关闭

javascript使用的两项原则和Hijax

标签: ajax
330人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

两项原则之平稳退化和渐进增强

1.平稳退化

如果正确地使用了JavaScript脚本,就可以让访问者在他们浏览器不支持javascript的情况下仍能顺利地浏览你的网站。
即当客户禁止javascript功能后,仍能看到网页的内容。

2.渐进增强

即用一些额外的信息层去包裹原始数据。若按照“渐进增强”原则创建的网页几乎都能符合“平稳退化”原则。
例如:先只使用常规的链接,然后通过JavaScript去拦截默认动作。同理:先构建常规网站,然后再Hijax它

大概可以说:

“平稳退化”是在浏览器没有JavaScript功能,或没有开启JavaScript功能情况下,我们解决这种问题的方式;
“渐进增强”是在浏览器开启JavaScript功能后,如果浏览器版本不支持某些JavaScript能力,我们解决这种问题的方式。

Hijax技术

3.Hijax
Hijax,即渐进增强的Ajax,也被称为“简化的Ajax”,也是hijack(劫持)的意思,也可直接理解成保存和操纵历史的Ajax,Hijax是由Jeremy Keith(杰里米基斯)提出来的。传统Web的表单提交和链接方式都会重新刷新加载整个页面,这样会造成内容和资源的重复加载,对服务器造成压力和浪费。
Hijax的原理:“劫持”表单提交和URL链接,然后通过Ajax获取数据后局部更新DOM及内容,从而减少带宽消耗和服务器压力,避免页面刷新带来的闪烁感和重复感,改善用户浏览体验。如果客户端不支持JS或XMLHttpRequest,则表单和链接会按传统方式提交和跳转。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:299069次
    • 积分:7806
    • 等级:
    • 排名:第2660名
    • 原创:498篇
    • 转载:42篇
    • 译文:3篇
    • 评论:44条
    个性签名
    业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。
    最新评论