关闭

安卓使用兰贝壳儿多渠道打包

标签: apk打包apk签名eclipse
3391人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

      每次apk文件的打包也是个蛋疼的事情,用ant多渠道打包也是非常的流畅的,随着版本到了22很多的东西出问题了,不管的release还是debug包,我也是看见朋友推荐的说是一个叫蓝贝壳儿的打包插件,当然这是一个eclipse的插件,用as开发的可能不需要,但是我们公司还是用ec开发,所以我是用了,不喜欢ant那样的控制台命令行来打,每次忘记命令还得去百度,太麻烦了。

   不多说,我们http://www.orchidshell.com/这里先去下载压缩包,将OrchidShell文件夹拷贝到Eclipse的dropins文件夹下后,启动(重启)Eclipse,这样插件算是装了,到底装好没,那就

在需要打包的Android工程上点击右键可看到菜单 “兰贝壳儿”,说明安装成功,看图:

  

                       

中文的插件用起来有信心多了吧,我们先依赖更新下,然后奇迹的事情发生了,你看:

             

是不是libs文件夹下多了个更新的jar,然后控制台也会打印相应的日志(这里就不贴图了),然后是不是还生成了一个bom.xml,没错这就是打包渠道的配置文件,使用简单方便。

这里使用的第三方jar包,使用maven管理jar包的组织形式

                                               

 

需要指出的是,这里的jar包必须有一个统一的下载网站。该网站可以是任何一家maven库或者maven库镜像。如果您自己有Team的服务器,当然也可以自己建一个Maven库来管理常用的通用组件。

                                                       

 反正我用得是默认的maven配置,然后我们就准备去打包。

注意打包发布前,需要修改配置文件中对应的项目:

如果你还没有签名文件,那么我们就来用jdk自带的故居apktool来生成签名文件:

步奏如下:

首先,我们需要一个keystore,当然已经有了的话就不用这一步了:
cmd下:
进入到jdk的bin目录,这样的话,android.keystore文件就会生成在这个目录下,签名的时候我们需要这个文件
 cd C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin>
keytool -genkey -alias android.keystore -keyalg RSA -validity 20000 -keystore android.keystore 
输入keystore密码:
再次输入新密码:
您的名字与姓氏是什么?
  [Unknown]: 您的组织单位名称是什么?
  [Unknown]: richer
您的组织名称是什么?
  [Unknown]:richer
您所在的城市或区域名称是什么?
  [Unknown]:  shanghai
您所在的州或省份名称是什么?
  [Unknown]: shanghai
该单位的两字母国家代码是什么
  [Unknown]:  86
....... 正确吗?
  [否]:  Y
输入<android.keystore>的主密码(如果和 keystore 密码相同,按回车):

其中参数-validity为证书有效天数,这里我们写的大些10000天。还有在输入密码时没有回显(尽管输就是啦) 并且 退格,tab等都属于密码内容,这个密码在给.apk文件签名的时候需要.

    

看节点就知道,里面包括渠道信息的配置和签名配置,以及打包后输出的目录。

其中channels 的keyname=””是指在你的AndroidManifest.xml文件中配置的Application级的<Meta-data>的名称。然后渠道有5个,所以会打出5个apk文件包来,keystore就是你对apk文件进行签名时使用的个人密钥。需要你将path修改为你的密钥库路径,passwd为密钥库的密码。

下面的alias是指每个密钥对应的别名,以及对应的密码。如果你有多个alias,可以在这里指定,插件会选取第一个可用的alias以及密码对应的密钥Key对你的apk文件进行签名。

<outpath value="F:\Repos\output\" />

这个路径就是你的apk文件自动打包生成出来以后的存放路径。注意插件会在这个路径下创建以你的工程名为名称的文件夹。

配置好后就可以批量多渠道打包了,成功后如下图(控制台输出):

然后去E:\Repos\output\文件下找刚才配置5个渠道的5个apk文件就ok了

apk优化

最后呢我们使用使用zipalign优化你的APK文件,可以减少运行内存RAM的占用。

如果你下载过Android SDK Tools,此文件位于android-sdk-windows\tools目录下

 zipalign位于android sdk的tools文件夹下面,如果你使用windows操作系统可以通过cmd来执行它:

   完整的命令行说明为

   E:\android-sdk-windows\tools>zipalign.exe Zip alignment utility
Copyright (C) 2009 The Android Open Source Project

Usage: zipalign [-f] [-v] <align> infile.zip outfile.zip
       zipalign -c [-v] <align> infile.zip

