关闭

大数据对信息资源管理的影响

标签: 大数据信息资源管理
888人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

概述:

从大数据的角度看,当今社会已不再是那个信息匮乏的时代,而是人们只要想要某方面的信息,就会被各种各样的信息所淹没。所以在这个时期无论是从国家、政府的宏观层面,还是各种企业、组织这种社会的中观层面,或者每一个个体的微观层面,进行信息资源管理都无疑受到大数据的影响。
从信息资源的角度看,大数据对信息资源的空间结构和时间结构发生了很大的变化。从空间结构看,在2005年以前,一般认为政府是信息资源的最大存有者(80%左右),信息机构(信息中心和图书馆等)是信息资源体系的核心节点,而2011年麦肯锡公司的报告显示,政府拥有约848 PB 数据,约占数字信息资源总量的12%左右,信息机构的信息资源总量更是远远低于信息服务商的数据总量,因而大数据环境下信息资源的空间结构分布更加扁平化和多样化。从时间结构看,一直以来信息资源管理理论集中于信息资源的采集、加工和处理阶段; 而大数据环境更加凸显了数据产生的管理( 物联网) 、数据汇集和交换效率(云计算) 以及数据存储( 云存储) ,并使得不同生命阶段的数据之间的内部关联性大大增强,信息生命周期模型逐渐从一个描述信息资源管理理念的“概念模型”演变为可行的“架构模型”

影响:

借用牛津大学的维克托·迈尔·舍恩伯格教授的一句话:“一方面,对大数据的掌握程度可以转化为经济价值的来源。另一方面,大数据已经撼动了世界的方方面面,从商业科技到医疗、政府、教育、经济、人文以及社会的其他各个领域。”

宏观层面影响:

美国奥巴马政府2亿美元的“大数据研究和发展计划”,中国工信部在物联网“十二五”规划中提出了与大数据密切相关的四项关键技术创新工程:信息感知技术、信息传输技术、信息安全技术、信息处理技术。由此可见,各国政府的电子政务都不再是像原来那样层次较低,而是都在主动想着利用大数据进行信息资源管理,推动政府2.0,在一定程度上打破政府与公众之间的无形藩篱。

中观层面影响:

在中观层面信息资源管理中,大数据的影响表现的会更加明显。比如,大数据对图书馆在信息资源获取与服务等方面提供的机遇与挑战;大数据可以为企业竞争情报系统方面提供巨大的优势;大数据在城市交通管理体系建构中的积极作用;在医疗方面能够有效预测流感的发生,并及时采取合理的治疗手段,保证社会医疗卫生安全;甚至对于电力通信、地理测绘等也能产生效能。不管上述哪一个方面,都能在期刊数据库中找到大量的文章,这些都能从侧面反映出大数据在这些企业、组织中信息资源管理的过程中确实形成。

微观层面影响:

在微观层面信息资源管理中,具体的是针对某一问题的信息收集、整理、分析工作。比如在机票价格、宾馆预订、二手车购买等方面,通过Farecast公司的预测系统可以发现它们价格的走势与增降幅度,且具有较高的命中率,从而帮助很多消费者节省大量开支。再以图书销售为主要业务的亚马逊公司为例,当他们采用了机器生成的个性化图书推荐系统,以此代替之前的书评家的个人评论与推荐时,他们的投入成本极大降低了,而且销售量大大增加了,同时这种利用大数据所进行的精准化营销使用户也得到了更好的用户体验。这些例子都反映了大数据对每一个消费者的信息资源管理可以造成的影响。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42385次
    • 积分:772
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论