关闭

[置顶] Oracle脚本的简单使用

90人阅读 评论(0) 收藏 举报

Oracle脚本的简单使用

smile

近几日,朋友跟我说,你在头条写文章,真是莫大的悲哀,我问为何?朋友说:“头条即时性较强,根本用不着一天,半天就淹没在那些娱乐新闻等消遣类的大海中,谁看你的啊,大家看头条都是纯打发时间的,你这专业性较强的不如去写博客!”,我说:“虽然事实是这样,但是有多少人愿意打开电脑去看博客啊,如若写博客,即使一年也不会有多少人去问津你的,所以,只要头条有人愿意阅读我的文章我就会坚持原创的写下去”。

在现在这个污水横流的时代,总要有那一股清流去坚持一些事情,等世界都是污水了,大家也都拜拜了,到时你我也都不用去考虑这些事情了。

说了那么多得废话,一点儿用没有,开始跟大家介绍脚本的一些简单用法吧。

简单介绍下结构

  • declare - > begin 为声明部分

  • begin - > end 为执行块部分

Oracle脚本的简单使用

脚本

这里有个知识点就是系统的输出函数,dbms_output下的put_line函数。运行之后会从output窗口输出结果。

看下面代码,这里转换日期类型,这里肯定会报异常,因为没有-1月份,所以异常应该是月份无效。

Oracle脚本的简单使用

执行代码块

把日期字符串换成正常的先看下输出效果。

Oracle脚本的简单使用

格式正常

Oracle脚本的简单使用

输出

上篇文章我已经讲了异常的处理,如果不会的,请关注,参阅我的上篇文章,在这里直接略过直接写异常块的代码了,异常处理部分我把这个异常(not a valid month)输出。

代码中的sqlerrm就是异常信息,输出到output窗口。其中字符串之间连接使用 “ || ” 。

Oracle脚本的简单使用

输出异常代码

Oracle脚本的简单使用

异常结果

一般脚本是一次性使用,当你的数据量较多的时候需要批量处理一些数据时,手动修改太费时间,或者你要验证一些代码逻辑的时候,就可以写个临时脚本使用,一个小小的脚本会达到事半功倍的效果。后期介绍有关job的问题时,也是给大家介绍使用脚本去建,这样好理解,而且使用也比较方便。

版权所有,奋斗的脚本,如若转载,请注明出处!

本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:486871次
    • 积分:7410
    • 等级:
    • 排名:第2956名
    • 原创:25篇
    • 转载:1643篇
    • 译文:0篇
    • 评论:85条
    最新评论