中国教授破国际数学难题 美曾悬赏百万美金求解

原创 2006年06月04日 16:20:00

中国教授破国际数学难题 美曾悬赏百万美金求解

  庞加莱猜想被列为七大数学世纪难题之一,美克莱数学研究所曾悬赏百万美金求解

  时报讯(记者 薛冰 实习生 谢奕娟 通讯员 何晓钟) 国际数学界关注了上百年的重大难题——庞加莱猜想,终于被科学家完全破解。

 

昨天,哈佛大学教授、著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐在中国科学院晨兴数学研究中心宣布:在美、俄等国科学家的工作基础上,中山大学朱熹平教授和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东已经彻底证明庞加莱猜想。

  “这就像盖大楼,前人打好了基础,但最后一步——也就是‘封顶’工作是由中国人来完成的。”丘成桐说:“这是一项大成就,比哥德巴赫猜想重要得多。”

  “这是第一次在国际数学期刊上给出了猜想的完整证明,成果极其突出。”数学家杨乐说。在美国出版的《亚洲数学期刊》6月号以专刊的方式,刊载了长达300多页、题为《庞加莱猜想暨几何化猜想的完全证明:汉密尔顿·佩雷尔曼理论的应用》的长篇论文。

  100多年来,无数的数学家关注并致力于证实庞加莱猜想。20世纪80年代初,美国数学家瑟斯顿教授因为得出了对庞加莱几何结构猜想的部分证明结果而获得菲尔兹奖。之后,美国数学家汉密尔顿在这个猜想的证明上也取得了重要进展。2003年,俄罗斯数学家佩雷尔曼更是提出了解决这一猜想的要领。

  运用汉密尔顿·佩雷尔曼的理论,朱熹平和曹怀东第一次成功处理了猜想中“奇异点”的难题,发表了300多页的论文,给出了庞加莱猜想的完全证明。从去年9月底至今年3月,朱熹平和曹怀东应邀前往哈佛大学,以每星期3小时的时间——连续20多个星期、共约70个小时——向包括哈佛大学数学系主任在内的5位数学家进行讲解,回答了专家们提出的一系列问题。

  丘成桐指出,这一证明意义重大,将有助于人类更好地研究三维空间,对物理学和工程学都将产生深远的影响。

  庞加莱猜想百年悬疑

  任何一个封闭的三维空间,只要它里面所有封闭曲线都可以收缩成一点,这个空间就一定是一个三维圆球——这就是法国数学家庞加莱于1904年提出的猜想。庞加莱猜想和黎曼假设、霍奇猜想、杨·米尔理论等一样,被并列为七大数学世纪难题之一。2000年5月,美国的克莱数学研究所为每道题悬赏百万美元求解。

  低调学者朱熹平

  1982年毕业于中山大学数学系,1984年在中山大学数学系取得硕士学位,1989年在中国科学院武汉数学物理研究所取得博士学位。现任中山大学数学系教授、博士生导师,数学与计算科学学院院长,兼任广东省数学学会理事长,中国科学院晨兴数学中心学术委员会委员,浙江大学数学科学研究中心顾问。1991年获中国科学院自然科学二等奖,1997年入选教育部“跨世纪人才培养计划”,1998年获国家杰出青年基金,列入1999年度国家人事部“百千万人才工程”第一、第二层次人选,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2004年获得全球华人数学家大会颁发的晨兴数学银奖。朱熹平长期从事数学科学的教学与研究和国际前沿核心数学中几何分析领域的研究,在几何热流研究方面作出重要贡献。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

八数码难题求解

  • 2013-01-28 16:08
  • 704KB
  • 下载

耶鲁大学教授汪小京:21世纪中国计算神经科学展望

无论是简单的知觉、行动,还是复杂的情感、思维、学习、决策,都来自于我们的大脑。大脑是最复杂的生物器官,也是最神秘的“计算机”。即使今天最快的超级计算机(中国的Nebulae今年排名世界第二),在重要的...

李葆文教授出席第二届中国(东莞)智能制造发展论坛并做智能维护主题报告

11月4日下午,第二届中国(东莞)智能制造发展论坛在智造名城东莞盛大召开,吸引智能制造领域的各界精英600余人出席,共商中国智能制造未来发展方向,中国设备管理协会国际合作交流中心主任、学府咨询集团董事...

离散数学的先锋——记四川大学计算机系84届校友陈永川教授

离散数学的先锋                    ——记四川大学计算机系84届校友陈永川教授 蔡兵&#...

日本著名数学游戏专家中村义作教授提出这样一个问题:将2520个桔子分给六个儿子

日本著名数学游戏专家中村义作教授提出这样一个问题:父亲将2520个桔子分给六个儿子。分完后父亲说:“老大将分给你的桔子的1/8给老二;老二拿到后连同原先的桔子分1/7给老三;老三拿到后连同原先的桔子分...

GRE数学难题解析 ppt

  • 2008-12-10 22:06
  • 78KB
  • 下载

北理工胡星斗教授:只有废除特权政治 中国才有希望

北京理工大学胡星斗教授认为,目前中国最大问题是特权横行,中国现代化的最大障碍是特权制度。不铲除特权腐败制度,中国的现代化其实是无望的。正如胡锦涛曾经指出的:腐败、滥权是构建和谐社会的主要敌人,是社会矛...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)