关闭

mac 终端命令

标签: vim终端mac
229人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


1、 ls -a    显示当前所在目录 下的 所有 文件和文件夹

2、 cd  ../     返回上级目录

3、  cd ~/     返回用户目录

4、  cat    文件名        查看文本内容

5、   vim   文件名      进入编辑状态

6、  在 vim 状态    按  Shift + I       I的小写是 i , 不是LMN的 “唉尔”,   进入修改状态

      vim 状态下的一些操作

:q

在未做任何编辑处理而准备退出vim时,可以使用此命令。如果已做过编辑处理,则vim不允许用户使用“:q”命令退出,同时还会输出下列警告信息:

No write since last change (:quit! overrides)

:q!

强制退出vim编辑器,放弃编辑处理的结果。如果确实不需要保存修改后的文件内容,可输入“:q!”命令,强行退出vim编辑器。

:wq

保存文件内容后退出vim编辑器。这个命令的作用是把内存缓冲区中的数据写到启动vim时指定的文件中,然后退出vim编辑器。另外一种替代的方法是用ZZ命令。


7、rm   -R  文件夹名      删除非空文件夹名称

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:86622次
    • 积分:1613
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:73篇
    • 转载:16篇
    • 译文:2篇
    • 评论:8条
    最新评论