关闭

FPS (每秒传输帧数(Frames Per Second))

标签: fps刷新率
905人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

FPS是图像领域中的定义,是指画面每秒传输帧数,通俗来讲就是指动画或视频的画面数。FPS是测量用于保存、显示动态视频的信息数量。每秒钟帧数愈多,所显示的动作就会愈流畅。通常,要避免动作不流畅的最低是30。某些计算机视频格式,每秒只能提供15帧。
FPS”也可以理解为我们常说的“刷新率(单位为Hz)”,例如我们常在CS游戏里说的“FPS值”。我们在装机选购显卡和显示器的时候,都会注意到“刷新率”。一般我们设置缺省刷新率都在75Hz(即75帧/秒)以上。例如:75Hz的刷新率刷也就是指屏幕一秒内只扫描75次,即75帧/秒。而当刷新率太低时我们肉眼都能感觉到屏幕的闪烁,不连贯,对图像显示效果和视觉感观产生不好的影响。
电影以每秒24张画面的速度播放,也就是一秒钟内在屏幕上连续投射出24张静止画面。有关动画播放速度的单位是fps,其中的f就是英文单词Frame(画面、帧),p就是Per(每),s就是Second(秒)。用中文表达就是多少帧每秒,或每秒多少帧。电影是24fps,通常简称为24帧。
中文名
画面每秒传输帧数
外文名
Frame Per Second
别    名
刷新率
应用领域
视频
常见媒体的FPS帧率
电影:24fps
电视(PAL):25fps
电视(NTSL):30fps
CRT显示器:75Hz以上
液晶显示器:一般为60Hz

影响因素

编辑
是什么影响了FPS
既然刷新率越快越好,为什么还要强调没必要追求太高的刷新率呢?
其中原因是在显示‘分辨率’不变的情况下,FPS越高,则对显卡的处理能力要求越高。
电脑中所显示的画面,都是由显卡来进行输出的,因此屏幕上每个像素的填充都得由显卡来进行计算、输出。
当画面的分辨率是1024×768时,画面的刷新率要达到24帧/秒,那么显卡在一秒钟内需要处理的像素量就达到了“1024×768×24=18874368”。
如果要求画面的刷新率达到50帧/秒,则数据量一下子提升到了“1024×768×50=39321600”。
FPS与分辨率、显卡处理能力的关系如下:
处理能力=分辨率×刷新率。这也就是为什么在玩游戏时,分辨率设置得越大,画面就越不流畅的原因了。
显示器的刷新率
刷新频率:即屏幕刷新的速度。
刷新频率越低,图像闪烁和抖动的就越厉害,眼睛疲劳得就越快。
采用70Hz以上的刷新频率时才能基本消除闪烁,显示器最好稳定工作在允许的最高频率下,一般是85Hz。
在显示器内部,有一些振荡电路。
人们通常所说的刷新频率,指的就是振荡电路的频率。
刷新频率的计算公式是:水平同步扫描线X帧频=刷新频率。
普通显示器的刷新频率在15.75kHz-95kHz间。
15.75kHz是人体对显示器最低要求的刷新频率,是由525(线)X30(fps)=15.75kHz计算所得。
由此,我们可以逆推出显示器扫描一条水平线所花的时间:众所周知,时间和频率是倒数关系,即1/频率=时间。
在这里,1/15.75kHz= 63.5us(微秒),也就是说在每帧525线、每秒30帧的模式下,显示器扫描一条水平线所花的时间是63.5微秒。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:134988次
    • 积分:2116
    • 等级:
    • 排名:第19779名
    • 原创:57篇
    • 转载:145篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论