关闭

Android Stuido 使用cMake构建NDK项目

标签: android开发ndkcmake
420人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Android Stuido 使用cMake构建NDK项目

不觉得,Android studio(as)已经面市好多年了,记得13年笔者刚开始接触Android的时候,as还是试用版本,现在as发展地如火如荼,正在逐渐地取代之前的Android开发工具eclipse adt,然而,as对于ndk的支持却不是那么地好,开发起来并没有eclipse开发那么方便。as 2.2版本后,终于正式支持ndk了,本文就来讲解如何使用as 2.2(或者更高的版本)来构建ndk项目。

下载NDK和构建工具

为了在代码中使用c/c++,我们需要:

  • 你的Android stuido版本在2.2或者更高;
  • 下载Android NDK(Native Develop Kit),其允许在你的代码中使用c或c++代码;
  • CMake,一个外部构建工具
  • LLDB,as可以用来调试原生代码

我们打开SDK Manager来安装ndk,CMake和LLDB。

  1. 依次选择Tools->Android->SDK Manager
  2. 点击 SDK Tools 标签
  3. 选中 LLDB、CMake 和 NDK 旁的复选框
  4. 点击Apply
  5. 结束后点Finish

这样NDK的环境就搭建好啦

构建第一个NDK项目

创建NDK项目与创建其他项目类似,不过NDK项目需要:

  1. 在Configure your new project 部分,选中 Include C++ Support 复选框
  2. 在向导的 Customize C++ Support 部分,您可以使用下列选项自定义项目:
    • C++ Standard
    • Exceptions Support
    • Runtime Type Information Support
  3. 点击Finish

as完成新项目的构建后,我们发现as多了Cpp和External Build Files两个文件夹

  1. 在 cpp 组中,您可以找到属于项目的所有原生源文件、标头和预构建库。对于新项目,Android Studio 会创建一个示例 C++ 源文件 native-lib.cpp,并将其置于应用模块的 src/main/cpp/ 目录中。本示例代码提供了一个简单的 C++ 函数 stringFromJNI(),此函数可以返回字符串“Hello from C++”。
  2. 在 External Build Files 组中,您可以找到 CMake 或 ndk-build 的构建脚本。与 build.gradle 文件指示 Gradle 如何构建应用一样,CMake 和 ndk-build 需要一个构建脚本来了解如何构建您的原生库。对于新项目,Android Studio 会创建一个 CMake 构建脚本 CMakeLists.txt,并将其置于模块的根目录中。

运行第一个NDK项目

点击Run,然后选择安装设备,该NDK项目就会安装在手机上,主界面将会显示一个“Hello from C++”。构建该应用时,将会执行以下动作:

  1. Gradle 调用您的外部构建脚本 CMakeLists.txt。
  2. CMake 按照构建脚本中的命令将 C++ 源文件 native-lib.cpp 编译到共享的对象库中,并命名为 libnative-lib.so,Gradle 随后会将其封装到 APK 中。
  3. 运行时,应用的 MainActivity 会使用 System.loadLibrary() 加载原生库。现在,应用可以使用库的原生函数 stringFromJNI()。
  4. MainActivity.onCreate() 调用 stringFromJNI(),这将返回“Hello from C++”并使用这些文字更新 TextView。

本文参考自:https://developer.android.com/studio/projects/add-native-code.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30623次
    • 积分:679
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:0篇
    • 译文:7篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论