关闭

Restful API 原理以及实现

标签: api
22595人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

先说说API

再说啥是RESRFUL API之前,咱先说说啥是API吧。API大家应该都知道吧,简称接口嘛。随着现在移动互联网的火爆,手机软件,也就是APP几乎快爆棚了。几乎任何一个网站或者应用都会出一款iOS或者Android APP,相比网页版的体验,APP确实各方面性能要好很多。

那么现在问题来了。比如QQ空间网站,如果我想获取一个用户发的说说列表。

QQ空间网站里面需要这个功能。
Andoid APP里面也需要这个功能。
iOS APP里面也需要这个功能。

现在就有三套,那么按照传统的开发网站的结构,你就要写3套获取用户说说列表的功能。也就是需要在3个地方都写连接mysql,查询mysql,可想而知是非常浪费时间和经历的,而且安全性能很差,你可以想象你把连接mysql的配置写在Android里面,是多么危险的一件事情。人家破解出来分分钟。

所以!当当当当! API 就诞生了~

API就是为了解决这种情况而诞生,由一个地方统一提供API接口,哪个平台想使用就直接调用这个API接口来或许信息就可以了。

比如:获取QQ空间用户发的说说列表:

QQ Zone web: https://api.qzone.com/user/getUserFeedList?from=web
QQ Zone Android: https://api.qzone.com/user/getUserFeedList?from=android
QQ Zone iOS: https://api.qzone.com/user/getUserFeedList?from=ios

你看。我就写了一次代码接口。就可以供3个地方同时使用,我仅仅是用了from参数加以区别,可能每个平台想要的数据不一样。

这样不仅更加安全,快捷,最主要是分工更快速了。一个人专门写接口,另外一个人只需要知道如何调用就可以了,完全不需要知道是如何实现的。

RESTFUL API

上面简单的说了API 的由来以及使用API带来的好处,好东西大家一用就会出问题,就像PHP一样,用的人一多就会出现各种不同的规范,API也一样,虽然都是调用API,但是,写法却千差万别,维护起来很是麻烦,比如:同样是调用QQ空间用户说说列表,就可能有以下好几种写法:

https://api.qzone.com/user/getUserFeedList?from=web
https://api.qzone.com?m=user&c=getUserFeedList?from=web
https://qzone.com/api/user/getUserFeedList?from=web
https://qzone.com?m=api&c=user&a=getUserFeedList?from=web

你看,看上去千差万别,各种状况都有,后期维护是个大问题,再就是请求方式也不对,有些喜欢用POST ,然后所有的请求都是POST, 有些喜欢用GET ,不管多大的数据量都用GET去请求,可想而知,全都乱了套。

那么有没有一个行业标准来规范和约束这些具体的东西呢?或者说是实施的比较好的?当然有。RESTFUL API的结构设计就诞生了。

REST 意思是:表述性状态传递(英文:Representational State Transfer)

参考资料:
RESTful API 设计最佳实践
RESTful API 设计指南

https://www.zybuluo.com/phper/note/79184

7
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:443055次
    • 积分:4678
    • 等级:
    • 排名:第6933名
    • 原创:133篇
    • 转载:221篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论