关闭

自媒体平台大打出手 战火何时休?

标签: 自媒体平台自媒体
56人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  “自媒体”这个概念在最近两年炒的火热,看好看衰者兼而有之,发展到今天,自媒体几乎成为一线互联网公司的必争地。可以看到,从各大门户到互联网巨头、到自媒体联盟再到新媒体平台均加入其中,自媒体平台大战硝烟味渐浓。

  就目前而言,自媒体平台主力大军可以成为三派:

  一派是互联网巨头把持,以百度百家与腾讯大家、微信公众号平台为主。

  一派是由门户把持,这其中以新浪与悟空说自媒体为主。另外,悟空说自媒体在2015也开放了作家免费投稿的平台。

  第三派是科技新媒体平台,包括虎嗅与钛媒体等。目前以虎嗅为代表的新媒体平台正成为吸纳自媒体作者大军的一个颇有影响力的平台。

  另外,在三派之外,还有360、小米等互联网变量公司。360在2013年中旬成立了360自媒体平台—360百科。米聊也推出了米聊自媒体平台。米聊在邀请自媒体人入驻,自媒体人只需要填写一个表格,即可获得VIP账号权限,VIP账号支持发送图文、语音等内容。另外,还包括今日头条等新闻客户端也有自身的自媒体入驻的入口。

  可以看出,门户网站、搜索引擎、社交平台、新媒体平台、手机阅读客户端等均加入了自媒体平台大军队列。而互联网各派系纷纷介入自媒体平台之争,它们究竟在争什么?

  争流量、夺用户,抢入口

  首先,我们知道,流量、入口、用户之争在互联网领域几乎是各大公司都在抢夺的变量资源。各家针对自媒体平台布局也不例外。比如百度百家,模仿了谷歌的adsense模式,作为国内最大的搜索引擎,不缺流量。而百度按点击付费的盈利模式则是将流量导入其他网站,百度通过百度百家这种自媒体平台布局开始尝试将用户、流量资源一部分导入到自身平台,跟作者达成广告分成协议,建立了一种相对可行的盈利模式。新浪微博最近也在加速自身的自媒体扶持计划,为自媒体导入流量。可以知道的是,无论是微信公众平台、新浪微博、搜狐自媒体等平台的推出都是以经营并获取流量,吸纳海量用户为主要目的之一,而流量、用户、入口优势都是互联网公司获取大量广告资源,达成多样化盈利模式的基础。

  抢舆论制高点与话语权

  另一方面,自媒体平台之争背后的各家都是想把持最大的舆论声量,占领舆论制高点与话语权。我们知道,互联网领域几乎每周、每月都有热点发生。尤其在移动转型阶段,互联网巨头稍有动作与布局,就会引发大量的或捧或贬的舆论声势,从年初的打车烧钱大战、微信红包、到阿里娱乐宝推出、唯品会市值破100亿、到腾讯入股京东、新浪微博上市、阿里收购UC、京东提交IPO申请等等,每一个热点发生,都会在各大平台引发众多自媒体作者的解读与分析,继而会多或少引发舆论微妙走势,甚至会影响到相关的互联网公司市值的波动。

  对于门户而言,占领舆论制高点、把持最权威最有影响力发声也是顺理成章的布局,对于BAT等互联网巨头而言,自媒体布局或多或少带点微妙的公关意味。而占领舆论制高点,建立庞大的摇旗呐喊团队则可引导舆论继而可有效助推品牌影响力,另一方面,也可以对竞争对手形成有效的喉舌威慑力。

  基于本心,做好自媒体,抢先发优势

  当然,自媒体平台的建立也都有着其本心的存在,即为做好自媒体,留下有深度有厚度的东西,建立真正的自媒体影响力辐射圈,也为了下一个潜在用户入口与爆发点的布局抢的先发优势。而自媒体平台影响力的建立,必然需要大量的优质内容,大量优质内容的输出,也必然需要拉取大量有影响力、在相关领域有实力的作者入驻。这样一来,自媒体平台也需要通过建立与作者的互推与双赢机制来达成吸引自媒体大军入驻的目的。

  构建大数据优势,优化内容加深平台话语权

  另一方面,笔者认为,各家的自媒体之争,也在于基于各家自媒体平台,构建大数据优势。自媒体平台搭建之后,日积月累,将形成了一个大型的分门别类的内容数据“图书馆”。对这些海量的各领域的内容价值进行分析提炼优化,无疑将形成海量的数据优势,借此可建立一套背后筛选广告的精准匹配机制,按照用户的兴趣图谱与偏好,精准推送相关广告,这种精准推送机制将具备对广告主的极大吸引力,这也可推动自媒体平台将用户体验做到极致。

  比如在悟空说自媒体平台中,用户可通过根据分类、标签等方式订阅悟空说自媒体内容,同时在自媒体平台,他们建立了作家的资料库以及以往发表过的文章,方便用户更快的找到某个作家,更大方面的服务了用户们。

  自媒体的未来:与作者共生共长、单一品牌标识、百家争鸣

  在热闹非凡的派系之争当中,可以说各有优劣势,而平台内容资源是核心资源之一,因此,具备持续的优质内容产出的自媒体人也成为自媒体平台的争抢对象,自媒体人也相应成为了派系之争中的获益者。而各大自媒体平台的各种扶持计划,间接可以给自媒体作者带来相应的平台曝光机会与盈利模式。作者与内容是自媒体平台的核心资源。

  因此,自媒体平台的未来走向,必然首先需要与作者建立共赢机制,比如目前微信广点通、百度百家、新浪自媒体计划的共同点就在于:引入商业广告到作者内容页面,并且将所产生的收益分摊给作者。当作者与自媒体平台达成一种良好的共赢共生共长的机制,自媒体作者也将会大量涌入。优质自媒体内容运营与平台影响力才会成为可能。

  另一方面,自媒体平台未来需要更强的品牌辨识度。目前来说,微信自媒体有着最为庞大的公众号与用户群体,但微信作为社交平台,自媒体的品牌标识却不够单一。从另一个角度来说,微信未来有着更多可能性与想象空间,比如微信未来在社交、支付、游戏、电商等诸多领域的特点可能更加鲜明而冲淡了自媒体平台的属性。而百度百家作为自媒体平台依附在“搜索引擎”的标签下,未来涉及到百度的舆论大战,却往往避不开公器私用之嫌。而搜狐与新浪本身作为媒体存在,在自媒体平台的搭建上却往往可以借用自身原有的媒体属性,在未来或将有更为清晰的自媒体平台的品牌辨度。但对于新浪与搜狐而言,在广告引入的这种有效的商业模式的构建上,在用户、资金、流量等方面却也拼不过百度与腾讯微信。

  因此,作者认为,自媒体平台未来的走向更多的可能性则是多平台百家争鸣的格局,而不是寡头格局,未来自媒体领域的舆论声量越来越大,也必然会加快对传统媒体话语权的削减。未来的传统媒体基于避免传统商业广告流失与话语权被抢夺的目的,也或将以资本合作等方面渗入自媒体领域,当然,自媒体基于政策风险也需要与体制内媒体达成共同扶持的默契。而有强媒体属性的自媒体平台基于多元发声、百家争鸣的本质属性以及作者群体多平台布局的流动性特征,势必走向多元化的生态,这对于自媒体作者而言,也是一种利好,自媒体人,面对未来,你准备好了吗?

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:474次
    • 积分:43
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档