李晓娜

唯自由和梦想不可辜负…

Oracle成长点点滴滴(1)— 安装和配置

 安装过程可以按照网上的教程进行很多,这里不再详细说明;我们从配置数据库实例开始说。

 Oracle使用database configuration assistant创建数据库实例,并且安装的时候需要创建一个数据库实例,那么什么是数据库实例呢?

 Oracle完全安装完毕之后存在两个主要的服务:一个是监听服务和一个是Oracle实例服务。

 1.      什么是数据库实例

  数据库(database):物理操作系统文件或磁盘( disk)的集合。使用Oracle 10g 的自动存储管理(Automatic Storage Management,ASM)或RAW 分区时,数据库可能不作为操作系统中单独的文件,但定义仍然不变。

  实例(instance):一组Oracle 后台进程/线程以及一个共享内存区,这些内存由同一个计算机上运行的线程/进程所共享。这里可以维护易失的、非持久性内容(有些可以刷新输出到磁盘)。就算没有磁盘存储,数据库实例也能存在。也许实例不能算是世界上最有用的事物,不过你完全可以把它想成是最有用的事物,这有助于对实例和数据库划清界线。

  关系是:数据库可以由多个实例装载和打开,而实例可以在任何时间点装载和打开一个数据库。实际上,准确地讲,实例在其整个生存期中最多能装载和打开一个数据库!

  我们要想向数据库写数据只能是通过实例进行。

 2.      如何确定安装是成功的?

  Oracle使用database configuration assistant创建数据库实例,需要注意两个地方:

   1、  全局数据库名字(oracle)

   2、  口令的设置

  一般情况下,我们安装完数据库后,我们会先发现我们的程序中是会多好几个Oracle的程序的,但是其中有两个最最主要的,就是监听服务和数据库实例的服务。

  

  之后我们对其进行配置,网上都有相关的教程,进行配置即可。

  Ø  测试是否成功?

  启动监听程序,看是否能够连接数据库?

  输入命令:启动监听:lsnrctlstart;


  启动数据库实例

 

  登陆看是否成功登陆,证明是的,表示安装是成功的

 

  Ø  Tnsping命令

  当然我们也可以使用tnsping来打监听oracle的监听服务是否已经打开。

   什么是tnsping?以及它的作用?

   Oracle中tnsping命令解析:Oracle Net 工具(命令)tnsping,是一个OSI会话层的工具,它用来:

    1)验证名字解析(nameresolution,是oracle自己的网络服务名)

    2)远程的listener是否启动

  那么我们用这个命令来看一下我们的程序是否已经成功?

 3.      小结

  Oracle的安装是比较简单的,和其他的安装软件一样,不同的是它需要的更多的是配置,所以我们需要进行相关的配置才能使用,希望这篇文章对大家有帮助。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010955843/article/details/46793643
想对作者说点什么? 我来说一句

记录自成长点点滴滴

beyonddream2008 beyonddream2008

2009-04-30 20:00:00

阅读数:361

Oracle WareHourse Builder 配置文档

2008年11月25日 1.08MB 下载

数据分析师成长之路

2015年04月23日 3.27MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Oracle成长点点滴滴(1)— 安装和配置

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