别浪费自己的高学历

转载 2013年12月05日 16:30:35


转自:科学堂

原文链接:http://scienceroom.net/dont-waste-your-high-academic-records-666.html


很多人在问念研究生能学到什么,短短的两年时间,上课学不到多少有用的,科研也没怎么搞,到底念研究生能学到什么?一开始念硕士博士的时间都是有这 些迷惘的,甚至有些人连这些问题想也没想。如果用点心思,不管我们将来搞不搞科研,既然念了硕士博士,就该用心去念;即使是想混个学历,也该好好混!

也许念完本科,大多数人只拥有了该有的道德、情感和认识能力;但真正培养自己的理性和逻辑、学习能力、更强大的独立思考能力、创造力和想象力等等, 还要从现在开始。念研究生连一个工作报告都不会做,这很普遍。但要从现在开始去培养!不要等到毕业时才问自己:我是否努力去做了?也许一开始时就应该清醒些。

美国科学院于发布的一本Careers in Science and Technology: A Student Planning Guide to Grad School and Beyond(http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=5129),里面第133和134页谈到了我们念研究生应该培养什么样的能力。

Skills and Attributes that Contribute to a Successful Career as a Scientist, Engineer, Scholar, or Professional

Intellectual Skills

1. Honesty (诚实)
2. Curiosity (有好奇心)
3. Discrimination—ability to distinguish what is important from what is trivial(辨别事情的轻重缓急!)
4. Imagination and creativity (培养自己想象力和创造力!)
5. Common sense(对环境条件和事实的感知的理性的判断!)
6. Objectivity (客观理智的对待问题!减少主观臆断造成的损失!)
7. Intuition (判断客观事实、痛苦与快乐的直觉!)
8. Skill in observation of natural, technical, or social phenomena (对大自然、科学技术和社会生活的感受力和洞察力!)
9. Systematic problem-solving (系统、条理的处理问题的能力!)
10. A good memory (多思考减少未来可能及早到来的老年痴呆!)
11. Capacity for logical reasoning, including abstract and theoretical reasoning (培养逻辑推理能力,这不是一般人能真正学到的,总结和理性逻辑的能力很重要。)
12. Capacity to draw logical inferences from observational and experimental data (从表面现象推导本质问题的能力!无论在生活还是工作中都很重要。)
13. Ability to conceive an explanatory hypothesis and design critical tests to evaluate it(要能对产生的实际问题做出全面合理的假设,然后设计方案解决它!)

Communication Skills

1. Capacity to retrieve information from published sources(提取信息的能力!)
2. Skill in learning by interview methods (通过互相交谈进行学习的能力!这是接收信息的能力!)
3. Capacity to communicate in writing (写作中的表达能力!)
4. Capacity to communicate orally (口头相互交流的能力!)
5. Skill in use of computers and other information-processing devices (操作计算机处理信息的能力!)
6. Skill in graphic display of information and ideas(会用图景表达自己的想法!这是最直接的和生动的表达方式,应该努力培养!)

Personality Characteristics

1. Maturity (人格、人生观和价值观的成熟!)
2. Motivation and drive (应该学会自我激励!)
3. Self-confidence (要绝对自信!)
4. Dependability (让自己值得信赖!communication can take effect!)
5. Independence (人格和思想的绝对独立性!)
6. Empathy(这个词比较难理解!1、要执着和投入;2、要站在别人的角度考虑当时的问题,不要执着于无畏的争执。)
7. Capacity to work effectively with superiors, peers, and subordinates (培养自己与老板、同学和属下的高效工作能力!这是高度协调的能力。)
8. Initiative and sense of responsibility (不要因失败而放弃,有主观能动性,勇敢的行动!责任心很重要!)
9. Capacity for objective self-criticism (不断进行客观的自我批评,别人的指责有一部分在于自己的错!)
10. Leadership and management skills (领导和管理的能力,课题由自己管理、小组成员都应该有管理这个小组的责任心,这个队伍才能不断前进!)

Habits of Work

1. Efficiency in the use of time (高效利用时间!我们还要玩儿,念研究生,20%时间玩儿,80%工作;在工作的时间里也是只有20%是最有效的时间,不要连这点时间都kill。)
2. Persistence—ability to see things through to completion (要坚持到最后,不能轻易放弃,其实一开始需要认识到结果,对工作有一个全景的假设!)
3. Capacity for sustained intellectual and physical work (劳逸结合!只学不玩儿,聪明的孩子会变傻!All work and no play makes Jack a dull boy!!这是科研中更应该注意的。)
4. Orderliness (条理,别乱!)
5. Ability to meet deadlines (经常给自己设定deadlines会是一种促进和鼓励!)

