关闭

Oracle成长点点滴滴(1)— 安装和配置

506人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

 安装过程可以按照网上的教程进行很多,这里不再详细说明;我们从配置数据库实例开始说。

 Oracle使用database configuration assistant创建数据库实例,并且安装的时候需要创建一个数据库实例,那么什么是数据库实例呢?

 Oracle完全安装完毕之后存在两个主要的服务:一个是监听服务和一个是Oracle实例服务。

 1.      什么是数据库实例

  数据库(database):物理操作系统文件或磁盘( disk)的集合。使用Oracle 10g 的自动存储管理(Automatic Storage Management,ASM)或RAW 分区时,数据库可能不作为操作系统中单独的文件,但定义仍然不变。

  实例(instance):一组Oracle 后台进程/线程以及一个共享内存区,这些内存由同一个计算机上运行的线程/进程所共享。这里可以维护易失的、非持久性内容(有些可以刷新输出到磁盘)。就算没有磁盘存储,数据库实例也能存在。也许实例不能算是世界上最有用的事物,不过你完全可以把它想成是最有用的事物,这有助于对实例和数据库划清界线。

  关系是:数据库可以由多个实例装载和打开,而实例可以在任何时间点装载和打开一个数据库。实际上,准确地讲,实例在其整个生存期中最多能装载和打开一个数据库!

  我们要想向数据库写数据只能是通过实例进行。

 2.      如何确定安装是成功的?

  Oracle使用database configuration assistant创建数据库实例,需要注意两个地方:

   1、  全局数据库名字(oracle)

   2、  口令的设置

  一般情况下,我们安装完数据库后,我们会先发现我们的程序中是会多好几个Oracle的程序的,但是其中有两个最最主要的,就是监听服务和数据库实例的服务。

  

  之后我们对其进行配置,网上都有相关的教程,进行配置即可。

  Ø  测试是否成功?

  启动监听程序,看是否能够连接数据库?

  输入命令:启动监听:lsnrctlstart;


  启动数据库实例

 

  登陆看是否成功登陆,证明是的,表示安装是成功的

 

  Ø  Tnsping命令

  当然我们也可以使用tnsping来打监听oracle的监听服务是否已经打开。

   什么是tnsping?以及它的作用?

   Oracle中tnsping命令解析:Oracle Net 工具(命令)tnsping,是一个OSI会话层的工具,它用来:

    1)验证名字解析(nameresolution,是oracle自己的网络服务名)

    2)远程的listener是否启动

  那么我们用这个命令来看一下我们的程序是否已经成功?

 3.      小结

  Oracle的安装是比较简单的,和其他的安装软件一样,不同的是它需要的更多的是配置,所以我们需要进行相关的配置才能使用,希望这篇文章对大家有帮助。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:210932次
    • 积分:8202
    • 等级:
    • 排名:第2538名
    • 原创:220篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1813条
    博客专栏
    EJB

    文章:4篇

    阅读:3097
    hibernate

    文章:8篇

    阅读:6920
    最新评论