关闭

数据库索引的优点与缺点

2445人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构,使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。

数据库索引

什么是索引

  数据库索引好比是一本书前面的目录,能加快数据库的查询速度。
  例如这样一个查询:select * from table1 where id=44。如果没有索引,必须遍历整个表,直到ID等于44的这一行被找到为止;有了索引之后(必须是在ID这一列上建立的索引),直接在索引里面找44(也就是在ID这一列找),就可以得知这一行的位置,也就是找到了这一行。可见,索引是用来定位的。
  索引分为聚簇索引和非聚簇索引两种,聚簇索引 是按照数据存放的物理位置为顺序的,而非聚簇索引就不一样了;聚簇索引能提高多行检索的速度,而非聚簇索引对于单行的检索很快。

概述

  建立索引的目的是加快对表中记录的查找或排序。
  为表设置索引要付出代价的:一是增加了数据库的存储空间,二是在插入和修改数据时要花费较多的时间(因为索引也要随之变动)

 

B树索引-Sql Server索引方式

为什么要创建索引

  创建索引可以大大提高系统的性能。
    第一,通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。
    第二,可以大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因。
    第三,可以加速表和表之间的连接,特别是在实现数据的参考完整性方面特别有意义。
    第四,在使用分组和排序子句进行数据检索时,同样可以显著减少查询中分组和排序的时间。
    第五,通过使用索引,可以在查询的过程中,使用优化隐藏器,提高系统的性能。
  也许会有人要问:增加索引有如此多的优点,为什么不对表中的每一个列创建一个索引呢?因为,增加索引也有许多不利的方面。
    第一,创建索引和维护索引要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加。
    第二,索引需要占物理空间,除了数据表占数据空间之外,每一个索引还要占一定的物理空间,如果要建立聚簇索引,那么需要的空间就会更大。
    第三,当对表中的数据进行增加、删除和修改的时候,索引也要动态的维护,这样就降低了数据的维护速度。

在哪建索引

  索引是建立在数据库表中的某些列的上面。在创建索引的时候,应该考虑在哪些列上可以创建索引,在哪些列上不能创建索引。一般来说,应该在这些列上创建索引:
  在经常需要搜索的列上,可以加快搜索的速度;
  在作为主键的列上,强制该列的唯一性和组织表中数据的排列结构;
  在经常用在连接的列上,这些列主要是一些外键,可以加快连接的速度;在经常需要根据范围进行搜索的列上创建索引,因为索引已经排序,其指定的范围是连续的;
  在经常需要排序的列上创建索引,因为索引已经排序,这样查询可以利用索引的排序,加快排序查询时间;
  在经常使用在WHERE子句中的列上面创建索引,加快条件的判断速度。
  同样,对于有些列不应该创建索引。一般来说,不应该创建索引的的这些列具有下列特点:
  第一,对于那些在查询中很少使用或者参考的列不应该创建索引。这是因为,既然这些列很少使用到,因此有索引或者无索引,并不能提高查询速度。相反,由于增加了索引,反而降低了系统的维护速度和增大了空间需求。
  第二,对于那些只有很少数据值的列也不应该增加索引。这是因为,由于这些列的取值很少,例如人事表的性别列,在查询的结果中,结果集的数据行占了表中数据行的很大比例,即需要在表中搜索的数据行的比例很大。增加索引,并不能明显加快检索速度。
  第三,对于那些定义为text, imagebit数据类型的列不应该增加索引。这是因为,这些列的数据量要么相当大,要么取值很少,不利于使用索引。
  第四,当修改性能远远大于检索性能时,不应该创建索引。这是因为,修改性能和检索性能是互相矛盾的。当增加索引时,会提高检索性能,但是会降低修改性能。当减少索引时,会提高修改性能,降低检索性能。因此,当修改操作远远多于检索操作时,不应该创建索引。

数据库优化

  此外,除了数据库索引之外,在LAMP结果如此流行的今天,数据库(尤其是MySQL)性能优化也是海量数据处理的一个热点。下面就结合自己的经验,聊一聊MySQL数据库优化的几个方面。
  首先,在数据库设计的时候,要能够充分的利用索引带来的性能提升,至于如何建立索引,建立什么样的索引,在哪些字段上建立索引,上面已经讲的很清楚了,这里不在赘述。另外就是设计数据库的原则就是尽可能少的进行数据库写操作(插入,更新,删除等),查询越简单越好。如下:

 