Mechanical Skills

1. Manual dexterity (动手能力!)
2. Skill in the development, selection, and use of appropriate scientific, engineering, or artistic apparatus, machines, and models

所以,念硕士博士能干什么,重点不是你可能会学会做科研。更为重要的是它对自己4方面的培养:1、思维层次和方式;2、独立思考能力;3、学习能 力;4、沟通能力。做科研本身需要深层次的思考力、极高的独立性、一流的学习能力和超强的交流能力!能看到有些人博士毕业时还没有自己的正确的、独立的思 考方式,甚至不能顺利表达自己的意图。这个过程你可能还会克服自己的性格缺点、会学会倾听、学会尊重他人、欣赏他人、感谢他人、关爱他人,所以,别浪费了 这个高学历。

肯定,校园和社会还是不同的。走上社会我们可能还需要更多与人交往、学会生存和生活等等能力,但也能看到很多社会上的朋友也不具备的能力,很多人也 会空虚、自卑、闭塞、无助,因为很多能力是需要静静地慢慢培养的,是渗入骨子里的,步入社会也许没有很好的土壤培养这些。拥有这些能力,我想走上社会时, 你会以最快的速度适应社会、工作和生活。我们应该游戏人生,但游戏有规则!

所以,不能浪费了这段人生中最重要的时光。那该怎么做?很简单:用凡高般的勤奋和激情做好现在该做好的! 并保持一颗丰富的心!

I am trying on the way! So do you?

Rule No 6: Do not waste the good days which can reinvent yourself ! Do what you should do with the Van Gogh-like deligence and passion, and a richful and colorful heart!!!



别浪费自己的高学历!

别浪费自己的高学历!(转) 2011-02-26 22:13 很多人在问念研究生能学到什么,短短的两年时间,上课学不到多少有用的,科研也没怎么搞,到底念研究生能学到什么?一开始...
  • wuzhenle
  • wuzhenle
  • 2011年11月14日 12:35
  • 2621

别浪费自己的高学历!+研究生应当常去的网站+北邮人!应该反思!+写给每一个北邮人

别浪费自己的高学历!(转)2011-02-26 22:13很多人在问念研究生能学到什么,短短的两年时间,上课学不到多少有用的,科研也没怎么搞,到底念研究生能学到什么?一开始念硕士博士的时间都是有这 些...
  • yinxusen
  • yinxusen
  • 2011年04月25日 10:34
  • 2096

别浪费你的高学历

很多人在问念研究生能学到什么,短短的两年时间,上课学不到多少有用的,科研也没怎么搞,到底念研究生能学到什么?一开始念硕士博士的时间都是有这些迷惘的,甚至有些人连这些问题想也没想。如果用点心思,不管我们...
  • upszhang
  • upszhang
  • 2013年12月03日 09:05
  • 295

【年终总结】生命很贵,请别浪费

来到这里,不知不觉之间就已经有一年的时间了。
  • zll_0405
  • zll_0405
  • 2017年08月22日 11:34
  • 703

别浪费高学历 研究生期间应该做些什么

引用ppfranklee 的 别浪费高学历 研究生期间应该做些什么  很多人在问念研究生能学到什么,短短的两年时间,上课学不到多少有用的,科研也没怎么搞,到底念研究生能学到什么?一开始念硕士博士的时...
  • haibianfeng
  • haibianfeng
  • 2014年01月26日 20:36
  • 195

别浪费了你的高学历

很多人在问念研究生能学到什么,短短的两年时间,上课学不到多少有用的,科研也 没怎么搞,到底念研究生能学到什么?一开始念硕士博士的时间都是有这些迷惘的,甚至 有些人连这些问题想也没想。如果用点心思,不管...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2014年07月10日 15:24
  • 489

精益之识别和消除研发过程中浪费的思路和模式

本文基于精益思想和精益软件开发,针对研发过程中的“浪费现象”进行深入分析。浪费分成存粹的浪费和必要的浪费,其中存粹的浪费需要消除,而必要的浪费可以进行压缩。结合日常研发过程,本文对如何识别这些浪费、如...
  • lantian08251
  • lantian08251
  • 2014年10月17日 09:22
  • 2805

大部分有高学历的人比低学历的人强

今天看到一篇文章很赞同。低学历的人确实有牛人,但是毕竟是少数。能考上好的大学就是一种能力的表现。 学历是现阶段最好最快检验能力的方法。你不可能让面试的人在短短的时间里了解你的内心已经你的全部经历。 ...
  • jingwen3699
  • jingwen3699
  • 2012年08月01日 10:38
  • 9387

无论做什么事情,对人而言,两个重要的因素是造成我们学习的原动力

成就感 兴趣 建立兴趣:所涉猎的知识很广时,你可以选择一个有趣的课题来深入研究,只要是玩出兴趣,那么,在苦,你都不会觉得。 成就感:成就感怎么来的?说句实话,就是“被认同”。那怎么被认同呢,证明自己存...
  • mzhhaoo
  • mzhhaoo
  • 2013年09月07日 15:50
  • 324

7大浪费及层次

一.消除浪费重要性     大野耐一认为“减少一成的浪费相当于增加一倍的销售额”,这句话真可谓至理名言。试想一下,假设在商品售价中成本占90%,利润为10%,如果一切生产维持现状,想把利润提高一倍,...
  • yiko77
  • yiko77
  • 2014年06月09日 15:32
  • 1427
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:别浪费自己的高学历
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)