关闭

音频开发之常用名词解释(持续更新)

标签: 视频编码ffdshow
285人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

坚持 成长 每日一篇

ffdshow

功能

FFDShow是一款全能的DirectShow解码、编码器,可以解压缩常见的视频格式和几乎所有的音频格式, 它还提供了丰富的加工处理选项,可以锐化画面,调节画面的亮度,它还支持诸多字幕格式.它能让音频和视频播放更流畅。

ffdshow是一套免费的编解码软件,可支持H.264、FLV、WMV、MPEG-1、MPEG-2以及MPEG-4等格式视频档。ffdshow本身并不包含媒体播放器,但各种媒体播放器都可以使用ffdshow进行解码。

注意:不包含播放器,一般我们媒体播放器可以通过它来解码。

组件

DirectShow解码、编码器FFDShow是对一些codec(ffmpeg, xvid, andother)的封装,封装成了DirectShow和VFW的标准组件。
ffdshow 使用libavcodeclibrary 以及其他各种开放源代码的软件包。
FFDShow是一个支持Xvid、MPEG4-V3 MPEG4-V2以及DivX所有版本所制作的视频文件的播放软件,占CPU资源比较少,还有很多画面优化功能,让音频和视频播放更流畅!是播放DVD影片必备的工具。

ffmpeg

ffmpeg是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。采用LGPL或GPL许可证。它提供了录制、转换以及流化音视频的完整解决方案。它包含了非常先进的音频/视频编解码库libavcodec,为了保证高可移植性和编解码质量,libavcodec里很多codec都是从头开发的。

说明:由于它是一个应用程序所以我们可以通过命令行运行它,并传入参数。哈哈,以后可以不用去网上找什么视频编码软件了,下载ffmpeg就可以对视频进行转码了

项目组成

FFmpeg是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。它包括了领先的音/视频编码库libavcodec等。
libavformat:用于各种音视频封装格式的生成和解析,包括获取解码所需信息以生成解码上下文结构
和读取音视频帧等功能;
libavcodec:用于各种类型声音/图像编解码;
libavutil:包含一些公共的工具函数;
libswscale:用于视频场景比例缩放、色彩映射转换;
libpostproc:用于后期效果处理;
ffmpeg:该项目提供的一个工具,可用于格式转换、解码或电视卡即时编码等;
ffsever:一个 HTTP 多媒体即时广播串流服务器;
ffplay:是一个简单的播放器,使用ffmpeg 库解析和解码,通过SDL显示;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174145次
    • 积分:2900
    • 等级:
    • 排名:第12701名
    • 原创:250篇
    • 转载:113篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    最新评论