关闭

Dos下怎么返回上一级目录(DOS命令大全)

215人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
返回上一级目录的命令是: cd .. (注意,是2个半角小点)。
DOS命令 CD\
这样就回到根目录了。如果想返回上级目录CD..就可以了
 
DIR —— 列目录。列出目录下的子目录和文件。
 例:DIR 〈Enter〉   列出当前目录下的所有子目录和文件名
   DIR /P〈Enter〉  列出当前目录下的所有子目录和文件名,每显示一屏暂停。
   DIR C*.SYS〈Enter〉 列出当前目录下以名字C开头且扩展名为SYS的所有子目录和文件。
   DIR C:\DOS\*.SYS〈Enter〉 列出C:盘DOS子目录下扩展名为SYS的所有子目录和文件。
   DIR ..\F*.COM〈Enter〉 列出上级目录下以名字F开头且扩展名为SYS的所有子目录和文件。
   DIR FORMAT.EXE/S〈Enter〉 在当前目录及其子目录中寻找文件FORMAT.EXE。
 说明:*称为通配符,它代表几个连在一起的字符,还有?也是通配符,它代表一个字符。当你只记得文件中的部分字符时很有用。
   ..代表上级目录。
   \有两种作用:在盘符后或出现在最前面则代表该盘的根目录,不然,则是目录和子目录间或目录与文件名间的分格符。
   DOS不区分命令和文件名(及目录名)中的字母的大小写。

CD —— 改变当前目录。通常用DOS起动机器后,当前盘为起动盘,当前目录为起动盘的根目录。
 例:CD DOS〈Enter〉 把当前目录换成现在所在目录下的DOS子目录。
   CD ..〈Enter〉  回到上级目录。
   CD \〈Enter〉   回到根目录。

MD —— 建立子目录。
 例:MD DOS〈Enter〉 在当前目录下建立DOS子目录。
   MD C:\BACKUP〈Enter〉  在C:盘根目录下建立BACKUP子目录。

COPY —— 拷贝文件。生成一个和源文件一模一样的文件。
 例:COPY A:\CONFIG.SYS C:\CONFIG.SYS〈Enter〉 将A:盘根目录下的CONFIG.SYS复制一份
                         到C:盘根目录下。

FORMAT —— 格式化磁盘。格式化磁盘将删掉磁盘中的所有文件。
 例:FORMAT A:〈Enter〉 格式化A:盘。
   FORMAT A:/S〈Enter〉 格式化A:盘,并且让该盘可以作为开机时的起动盘(又称系统盘)。

EDIT —— 编辑文本文件。
 例:EDIT C:\CONFIG.SYS〈Enter〉 编辑C:盘根目录下的CONFIG.SYS文件。
 说明:文本文件就是只含可见字符和回车与换行符的文件。如果你不明白,你只需要
知道C:\CONFIG.SYS和C:\AUTOEXEC.BAT文件是文本文件就行了。
 
内存是接于主板上的用天存贮数据的集成电路。
  在我们的文稿纸中,每个格子里放一个字。内存类似文稿纸,有许多小格,每个小格放一个字节的内容。内存的“小格子”越多,内存越大。为了便于定位这些“小格子”,就将这些小格按顺序进得编号,这些编号就是内存地址。
  CPU运行所需的数据和程序直接(或经高速缓冲存储器,简称Cache,一种比一般内存更高存取速度的集成电路)存取自内存。磁盘上的程序或数据不直接与CPU打交道,须调入内存(读文件),经运行或处理后的数据文件须从内存写到磁盘上(写文件,俗称“存盘”)。由于内存只在有电压维持时才可保存数据,故在计算机关机后的数据会丢失,所以,你在计算机上完成你的工作后要记得存盘。
DOS对内存的管理
  一般而言,DOS只能管理1M的内存,要想让DOS管理1M以上的内存必须另想办法。通常,在1M内存中,DOS真正使用的是640K,这部分内存称基本内存或常规内存。在DOS下,即使你的机器有8M、16M、32M甚至更多的内存,如果不想办法,DOS是用不到的,所以,有时一些程序报告内存不够。WINDOWS等操作系统不象DOS,它们可以使用更多内存,再加上其图形界面、同时可运行几个程序、能充分发挥计算机硬件的功能等诸多优势,故而得到了广泛应用。
文本文件
  我们把文件中只含有字母、数字和平时常用到的一些符号的文件称文本文件,当然,其中还含有我们平时没见到过的回车和换行符,以便于我们分出一行一行来。如果你看过ASCII表,就清楚表中有些代码我们平时很少见,其中有些是有专门用途的,在文本文件中是不包括它们的。另外,不同的操作系统下的文本文件可能不同,如UNIX下的方本文件只含回车符不含换行符。不过,你不用管它们,只要是在DOS下用TYPE 文件名命令能在屏幕中清楚显示的文件就是文本文件,如CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT文件。文本文件可用一般的编辑器编辑,如DOS下的EDIT。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:319938次
    • 积分:4470
    • 等级:
    • 排名:第6650名
    • 原创:68篇
    • 转载:490篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论