关闭

注解

标签: annotationJava
131人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

注解是干什么的

注解是用来标注类,方法,Field的,它是一种附加的信息,程序可以读取这些附加的信息然后加以处理。

三种注解

编译阶段,class文件阶段,运行阶段。就是说注解到什么时候还起作用。运行阶段就是到了运行阶段还可以起作用

元注解(注解在注解之上的注解)

@Retention(RetentionPolicy.CLASS)   //用于规定被注解的注解有效时间一直持续到什么时候


    @Target()                           //用于规定被注解的注解能注解谁,类,方法,成员变量...


    @Documented                         //用于规定被注解的注解将来生成文档的时候,会不会被包含到文档中
    @Inherited                          //用于规定被注解的注解是否可以被继承关系继承下去,只有当@Target为class的时候才有用

自定义注解

    public @interface Test{
        //成员
        String name() default "abcd";
        int age() default 18;
        String message();

    }

使用:

    @Test(name="dhairoot",age=21,message="hello annotation")

有默认值的Field可以不赋值

    @Test(name="dhairoot",message="aha")

如果只有一个Field value,
eg.

    public @interface Test{
        String value();
    }

   // 调用的时候可以省略这个value
    @Test(value="abcedfg") 可以省略为 @Test("abcdefg")

读取注解:

用反射

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8269次
    • 积分:283
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论