关闭

C语言的浅谈!

标签: 开发语言
321人阅读 评论(0) 收藏 举报

  大家都知道,C语言是编程方式灵活多样、功能强大、应用广泛的一种程序设计语言。零基础入门学习C语言教程循序渐进地讲述了C语言的语法规则和编程思想,从基本概念到具体实践、从入门知识到高阶主题、从语法语义到数据结构和算法都进行了详细的阐述。

  C语言是一种计算机程序设计语言。它既具有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它由美国贝尔研究所的D.M.Ritchie于1972年推出。1978后,C语言已先后被移植到大、中、小及微型机上。它可以作为工作系统设计语言,编写系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。它的应用范围广泛,具备很强的数据处理能力,不仅仅是在软件开发上,而且各类科研都需要用到C语言,适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。具体应用比如单片机以及嵌入式系统开发。

  指针是C语言的一大特色,可以说是C语言优于其它高级语言的一个重要原因。就是因为它有指针,可以直接进行靠近硬件的操作,但是C的指针操作也给它带来了很多不安全的因素。C++在这方面做了很好的改进,在保留了指针操作的同时又增强了安全性。Java取消了指针操作,提高了安全性,适合初学者使用。

  对于一个初学者,Microsoft Visual C++是一个比较好的软件。界面友好,功能强大,调试也很方便。这是微软出的一个C语言集成开发环境(IDE),主要有:VC++6.0、VS2005.VS2008.VS2010等,分为企业版和学生版等。对于初学者VC++6.0是比较容易上手的,但由于其对标准支持的不好可能使人养成不良编程习惯,因此论坛上也有人主张舍弃VC++6.0。在unix/linux操作系统上,学习c语言一般使用vim/emacs来编辑源文件,使用gcc来编译源文件,使用make程序来管理编译过程。

  C语言一共只有32个关键字,9种控制语句,程序书写形式自由,区分大小写。把高级语言的基本结构和语句与低级语言的实用性结合起来。C 语言可以像汇编语言一样对位、字节和地址进行操作,而这三者是计算机最基本的工作单元。

  C语言的运算符包含的范围很广泛,共有34种运算符。C语言把括号、赋值、强制类型转换等都作为运算符处理。从而使C语言的运算类型极其丰富,表达式类型多样化。灵活使用各种运算符可以实现在其它高级语言中难以实现的运算。

  C语言的数据类型有:整型、实型、字符型、数组类型、指针类型、结构体类型、共用体类型等。能用来实现各种复杂的数据结构的运算。并引入了指针概念,使程序效率更高。另外C语言具有强大的图形功能,支持多种显示器和驱动器。且计算功能、逻辑判断功能强大。

  C语言有一个突出的优点就是适合于多种操作系统,如DOS、UNIX、windows 98.windows NT;也适用于多种机型。C语言具有强大的绘图能力,可移植性好,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画,它也是数值计算的高级语言。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2563次
    • 积分:100
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档