关闭

linux文件结构

标签: linux
199人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
/         (这就是著名的根)
├── bin         (你在终端运行的大多数程序,比如cp、mv...)
├── boot         (内核放在这里,这个目录也经常被作为某个独立分区的挂载点)
│   └── grub   (grub引导程序和引导菜单就放在这里)
├── cdrom
├── dev         (存放设备文件,这里相当于一个设备管理器,由系统自动生成。视硬件环境不同变化很大)
│   ├── block
│   ├── bsg
│   ├── bus
│   ├── char
│   ├── disk         (磁盘信息,要挂载硬盘分区就要注意这里的信息喽)
│   │   ├── by-id      (硬盘分区的永久性符号链接)
│   │   ├── by-label   (按卷标识别的硬盘分区,常用于挂载)
│   │   ├── by-path   (硬盘分区的节点链接)
│   │   └── by-uuid   (按UUID识别的硬盘分区,常用于挂载)
│   ├── dri
│   ├── fd
│   ├── input
│   ├── net
│   ├── pts
│   ├── shm
│   └── snd
├── etc         (存放所有程序和系统的配制文件和全局变量,对所有用户生效,非常值得备份)
├── home         (这就是著名的home目录了,注意不是”家目录”,强烈建议把一个独立分区挂载到这里!)
│   ├── adagio   (这才是我真正的家!一般来说目录名就是帐号名,当然也可以不是,随便。命令行中用波浪线~代表这里)
│   ├── MNT      (这是我挂载其它硬盘分区的地方,你可以看到用硬盘品牌、容量或用途区分的目录名)
│   │   ├── MAX40NT1   (迈拓40G)
│   │   ├── ST160NT1   (希捷160G第一分区,下面两个类似)
│   │   ├── ST160NT2
│   │   ├── ST160SYS
│   │   ├── ST320G      (希捷320G)
│   │   │   ├── MOVIE
│   │   │   ├── MUSIC
│   │   │   └── P2P   (电驴、BT的缓冲区)
│   │   ├── ST80G      (希捷80G)
│   │   │   ├── PROGRAM
│   │   │   ├── ST80PE
│   │   │   └── YEAR
│   │   └── WD1000      (西数1T)
│   │       ├── WD2
│   │       ├── WD3
│   │       ├── WD5
│   │       ├── WD6.Lib
│   │       └── WD7
│   └── test   (我建立的另一个帐号的家目录,专门用于测试,一旦搞到无法收拾的地步,只需简单的
│                把里面的所有文件删除,就可以恢复默认。实际上你可以拥有无数个帐号)
├── lib         (所有程序共享的库文件)
├── lost+found   (磁盘扫描出现的丢失的数据)
├── media      (你在文件管理器里点击后自动挂载的分区就在这里,按卷标命名,没有卷标则按大小命名)
├── mnt         (同样用于挂载磁盘,这是最传统的位置,喜欢挂哪里随便)
├── opt         (某些特殊的程序喜欢把数据放在这里,比如JAVA)
├── proc         (当前系统所有的详细信息,这里的”文件”并不存在于硬盘中,而是在内存或缓存里,每次启动后都不一样)
├── root       (这是系统最高权威root用户的家!他是老大,所以不住在/home里,那里是草民住的)
├── sbin         (类似/bin,存放常用程序,但这里的程序都是要命的啊,比如格式化,所以只有root用户或sudo程序有权使用)
├── srv         (一些服务所要访问的文件)
├── sys         (系统的核心文件,类似/proc,不必管它)
├── tmp         (存放临时文件,所有用户均可使用,不过你要小心啊,这里的所有文件一旦重启就全没了,自动清空的)
├── usr         (你在X下使用的所有程序数据都在这里了,包括图标、manual等。所有用户都可以使用。也是最庞大的目录)
└── var         (variation,顾名思义就是变量,这里存放系统中经常变化的数据。和/tmp不同啊,很有用的地方)
    ├── backups
    ├── cache
    │   └── apt
    │        └── archives   (存放你安装的所有程序的deb包!重装系统时太有用了,一定要备份好,到时候放回来。
    │                     我建议把整儿/var单独挂载到一个独立分区,像/home一样。这样你重装好系统后,只
    │                      需要简单的把整儿分区挂载到/var就行了,省去了备份-还原的时间。要知道这些deb包
    │                      可不是几十M而已,而是有可能几百M、几个G,一来一回可够呛的。你也可以单独挂载
    │                      一个分区到/var/cache/apt/archives,其他的都不要。
    │                      当然,这样又增加了一点系统构造的复杂度,喜欢怎样请自己斟酌。)
    ├── crash
    ├── games
    ├── lib
    ├── local
    ├── lock
    ├── log      (呵呵,这里的文件是系统运行的完整记录,出了问题一定要来这里看看)
    ├── mail      (这里是存放所有用户email的地方)
    ├── opt
    ├── run
    ├── spool
    └── tmp

40616 directories 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11406次
    • 积分:397
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档