  <align>: alignment in bytes, e.g. ’4′ provides 32-bit alignment
  -c: check alignment only (does not modify file)
  -f: overwrite existing outfile.zip
  -v: verbose output

  使用方法比较简单 zipalign -v 4 source.apk destination.apk 其中这里-v代表详细输出, 4代表对齐为4个字节,同时-f参数如果添加则会覆盖存在的输出文件

  对于是否有效可以通过 zipalign -c -v 4 destination.apk 来查看是否成功的优化了你的apk文件,这里-c参数代表检查对齐,可以看作是只读执行,最后提示大家这步可能造成文件签名问题,注意和apk签名执行的顺序。


3
1
查看评论

Android使用兰贝壳儿实现多渠道打包

  • 2015-11-10 22:30
  • 1.95MB
  • 下载

Android多渠道批量打包插件推荐 - 兰贝壳儿

转自: http://www.orchidshell.com/Instructions/OchidShellInstructions.htm Android 开发辅助工具 — “兰贝壳儿” Eclipse插件 使用指南 1....
  • free555
  • free555
  • 2015-09-14 14:17
  • 698

兰贝壳儿-apk多渠道自动打包

文章转自:http://blog.csdn.net/voiceofnet/article/details/12836699 1. 下载兰贝壳儿Eclipse插件,下载后解压缩OrchidShell.rar 2. 安装兰贝壳儿插件,建立Andro...
  • peng_weida
  • peng_weida
  • 2015-03-12 15:33
  • 4745

apk多渠道自动打包

废话不多说,上干货: 1. 下载兰贝壳儿Eclipse插件,下载后解压缩OrchidShell.rar 2. 安装兰贝壳儿插件,建立Android工程 安装Eclipse插件,将OrchidShell文件夹拷贝到Eclipse的dropins文件夹下后,...
  • voiceofnet
  • voiceofnet
  • 2013-10-17 14:32
  • 8367

Android使用兰贝壳儿实现多渠道打包

效果         介绍 所谓多渠道打包,就是指分不同的应用市场打包。开发者在Android项目开发完成并打包生成apk后,往往需要发布到不同的应用市场,这些市场即为我们所说的渠道。 分渠道打包的目的是为了针对不同应用市场做出不同的一些...
  • Alfred_C
  • Alfred_C
  • 2015-11-10 22:29
  • 1004

Android Eclipse兰贝壳儿多渠道打包

效果 介绍 所谓多渠道打包,就是指分不同的应用市场打包。开发者在Android项目开发完成并打包生成apk后,往往需要发布到不同的应用市场,这些市场即为我们所说的渠道。 分渠道打包的目的是为了针对不同应用市场做出不同的一些统计(比如用户量),数据分析,以及收集用户信息等。通...
  • WarmDesire
  • WarmDesire
  • 2017-11-13 15:35
  • 50

Android多渠道打包解决方案(兰贝壳儿)

Android的多渠道打包问题,一直是让人头疼的问题。之前用友盟的打包工具,但是不知道为什么,打包出来的apk有时候运行会出异常。后来用ant来打包,但是这几天升级了ADT22.2.1后,release总是出错,很郁闷啊~~~ 今天又试着在google上查找多渠道打包方案,让我找到了一个好东西: ...
  • wjr2012
  • wjr2012
  • 2013-10-28 21:39
  • 14278

Eclipse下用Gradle多渠道打包及问题

工作闲暇之余,把自己在Eclipse下用Gradle多渠道打包经验分享下,只希望大家相互学习。在研究打包的朋友们都是有一定基础的,网络上也可以搜索到很多,在此不再说明;我也是按着网上的教程来做的,在此只是说明下我打包时遇到的问题。大神绕行或指点一二吧!!! 第一个问题是版本问题 这个我认为是环境...
  • u012348841
  • u012348841
  • 2016-08-25 13:30
  • 481

又是一个好资源个githup 上的

Skip to content PersonalOpen sourceBusinessExplore Sign upSign in PricingBlogSupport This repository ...
  • rongbinjava
  • rongbinjava
  • 2016-07-05 15:30
  • 6018

兰贝壳儿 多渠道发布工具

Android 开发辅助工具 — “兰贝壳儿” Eclipse插件 使用指南 1.       下载兰贝壳儿Eclipse插件 2.     &#...
  • wangyanchao000
  • wangyanchao000
  • 2016-03-15 09:52
  • 345
    个人资料
    • 访问:468406次
    • 积分:5505
    • 等级:
    • 排名:第5751名
    • 原创:97篇
    • 转载:20篇
    • 译文:1篇
    • 评论:274条
    博客专栏
    文章分类
    sina 微博
    最新评论