小程聊微服务-基于dubbo的mock测试系统

原创 2017年02月04日 14:10:31

一、说在前面

基于微服务或者SOA的自动化测试系统每个公司都有自己的特有的,我今天就主要介绍一下,我们研发的一套mock测试系统。

二、目前面临的问题

1、测试人员面临的测试问题

  • 我公司目前用的是基于Dubbo的微服务改造,服务之间的调用链路冗长,每个服务又是单独的团队在维护,每个团队又在不断的演进和维护各个服务,那么对测试人员将是非常大的挑战。

  • 测试人员每次进行功能测试的时候,测试用例每次都需要重新写一遍,无法将测试用例的数据沉淀,尤其是做自动化测试的时候,测试人员准备测试数据就需要很长时间,效率非常低。

  • 目前接口自动化测试框架也多种多样,testng,junit,Fitnesse等,但都需要测试人员具备测试代码编写能力,如果要做好和手工接口测试一样效果的自动化测试更是需要大量的代码堆积,后期维护代码成本非常大。因此做成简单配置用例流,无需编写测试代码的系统是更贴合实际工作要求。

举个例子:拿互联网支付系统来说,某个团队新增了支付交易的需求,这时候要进行测试,测试人员除了要测试支付交易需求本身是否正确,同时也要结合上下游的服务整体进行回归测试,这时候开发人员往往在支付交易系统中采用“硬编码”的方式对上下游的系统进行“挡板”,如果测试人员对测试数据有所调整那么“挡板”也要跟着调整,同时在项目正式上线的时候,如果开发人员没有将“挡板”程序去除干净,将面临严重的线上问题。

2、测试人员如何验证数据

  • 接口返回值:通过肉眼分析比对接口返回值的内容,判断业务逻辑正确性。
  • 数据库验证:测试接口的输入值需要通过手工编写数据库SQL查询获取,接口调用完成后,需要通过大量的SQL验证数据库值的正确性。
  • 日志验证:通过返回值和数据库不能确保代码走到了预期的逻辑,只能通过肉眼观察日志确认代码的实际运行逻辑
  • 测试报告:人工记录用例结果,人工编写报告,耗时耗力,难以准确定位代码问题

三、Mock模拟系统的产生

业务系统调用众多其他系统完成功能逻辑,而想要得到其他系统接口的特定输出,需要做相应的运营配置,增加很多的沟通成本;甚至偶发性bug只能在特定的环境状况下复现,只能作为不可测的逻辑。

以风控系统为例,如果业务系统需要测试某个商编某个商品类别下的累积限额,需要风控的同事配合不断修改限额阈值,目前的情况是多个业务系统都在接入风控,配合测试的人力成本和时间成本是很高的。为此设计了挡板模拟系统,其功能结构如下:
这里写图片描述

针对测试人员测试用例数据无法沉淀和复用的问题,我们将采用“用例与日志锚点库”方案:

  • 用例库的建立可以实现对以往测试规则的记录与复用,改变每次回归测试都要重复编写用例与准备数据的现状。

  • 日志锚点库是对代码执行流程的有效验证,除了可以应用在测试环境中,还可基于大数据日志中心对生产代码的运行做日常监控。

  • 交易与支付系统业务逻辑复杂,靠人脑和文档记忆功能关系难免疏漏,而用例库和日志锚点库会随着业务的变更测试而随即维护,是一部活文档。

这里写图片描述

四、Mock系统的技术方案

1、系统的功能点

这里写图片描述
说明:
上图罗列了整个Mock测试系统的功能点有哪些,共分为:配置接口数据、创建测试用例、创建测试集、创建测试计划、执行测试计划以及生成测试报告等大功能。

  • 配置接口数据界面图

这里写图片描述

  • 创建测试用例配置图

这里写图片描述

  • 挡板请求路由配置图

这里写图片描述

  • 测试执行结果

这里写图片描述
说明:测试执行结果的用例结果,实际返回的应该是SUCESS或者FAIL提示信息。

2、系统的功能流程图

这里写图片描述
说明:
依据上下文环境,利用工厂类动态注入spring对远程接口的依赖,保持线上与测试的代码一致。在测试环境中,通过mock系统管理端,可以随时调整请求的流向,“指哪打哪”

这里写图片描述
说明:
执行某项测试用例, 利用mock将被测试接口与底层依赖接口隔离开来,可以方便的模拟数据,并监控输入输出。用例执行完毕后,使用返回断言、SQL查询、日志标记等多种手段验证。

