Hibernate核心接口简介

原创 2015年07月09日 10:23:37
在项目中使用Hibernate框架,非常关键的一点就是要了解Hibernate的核心接口。Hibernate接口位于业务层和持久化层,如图1所示。

  

  图1 Hibernate核心接口的层次架构关系

  Hibernate的核心接口一共有5个,分别为:Session、SessionFactory、Transaction、Query和Configuration。这5个核心接口在任何开发中都会用到。通过这些接口,不仅可以对持久化对象进行存取,还能够进行事务控制。下面对这五的核心接口分别加以介绍。

  ·Session接口:Session接口负责执行被持久化对象的CRUD操作(CRUD的任务是完成与数据库的交流,包含了很多常见的SQL语句。)。但需要注意的是Session对象是非线程安全的。同时,Hibernate的session不同于JSP应用中的HttpSession。这里当使用session这个术语时,其实指的是Hibernate中的session,而以后会将HttpSesion对象称为用户session。

  ·SessionFactory接口:SessionFactroy接口负责初始化Hibernate。它充当数据存储源的代理,并负责创建Session对象。这里用到了工厂模式。需要注意的是SessionFactory并不是轻量级的,因为一般情况下,一个项目通常只需要一个SessionFactory就够,当需要操作多个数据库时,可以为每个数据库指定一个SessionFactory。

  ·Configuration接口:Configuration接口负责配置并启动Hibernate,创建SessionFactory对象。在Hibernate的启动的过程中,Configuration类的实例首先定位映射文档位置、读取配置,然后创建SessionFactory对象。

  ·Transaction接口:Transaction接口负责事务相关的操作。它是可选的,可发人员也可以设计编写自己的底层事务处理代码。

  ·Query和Criteria接口:Query和Criteria接口负责执行各种数据库查询。它可以使用HQL语言或SQL语句两种表达方式。
版权声明:本文为博主http://www.feixueteam.net原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Hibernate核心接口简介

核心接口简介   Hibernate的核心接口一共有5个,分别为:Session、SessionFactory、Transaction、Query和 Configuration。这5个核心接口在任何...

Hibernate核心接口

Configuration(AnnotationConfiguration) 作用:进行配置信息的管理 目标:用来产生SessionFactory 可以在configure方法中指定...

Hibernate核心接口和类

1、          Configuration类 Configuration类是Hibernate的入口,它负责配置并启动Hibernate。Hibernat框架通过Configuration实...

Hibernate核心开发接口浅析

今天要跟大家分享的是Hiernate框架中非常重要的一个部分——核心开发接口。Hibernate的接口一共有5个:Session,SessionFactory,Transaction,Query,Co...

hibernate核心接口

核心接口简介   Hibernate的核心接口一共有6个,分别为:Session、SessionFactory、Transaction、Query、Criteria和Configuration。这6...

Hibernate的核心接口--- Session

Hibernate的核心接口--- Session 一  Session简单介绍 1.session概念 Session是Hibernate中应用最频繁的接口,Session也被称为持久化管理器...

hibernate核心类与接口

首先我们给Hibernate下一个定义:Hibernate是一种

hibernate核心接口介绍

Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。 Hibernate可以应用在任何使用JDB...

Hibernate的核心类和接口

Hibernate的核心类和接口 所有的Hibernate应用中都会使用到Hibernate提供的以下几个核心类和接口 1、Configuration类 Configuration类是Hiber...

Hibernate核心接口

所有的Hibernate应用中都会访问Hibernate的5个核心接口。      Configuration接口:配置Hibernate,根启动Hibernate,创建SessionFactory...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Hibernate核心接口简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)