推荐系统开发之要考虑的问题

原创 2015年07月06日 19:43:59
1.用户行为数据:
     反馈方式:显式&&隐式
     表示:用户兴趣向量
     数据预处理:大量样本存在噪声,可以去掉。
     
2.推荐方/算法
     basic的三种:content-based、collaborative filtering(user-based & item_based)
     算法优良应取决于实际的数据,不同的算法对不同的推荐系统反响不尽相同。


3.special的考虑因素
   eg:时间戳(如、可以在计算相似度时引入时间因子)
           地域特征


4.冷启动问题:又可分为user冷启动 & item冷启动
user冷启动   
solutions:1)热门推荐(排行榜)
                     2)充分利用其他信息,如用户的来源ip、访问时间、、、
                     3)初始用户回答问题(问题选择要有代表性、选项间要有区分度)
 
item冷启动:这时content-based方法能发挥关键作用,although此方法推荐进度不够高,但其在处理item冷启动时有先天优势。


5.推荐结果展示方式:
   1)突出显示用户的关注重点:不同item的推荐,要考虑用户关注点不同;(一般包括标题、缩略图、介绍等)
   2)推荐展示的场景和位置要符合用户的行为习惯(求职社交网站LinkedIn的对比实验表明,在用户        申请完一个工作的之前或之后分别展示推荐结果,前者的点击率是 后者的10倍。在网页正中或      右侧边栏放置推荐结果,点击率也相差5倍之多。)

   3)要提供推荐理由!!!!!(能够赢得用户的信任,进而让用户更容易接受推荐给他的结果)

   4)设置一些按钮让用户对推荐结果进行反馈(参考amazon),不断改善用户体验。



6.明确优化目标---then衡量指标
    eg:点击率、准确率、覆盖率、多样性、新颖性、、、
    可加权折衷后进行结果测评
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

智能推荐系统开发中的十个关键注意点

原文:http://www.resyschina.com/2013/03/recommendation-keypoint.html 作者:陈运文 博士,盛大智能推荐团队负责人 亚马逊的CE...

电子商务系统开发语言在选择上要考虑哪些问题?

1、php     php支持使用平台丰富,lamp(linux+apache+mysql+php)应该说是PHP支持的最佳平台了。免费,开源,安全,开发成本低,速度快,负载强。当然也可以使用Apa...

三大系统开发问题集锦

一、2011.8.16问题 1.http://localhost:8000/dtpflow 报404错误,是因为这是一个请求链接,在资源中会设置链接某个jsp。如果没有在sys_resource...

分布式系统开发常见问题-1. session的复制与共享 2. 分布式缓存的设计

1. session的复制与共享 在web应用中,为了应对大规模访问,必须实现应用的集群部署.要实现集群部署主要需要实现session共享机制,使得多台应用服务器之间会话统一, tomcat等多...

推荐系统数据稀疏性问题

对于目前大规模的电子商务平台,如淘宝、ebey,其用户、商品数量都非常大。淘宝数据显示,2010年淘宝网注册用户达到3.7亿,在线商品数达到8亿,最多的时候每天6000万人访问淘宝网,平均每分钟出售4...
  • poson
  • poson
  • 2012-05-03 09:16
  • 10543

推荐系统和协同过滤面临的主要问题

数据稀疏 协同过滤的精度主要取决于用户数据的多少。如果一个系统有很多用户的历史数据,他就能更好的对用户的喜欢做出预测。所以,目前推荐系统做的最好的都是那些有着很大量用户数据的公司,比如Google, ...
  • sulliy
  • sulliy
  • 2011-08-07 11:35
  • 2808

推荐系统——冷启动问题

冷启动简介:①用户冷启动: 如何给新用户个性化推荐问题 ②物品冷启动: 如何将新的物品推荐给可能对他感兴趣的用户 ③系统冷启动: 如何在一个新开发的网站上设计个性化推荐系统即...

推荐系统冷启动问题

推荐系统冷启动问题

推荐系统的作用和问题

推荐系统(recommender systems)是利用信息过滤技术向用户推荐其可能感兴趣的信息。推荐系统是有别于信息分类和信息搜索的信息处理方式。 信息分类是有序的按照时间/主题/类别/用...
  • sulliy
  • sulliy
  • 2011-08-07 13:47
  • 1349

推荐系统如何给新用户提问题

简单地归类下,有两种方法:采用问问题的方式 和 利用已有的信息(比如用户配置)。本文先只讨论第一种方法。 推荐系统冷启动问题有个很“简单”的解决方案:给几个物品让用户评分,而且鉴于用户不喜欢一次评...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)