将下载的win64_11gR2_database_2of...
  • wj8023
  • wj8023
  • 2014年05月31日 23:56
  • 2008

oracle 11g安装后的配置及使用

---------------------------Oracle Database 11g-服务管理 Oracle Database 11g安装完成后,可以执行右键“我的电脑” →“属性”→“管理...
  • u013129932
  • u013129932
  • 2015年11月25日 09:51
  • 5459

Oracle成长点点滴滴(2)— 权限管理

权限管理中权限包括系统权限以及对象权限。在讲解权限管理之前我们先来了解用户的创建以及授权这些前提。  1.      创建用户以及授权   Ø  默认用户   既然提到了创建用户,首先必须先把用...
  • u010955843
  • u010955843
  • 2015年07月07日 21:24
  • 633

Oracle成长点点滴滴(3)— 权限管理

上篇我们讲解了创建用户以及基本的授权问题,下面我们来讲解权限包括对象权限和系统权限。   其实上节课我们讲解就是系统的权限,系统权限就是一些创建表了,表空间等等的系统的权限。  1.      系...
  • u010955843
  • u010955843
  • 2015年07月08日 14:35
  • 693

Oracle 11g数据库安装及配置

本文主要讲解 Oracle 11g 数据库的安装、配置、建库等步骤
  • u010784236
  • u010784236
  • 2016年07月30日 12:51
  • 16059

JDK 7,jdk1.7 安装及配置

1.打开网页:http://www.oracle.com
  • sxdtzhaoxinguo
  • sxdtzhaoxinguo
  • 2014年04月22日 21:22
  • 3308

oracle 11g 的安装环境的配置

http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/install.112/e24324/toc.htm 1、检查硬件的要求  内存要求:     内存要求:至少1G,但是安装...
  • wll_1017
  • wll_1017
  • 2013年10月09日 21:58
  • 4730

大学生活的点滴感悟

仅以此文jilu
  • wqztmx4
  • wqztmx4
  • 2014年05月18日 00:20
  • 587

Oracle与Sql Serer的链接桥梁之透明网关的部署与配置详解(二)安装GateWays

2 安装GateWays 进入GateWays的安装包,点击“setup.exe”应用程序,开始安装。 2.1 指定主目录详细资料 安装GateWays进入安装路径界面时,安装文件名称和安装路...
  • zondy_yuren
  • zondy_yuren
  • 2017年03月03日 15:03
  • 853

ORACLE安装后配置PLSQL

本人在使用oracle的时候,常常发现plsql连不上oracle的时候。有的本机不能连,有的远程不能连,时常捉摸不透问题到底出在哪儿,一会儿实例名,一会儿服务名,一会儿说缺少监听,一会说解析不了服务...
  • dylwildwolf
  • dylwildwolf
  • 2016年09月27日 21:38
  • 5994
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle成长点点滴滴(1)— 安装和配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)