oracle所有对象汇总

原创 2014年05月15日 19:15:41

                                     Oracle 所有对象及其用途

sequence - 序列

    在oracle中没有自增字段,用sequence可以实现序列的自增长。

index – 索引

    主键列、外键列、唯一键列、大表where子句常用列、group by或order by子句中使用列、

    不包含空值的列、至少返回表中20%行的查询。

    索引查询是直接利用rowid更快速的定位目标数据。

package - 包

    package是用来封装过程,函数用的,一个package可以存放多个过程,函数。

function - 函数 与 procedure - 存储过程 区别:

1) 标识符不同

2) 函数中一般不用变量形参,用函数名直接返回函数值;而过程如有返回值,则必须用变量形参返回。

3) 函数有类型,最终要将函数值传给函数值;过程无类型,不能给过程名赋值。

4) 函数在定义时一定要进行函数的类型说明,过程则不进行过程的类型说明

5) 调用方式不同。函数的调用出现在表达式中;过程调用则是用独立的过程调用语句来完成。

6) 函数运算只是为求得一个函数值;过程一般会被设计成若干个运算结果,完成一系列的数据处理,与计算无关的各种操作。

trigger - 触发器

    定义的触发器在满足指定条件下,触发器里面定义的语句就会自动执行。

    触发器的定义对象可以是表或视图 。  语句级触发器 和 行级触发器两种。

view - 视图

    视图是一个虚表,不是实际的物理存在,描述一个或多个表的子集合。

    视图的好处:减少复杂性,改善安全性,增加方便性,重命名表列,为用户定制数据,

                保护数据的完整性。

job - 定时器

定时执行一些存储过程或者包体的功能。

需在job中设定执行的kais时间、间隔时间、执行对象。

相关文章推荐

Oracle数据库对象简介

Oracle数据库数据对象中最基本的是表和视图,其他还有约束、序列、函数、存储过程、包、触发器等。对数据库的操作可以基本归结为对数据对象的操作,理解和掌握Oracle数据库对象是学习Oracle的捷径...

Oracle对象类型详解

一、抽象数据类型1、创建类型--地址类型CREATE OR REPLACE TYPE AddressType AS OBJECT( Country varchar2(15), City varchar...

Oracle Object type 对象类型

Oracle Object type 对象类型 一、概述 Oracle对象类型是Oracle面向对象程序设计的体现,它封装了数据结构和用于操纵这些数据结构的过程和函数。 1、对象类型的组成 对象类...

学习第1天(oracle数据库对象)

学习第1天(oracle数据库对象)
  • DBAFAN
  • DBAFAN
  • 2011年05月03日 09:25
  • 238

PLSQL新手新手向入门修炼(1)

PLSQL新手新手向入门修炼由于本人对plSQL理解有限,如果文章中出现什么问题,麻烦大家帮我指出来,攻城狮之路,互勉以修远。 本篇文章主要就以下几点来进行展开 (1)plSQL基础写法 (2)...

oracle 学习笔记(十一) 数据库常用对象, table ,constraint ,index ,view和数据字典

表:基本的数据存储对象,以行和列的形式存在,列是字段,行是记录。 数据字典:就是系统表,存放数据库相关信息的表。 约束条件:执行数据校验,保证了数据完整性的对象。 视图:一个或者多个表数据的逻辑显示。...

oracle的对象及其管理

  • 2013年09月24日 18:08
  • 35KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:oracle所有对象汇总
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)