五、感谢与后续

在整个mock测试系统的设计和开发过程中,要特别感谢我的同事刘洋洋,给与的大力支持,目前系统正在部门内推广使用中。自动测试的目的是模拟人的行为,用机器代替人工,高效而且便捷,节省人工成本并且有效的解决目前业务系统频繁升级导致的大量回归测试。

目前的系统处在1.0的版本中,后续我们会继续推出升级版本,待系统的稳定性和性能完善后我们可以开源出来,供大家使用和参考。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

dubbo中的Mock实现机制

Mock是SOA之中的一个很有用的功能,不仅可以用来进行服务降级,也可以用来在测试中模拟服务调用的各种异常情况。dubbo框架里面的mock是在服务使用者这一端实现的,下面对实现机制进行分析: ...
  • chengl04
  • chengl04
  • 2014年09月17日 19:16
  • 7464

Dubbo学习(十三):服务降级

一、dubbo降级服务         dubbo开发中,可能由于服务没有启动或者网络不通,调用中会出现RpcException,也就是远程调用失败。如果是服务启动顺序的问题,可能加工check...
  • ZuoAnYinXiang
  • ZuoAnYinXiang
  • 2016年04月26日 16:45
  • 7859

dubbo中的mock实现机制

Mock是SOA之中的一个很有用的功能,不仅可以用来进行服务降级,也可以用来在测试中模拟服务调用的各种异常情况。dubbo框架里面的mock是在服务使用者这一端实现的,下面对实现机制进行分析: 1. ...
  • CHS007chs
  • CHS007chs
  • 2017年06月07日 20:41
  • 1208

dubbo应用程序的单元测试环境搭建(springtest,powermock,mockito)(一)

最近,项目中频繁用到dubbo,而且java工程用引用了几十个关联系统的服务(用用户认证,基础服务)。这些服务都是dubbo服务,对我们仅提供了一个接口,服务通过zookeeper注册,并给我们提供服...
  • yys79
  • yys79
  • 2017年03月26日 13:25
  • 3953

跟着小程学微服务-Mock自动化系统的原理及实现

一、前言 在之前的文章 http://blog.csdn.net/u013970991/article/details/54862772 中已经介绍了“自动化Mock系统0.9版本”,今天我将和大家...
  • u013970991
  • u013970991
  • 2017年06月02日 13:18
  • 3949

duubo duuboMock mockDubbo源代码解析 模拟dubbo调用,类似依赖注入获取对应信息

期待能完成类似与http的集成测试 mvcmock调用.. 获取到servlet,然后模拟集成测试dubbo接口. 网上很多mock servlet都是说的是单测mock ( import or...
  • fei33423
  • fei33423
  • 2016年11月04日 16:56
  • 1822

dubbo学习七--参数回调,本地存根,延迟暴露,并发控制

参数回调 参数回调方式与调用本地callback或Listener相同,只需要在Spring的配置文件中声明哪个参数是callback类型即可,dubbo将基于长连接生成反向代理,这样就可以从服务器端...
  • CHS007chs
  • CHS007chs
  • 2017年01月03日 13:43
  • 1843

[转载]Dubbo服务治理

在大规模服务化之前,应用可能只是通过RMI或Hessian等工具,简单的暴露和引用远程服务,通过配置服务的URL地址进行调用,通过F5等硬件进行负载均衡。 (1) 当服务越来越多时,服务URL配...
  • goflyfreely
  • goflyfreely
  • 2012年12月13日 15:02
  • 17545

从理论到实践落地「微服务

从理论到实践落地「微服务」 作者|程超编辑|小智若论近年来大热的技术名词,微服务必定有一席之地。对于微服务的阐述已有很多,但很多不过流于框架、架构介绍,恍若空中楼阁。这是一篇理论与实践结合谈微服务的...
  • u010412301
  • u010412301
  • 2017年10月10日 09:35
  • 4961

微服务架构与实践学习笔记

摘要微服务,持续集成(Jenkins),构建(Maven,Gradle),部署(Docker),持续交付(Jenkins),日志聚合(ELK),运维(监控警告Zabbix) 本内容为学习(王磊 著)...
  • bobshute
  • bobshute
  • 2017年04月09日 15:39
  • 1326
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:小程聊微服务-基于dubbo的mock测试系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)