中国教授破国际数学难题 美曾悬赏百万美金求解

原创 2006年06月04日 16:20:00

中国教授破国际数学难题 美曾悬赏百万美金求解

  庞加莱猜想被列为七大数学世纪难题之一,美克莱数学研究所曾悬赏百万美金求解

  时报讯(记者 薛冰 实习生 谢奕娟 通讯员 何晓钟) 国际数学界关注了上百年的重大难题——庞加莱猜想,终于被科学家完全破解。

 

昨天,哈佛大学教授、著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐在中国科学院晨兴数学研究中心宣布:在美、俄等国科学家的工作基础上,中山大学朱熹平教授和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东已经彻底证明庞加莱猜想。

  “这就像盖大楼,前人打好了基础,但最后一步——也就是‘封顶’工作是由中国人来完成的。”丘成桐说:“这是一项大成就,比哥德巴赫猜想重要得多。”

  “这是第一次在国际数学期刊上给出了猜想的完整证明,成果极其突出。”数学家杨乐说。在美国出版的《亚洲数学期刊》6月号以专刊的方式,刊载了长达300多页、题为《庞加莱猜想暨几何化猜想的完全证明:汉密尔顿·佩雷尔曼理论的应用》的长篇论文。

  100多年来,无数的数学家关注并致力于证实庞加莱猜想。20世纪80年代初,美国数学家瑟斯顿教授因为得出了对庞加莱几何结构猜想的部分证明结果而获得菲尔兹奖。之后,美国数学家汉密尔顿在这个猜想的证明上也取得了重要进展。2003年,俄罗斯数学家佩雷尔曼更是提出了解决这一猜想的要领。

  运用汉密尔顿·佩雷尔曼的理论,朱熹平和曹怀东第一次成功处理了猜想中“奇异点”的难题,发表了300多页的论文,给出了庞加莱猜想的完全证明。从去年9月底至今年3月,朱熹平和曹怀东应邀前往哈佛大学,以每星期3小时的时间——连续20多个星期、共约70个小时——向包括哈佛大学数学系主任在内的5位数学家进行讲解,回答了专家们提出的一系列问题。

  丘成桐指出,这一证明意义重大,将有助于人类更好地研究三维空间,对物理学和工程学都将产生深远的影响。

  庞加莱猜想百年悬疑

  任何一个封闭的三维空间,只要它里面所有封闭曲线都可以收缩成一点,这个空间就一定是一个三维圆球——这就是法国数学家庞加莱于1904年提出的猜想。庞加莱猜想和黎曼假设、霍奇猜想、杨·米尔理论等一样,被并列为七大数学世纪难题之一。2000年5月,美国的克莱数学研究所为每道题悬赏百万美元求解。

  低调学者朱熹平

  1982年毕业于中山大学数学系,1984年在中山大学数学系取得硕士学位,1989年在中国科学院武汉数学物理研究所取得博士学位。现任中山大学数学系教授、博士生导师,数学与计算科学学院院长,兼任广东省数学学会理事长,中国科学院晨兴数学中心学术委员会委员,浙江大学数学科学研究中心顾问。1991年获中国科学院自然科学二等奖,1997年入选教育部“跨世纪人才培养计划”,1998年获国家杰出青年基金,列入1999年度国家人事部“百千万人才工程”第一、第二层次人选,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2004年获得全球华人数学家大会颁发的晨兴数学银奖。朱熹平长期从事数学科学的教学与研究和国际前沿核心数学中几何分析领域的研究,在几何热流研究方面作出重要贡献。


中国要破三大难题方可崛起

学习十八大报告,最能拨动我心弦的是三个字:中国梦。十八大报告提出“两个百年”的伟大奋斗目标,唱响实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,令人振奋。我们需要唱响中国梦这一时代最强音。 因为这是全体共产党人的...

NASA国际会议禁止中国人参与 美科学家集体抵制

据英国《卫报》网站10月5日报道,美国国家航空航天局(NASA)以影响国家安全为借口,拒绝中国科学家(包括在美工作的中国科学家)参加一项学术会议,这一禁令遭到美国科研人员的强烈对抗。     美国国...

寻找最美家庭 维护网络安全成国际共识 信息化助力中国改革

今年,是中国接入国际互联网第20个年头。本报记者今天在国家互联网信息办公室采访时了解到,我国网民超过6亿,网站近400万家,互联网企业总市值超过3000亿美元,中国有3家网络企业进入世界前10强。我国...

八数码难题求解

  • 2013年01月28日 16:08
  • 704KB
  • 下载

Dahua Lin是香港中文大学汤晓鸥教授的高徒,在计算机视觉/机器学习方面有很深的造诣。他在自己的主页上有一个推荐书表,值得大家作为参考。 全英文版的,感觉到与国际接轨的压力了!!!

Dahua Lin是香港中文大学汤晓鸥教授的高徒,在计算机视觉/机器学习方面有很深的造诣。他在自己的主页上有一个推荐书表,值得大家作为参考。 全英文版的,感觉到与国际接轨的压力了!!! Reco...

古典数学难题与伽罗瓦理论

  • 2007年08月26日 22:46
  • 3.52MB
  • 下载

离散数学的先锋——记四川大学计算机系84届校友陈永川教授

离散数学的先锋                    ——记四川大学计算机系84届校友陈永川教授 蔡兵  赖新农 陈永川简介:男,1964年3月生,南开大学数学研究所教授、副校长,美国洛斯阿拉莫...

GRE数学难题解析 ppt

  • 2008年12月10日 22:06
  • 78KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国教授破国际数学难题 美曾悬赏百万美金求解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)