W5315469的专栏

开启新的篇章

oracle所有对象汇总

                                     Oracle 所有对象及其用途

sequence - 序列

    在oracle中没有自增字段,用sequence可以实现序列的自增长。

index – 索引

    主键列、外键列、唯一键列、大表where子句常用列、group by或order by子句中使用列、

    不包含空值的列、至少返回表中20%行的查询。

    索引查询是直接利用rowid更快速的定位目标数据。

package - 包

    package是用来封装过程,函数用的,一个package可以存放多个过程,函数。

function - 函数 与 procedure - 存储过程 区别:

1) 标识符不同

2) 函数中一般不用变量形参,用函数名直接返回函数值;而过程如有返回值,则必须用变量形参返回。

3) 函数有类型,最终要将函数值传给函数值;过程无类型,不能给过程名赋值。

4) 函数在定义时一定要进行函数的类型说明,过程则不进行过程的类型说明

5) 调用方式不同。函数的调用出现在表达式中;过程调用则是用独立的过程调用语句来完成。

6) 函数运算只是为求得一个函数值;过程一般会被设计成若干个运算结果,完成一系列的数据处理,与计算无关的各种操作。

trigger - 触发器

    定义的触发器在满足指定条件下,触发器里面定义的语句就会自动执行。

    触发器的定义对象可以是表或视图 。  语句级触发器 和 行级触发器两种。

view - 视图

    视图是一个虚表,不是实际的物理存在,描述一个或多个表的子集合。

    视图的好处:减少复杂性,改善安全性,增加方便性,重命名表列,为用户定制数据,

                保护数据的完整性。

job - 定时器

定时执行一些存储过程或者包体的功能。

需在job中设定执行的kais时间、间隔时间、执行对象。

阅读更多
文章标签: oracle 对象
个人分类: Oracle/MySQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