vector 对象操作

原创 2013年12月06日 09:23:41

vector的操作


      empty()                                          如果 v 为空,则返回 true, 否则返回 false 。
      v . size ()                                      返回 v 中元素的个数。
      v . push _ back ( t )       在 v 的末尾增加一个值为 t 的元素。
      v [ n ]                                                返回 v 中位置为 n 的元素。
      v1 = v2                                           把 v1 的元素替换为 v2 中元素的副本。
      v1 == v2                                       如果 v1 与 v2 相等,则返回 true 。

      !=, <, <=, >, >=                     保持这些操作符惯有的含义。


1.vector对象的size


       empty和size操作类似于string类型的相关操作。成员函数size返回相应vector类定义的size_type的值。


       提示:使用size_type类型时,必须指出该类型是在哪里定义的。vector类型总是包括vector的元素类型:


                       vector<int>::size_type//ok

                        vector::size_type//error


2.向vector添加元素


        push_back()操作接受一个元素值,并将它作为一个新的元素添加到vector对象的后面,也就是“插入(push)”到vector对象的“后面(back)”:
        //read words from the standard input and store the elements in a vector
        stringword;
        vector<string>text;  //emptyvector

        while(cin>>word)

        {

                 text.push_back(word);  //appendwordtotext
        }

       该循环从标准输入读取一系列string对象,逐一追加到vector对象的后面。首先定义一个空的vector对象text。每循环一次就添加一个新元素到vector对象,并将从输入读取的word值赋予该元素。当循环结束时,text就包含了所有读入的元素。

3.vector的下标操作


      vector中的对象是没有命名的,可以按vector中对象的位置来访问它们。通常使用下标操作符来获取元素。vector的下标操作类似于string类型的下标操作。
      vector的下标操作符接受一个值,并返回vector中该对应位置的元素。vector元素的位置从0开始。下例使用for循环把vector中的每个元素值都重置为0:
           //reset the elements in the vector to zero
           for(vector<int>::size_type  ix=0;   ix!=ivec.size();  ++ix)
                ivec[ix]=0;

和string类型的下标操作符一样,vector下标操作的结果为左值,因此可以像循环体中所做的那样实现写入。另外,和string对象的下标操作类似,这里用size_type类型作为vector下标的类型。


      提示:  在上例中,即使ivec为空,for循环也会正确执行。ivec为空则调用size返回0,并且for中的测试比较ix和0。第一次循环时,由于ix本身就是0,则条件测试失败,for循环体一次也不执行。

4.下标操作不添加元素


     初学C++的程序员可能会认为vector的下标操作可以添加元素,其实不然:
                vector<int>ivec;    //emptyvector
                for(vector<int>::size_typeix=0;ix!=10;++ix)
                  ivec[ix]=ix;   //disaster:ivec has no elements

     上述程序试图在ivec中插入10个新元素,元素值依次为0到9的整数。但是,这里ivec是空的vector对象,而且下标只能用于获取已存在的元素。


       这个循环的正确写法应该是:
             for(vector<int>::size_typeix=0;ix!=10;++ix)
                 ivec.push_back(ix);   //ok:adds new element with value ix
       必须是已存在的元素才能用下标操作符进行索引。通过下标操作进行赋值时,不会添加任何元素。
       警告:仅能对确知已存在的元素进行下标操作
        对于下标操作符([]操作符)的使用有一点非常重要,就是仅能提取确实已存在的元素,例如:
          vector<int>ivec;//empty vector
          cout<<ivec[0];//Error: ivec has no elements!
          vector<int>ivec2(10);//vector with 10 elements
          cout<<ivec[10];//Error:ivec has elements 0...9

    试图获取不存在的元素必然产生运行时错误。


附:常用方法
1.push_back()   在数组的最后添加一个数据
2.pop_back()    去掉数组的最后一个数据
3.at()                得到编号位置的数据
4.begin()           得到数组头的指针
5.end()             得到数组的最后一个单元+1的指针
6.front()        得到数组头的引用
7.back()            得到数组的最后一个单元的引用
8.max_size()     得到vector最大可以是多大
9.capacity()       当前vector分配的大小
10.size()           当前使用数据的大小
11.resize()  改变当前使用数据的大小,如果它比当前使用的大,者填充默认值
12.reserve()      改变当前vecotr所分配空间的大小
13.erase()         删除指针指向的数据项
14.clear()          清空当前的vector
15.rbegin()        将vector反转后的开始指针返回(其实就是原来的end-1)
16.rend()        将vector反转构的结束指针返回(其实就是原来的begin-1)
17.empty()        判断vector是否为空
18.swap()         与另一个vector交换数据  
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

由C++ STL的vector容器中存储的对象拷贝引起的对capacity属性 的理解

【起因】 在测试C++中通过基类引用做形参实现多态的时候,写过一段很挫的测试程序,如下: Base b; Derived1 d1; Derived2 d2; Derived3 d3; vector ...

C++ 用二维vector实现矩阵相乘(面向对象版)

矩阵相乘

用find_if查找vector内对象的成员

用stl的find方法查找一个包含简单类型的vector中的元素是很简单的,例如vectorstrVec; find(strVec.begin(),strVec.end(),”aa”);假如vecto...

《coredump问题原理探究》Linux x86版7.8节vector相关的iterator对象

在前面看过了一个vectorcoredump的例子,接触了vector的iterator,可以知道vector的iterator只有一个成员_M_current指向vector某一个元素. 先看一个例...

【STL】标准库中容器对象vector list deque区别

1 vector    向量 相当于一个数组     在内存中分配一块连续的内存空间进行存储。支持不指定vector大小的存储。STL内部实现时,首先分配一个非常大的内存空间预备进行存储,即cap...

定义和初始化vector对象

和任何一种类类型一样,vector模板控制着定义和初始化向量的方法。下面列出了定义vector对象的常用方法。**默认初始化**vector对象从而创建一个指定类型的空vector:vector sv...

vector对象的初始化

vector 不是一种数据类型,而只是一个类模板,可用来定义任意多种数据类型。vector 类型的每一种都指定了其保存元素的 类型。因此,vector 和 vector 都是数据类型。  下表...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)