数据库设计


  其次,配置缓存是必不可少的,配置缓存可以有效的降低数据库查询读取次数,从而缓解数据库服务器压力,达到优化的目的,一定程度上来讲,这算是一个围魏救赵的办法。可配置的缓存包括索引缓存(key_buffer),排序缓存(sort_buffer),查询缓存(query_buffer),表描述符缓存(table_cache),如下图:

1
0
查看评论

关于sql中索引的优缺点(面试常考)

一、为什么要创建索引呢(优点)?创建索引可以大大提高系统的性能。第一,   通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。第二,   可以大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因。第三,   可以加速表和表之间的连接...
  • dinglang_2009
  • dinglang_2009
  • 2010-10-19 15:29
  • 7284

索引的优点和缺点

一、为什么要创建索引呢(优点)?这是因为,创建索引可以大大提高系统的性能。第一,   通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。第二,   可以大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因。第三,   可以加速表和表...
  • sky_zhangfan
  • sky_zhangfan
  • 2008-11-28 21:03
  • 3766

数据库索引的优缺点及原理

1. 什么是索引: 索引就像是书的目录,是与表或视图关联的磁盘上结构,可以加快从表或视图中检索行的速度。索引中包含由表或视图中的一列或多列生成的键。这些键存储在一个结构(BTree)中,使SQL可以快速有效地查找与键值关联的行。 2. 为什么要建立索引,即索引的优点: ①  ...
  • MiracleWW
  • MiracleWW
  • 2016-11-26 16:47
  • 5637

索引的优缺点

优点:创建索引可以大大提高系统的行能。 1、通过创建唯一性索引,可以保证数据库标准每一行数据的唯一性。 2、可以大大加快数据检索速度,这是创建索引的主要原因。 3、可以加速表与表之间的链接。 4、使用分组和排序子句进行数据检索时,可以显著减少查询中分组和排序的时间。 5.通过使用索引可以再...
  • qiangzi9009
  • qiangzi9009
  • 2014-03-14 21:23
  • 632

数据库索引的作用以及优缺点分析

<br /> 为什么要创建索引呢?这是因为,创建索引可以大大提高系统的性能。<br />  第一,通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。<br />  第二,可以大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因...
  • mistyGod
  • mistyGod
  • 2010-07-01 10:40
  • 6241

索引的好处与弊端

索引的优点: 1、索引能够提高数据检索的效率,降低数据库的IO成本。 2、索引还有一个非常重要的用途,就是降低数据的排序成本。        每个索引中的索引数据都是按照索引键值进行排序后存放的,所以,当我们的query语句中包含排序分组操作的时候,如果...
  • xubo_zhang
  • xubo_zhang
  • 2013-06-14 14:26
  • 4405

高效的多维空间点索引算法 — Geohash 和 Google S2(转)

转自:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTM0MzIwMQ==&mid=2652551603&idx=1&sn=f45f06d6a565dc74d5842dd20ebd8926&chksm=bcd2fcbd8ba575ab42...
  • doupi2008
  • doupi2008
  • 2017-08-28 13:56
  • 386

索引使用的好处与坏处(Oracle)

1.创建索引的好处  –帮助用户提高查询速度  –利用索引的唯一性来控制记录的唯一性  –可以加速表与表之间的连接  –降低查询中分组和排序的时间  2.创建索引的坏处 –存储索引占用磁盘空间 –执行数据修改操作(INSERT、UPDATE、DELE...
  • liusocg520
  • liusocg520
  • 2013-11-26 10:49
  • 871

数据库索引使用的好处与坏处

创建索引的好处  –帮助用户提高查询速度  –利用索引的唯一性来控制记录的唯一性  –可以加速表与表之间的连接  –降低查询中分组和排序的时间  ?创建索引的坏处 –存储索引占用磁盘空间 –执行数据修改操作(...
  • dylancao
  • dylancao
  • 2017-01-17 20:11
  • 775

数据库索引的作用优点和缺点

为什么要创建索引呢?这是因为,创建索引可以大大提高系统的性能。  第一,通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。  第二,可以大大加快 数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因。  第三,可以加速表和表之间的连接,特别是在实现数据的参考完整性方面...
  • u013310119
  • u013310119
  • 2016-09-13 17:10
  • 6456
    个人资料
    • 访问:478990次
    • 积分:8155
    • 等级:
    • 排名:第2994名
    • 原创:342篇
    • 转载:138篇
    • 译文:4篇
    • 评论:71条
    博客专栏