关闭

NSArray与NSMutableArray

标签: 编程语言OC
131人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

NSArray与NSMutableArray 数组与可变数组的创建和遍历 复习

 

1.NSArray 是一个父类,NSMUtableArray是其子类,他们构成了OC的数组。


2.NSArray的创建


NSArray * array = [[NSArray alloc]initWithObjects:@"one",@"two",@"three",@"four good",nil];
//用对象初始化一个数组,这里是任意四个对象,不一定是字符串。
//OC中的数组,不是真正的数组,这是一个链表,nil的作用正是表明结尾。


3.NSArray的遍历打印


   我们在C语言中,要打印一个数组,要使用循环进行输出,但是在OC中我  们完全可以直接打印,而不通过循环。
NSLog(@“%@”,array);//这里可以直接打印出数组的内容,如果打印的字符串超过一个单词,在输 出时会加双引号。输出如下:

 

{
one,
two,
three,
"four good"
}//OC自加花括号,来表明这是打印一个数组。

 


4.以一个数组初始化另外一个数组


NSArray * array2= [[NSArray alloc]initWithArray:array1];
//利用数组2 来初始化数组1,数组1中的元素与2 相同
//数组的每个元素是任意对象ID类型,因为数组实际上是一链表,所以不   要求数组的每个元素类型完全相同。


5.与NSString相同,alloc init 版本对应着一个arrayWithObjects版本
NSArray * array1 = [NSArray arrayWithObjects:@"1",@"2",@"3",@"4", nil];


6.OC中可以使用一个数组的范围内的元素生成另外一个数组,如下:
NSArray * array1 = [array objectsAtIndexes [NSIndexSet indexSetWithIndexesInRange:NSMakeRange(1, 3)]];
//集合的元素是从1开始 3个元素,红字部分函数返回一个数字集合的对象,集合元素是1,2,3,


6.查找数组的某个节点
    从数组中去一个元素时要retain,因为数组可能是可变的,其他时候可能执行了delete等操作,使该对象无法引用,使用完时,同样要release。
NSArray * str =[[array objectAtIndex:1]retain];
//取数组位置为1的字符串


7.遍历的牛逼作用


(1)枚举器法(传入类的对象作为数组的元素)
NSEnumerator * enumerator = [array ObjectEnumerator];//数组对象创建一个枚举器
id obj;//创建一个id类型的对象
while (obj=[enumerator nextObject]) {
NSLog(@"%@",obj);}

//循环的第一次,nextObject函数返回数组的元素0,第二次返回1,以此类推。
枚举器法可以实现逆序遍历,这是快速枚举法不可替代的。
NSEnumerator * enumerator = [array reverseObjectEnumerator];
除了创建枚举器,别的地方都与正序无区别。


(2)快速枚举法
相比枚举器法,快速枚举法显得更加简洁
for(id obj in array)
{
NSLog(@"%@",obj);
}//循环的第一次,obj是结点0的地址,第二次是结点1的地址。


8.NSMutableArray 可变数组,数组元素是可变的,类似NSMUtableString。因为其可变性,所以可以对各节进行操作。
NSMutableArray * array = [[NSMutableArray alloc]initWithObjects:@"one",@"two",@"three",nil];
//数组的声明同普通数组类似,但是我们可以对数组,进行添加结点,删除 结点等操作。


8.添加结点
[array addObject:@"four"];//添加结点非常简单,没有字符串的各种区分


9.删除结点
[array removeObjectAtIndex:1];//根据指数,删掉的是@”two”
[array removeObject:@”Four”];//根据某个结点的地址,删除对应的结点
[array removeObject:[array objectAtIndex:0] inRange:NSMakeRange(1, 4)];
//在某个范围内(1,4),删除与地址0位置相同地址的结点
[array removeObject:@”one” inRange:NSMakeRange(2, 3)];
//从2开始3个节点内,如果有地址和@”one”相同的结点,删除
//在(2.3)范围内,查找@”one”并删除
后两个函数作用相同,只是写法不同而已。


10.NSString的分割
将字符串分割,然后将分割后的字符串一次存入一个动态数组中。类似C语 言中的strtok。
NSString * str = @"I am a so bad man.";
NSArray * array = [str componentsSeparatedByString:@" "];
//以空格为标准进行字符串分割,操作后,原字符串不变,只是生成了一堆 字符串,装在一个数组中,达到分割的目的。
 Strtok()有一强大的作用,是这个函数不能比拟的,strtok(p," ,")此时可以分 别以空格和","来进行字符串分割,以上函数就不能达到这个作用。我们需要字符合集来解决这问题。
NSArray *array = [str componentsSeparatedByCharactersInSet:[NSCharacterSet characterSetWithCharactersInString:@" ,"]];
//红字部分是创造一字符串集合,以字符串集合为参数进行分割


11.字符串拼接
将字符串分割,同样可以将分割后的字符串重新拼接
NSString * str2 = [array componentsJoinedByString : @” ”];
//把数组中的字符串拼接在一起,中间空格隔开,形成新的字符串str2


12.字符串交换
[array exchangeObjectAtIndex:0 WithObjectAtIndex:array.count-1];
//交换两个位置的结点,array.count-1 意思是最后一个结点


14.数组排序
[array sortUsingSelector:@selector (oldThanDog:)];
//oldThanDog这个函数为BOOL型函数,实际上是返回YES或者NO来控   制排序。
//这个函数可以排序,但是不知道排序的准则,这里的BOOL型函数实际上 是自写的函数,通过返回值规定排序的原则。


14.seletor 选择器
SEL型变量实际上可以看做一函数指针。
我们可以将函数,抽象成SEL变量来满足我们的需求。
在编写代码的时候,不能确定某一部分引用哪个函数的时候,我们可以引用 SEL型变量[dog performselector:sel] 来调用函数,这里的sel是对某函数抽象化SEL的结果。
对于带参的SEL,我们这样处理。
[str performSelector :sel withObject:str2 ];
//红字部分,就是函数带参SEl类型的处理方式

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1188次
    • 积分:39
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档