太极计划——华夏民族软件腾飞的计划

原创 2006年06月09日 06:15:00
太极计划——华夏民族软件腾飞的计划

太极计划正式启动。

愿华夏民族软件之腾飞,自吾太极而始。

(一)
首先是太极语言系列,
1.太极编译器
2.太极解释器
3.太极虚拟机
这些已经发布了演示版,
编译器结合汇编器,链接器将成为完整的编译系统。
还有正在开发中的太极编辑器,太极调试器,太极反汇编器,太极源代码管理器……
未来这些将集成在太极宝鉴中,成为完整的程序开发环境。

太极语言语法描述形式与C/C++类似,目前太极语言的设计已有多方面超过了C++,比如面向概念的程序设计,代码组合机制……等等(当然目前还有不少不足,我会继续完善),太极语言既可以编译执行也可以解释执行,而且编译时是由解释执行的太极语言程序描述控制的,这对GP的实现非常有好处,C++ templates虽然是图灵完备的,但描述能力非常不令人满意,C++0x虽有所改观,但是仍然有很大的局限性;太极语言用自控型编译技术非常好的解决了这个问题——完备的自己控制自己的编译。

太极解释器有非常好的嵌入能力,可以非常容易的嵌入别的软件做成宏控制系统。在下载包中就有例子。比如太极编辑器就是用解释执行的太极语言程序描述的,其宏控制系统也是用太极语言实现的。

这种解释器的应用非常广泛,比如我还做了一个比TELEPORT PRO 更好的离线浏览器,最大的特点是可以用太极语言程序来描述选择下载的内容。还可以广泛用于程序配置文件,比如太极语言的IDE就是用太极语言程序来进行配置的。太极系列一切软件都可以用太极语言自由配置。


(二)
太极代数系统
在我的《太极语言出世》系列文章中已经提到这个了,当年我是为了做太极代数系统而开始设计太极语言的。
太极代数系统将建立在太极虚拟机智能系统上。

(三)
太极操作系统

太极操作系统又叫宇宙操作系统,英文名 The Universe Operation System,

太极操作系统中所有配置都用太极语言程序文本描述。所有软件都可以这样,而且在太极编辑器的辅助下可以实时把更改反馈到程序中。而且可以用太极源代码管理器管理(就象VSS管理程序那样)。配置有程序文本描述会产生一个速度问题,不过可以编译成一个能快速加载的格式,还可以指定编译层级。
太极操作系统用太极语言来配置程序的优势是很明显的,我认为UNIX有一个很大的设计失误是用C设计了UNIX系统却不用C直接做配置文件的描述语言,

太极操作系统的界面是图文结合的,字符界面与图形界面无缝结合,以太极编辑器为核心,每一步操作都可以得到整个系统的全面辅助。

在太极操作系统中,程序员有程序员的使用方式,高级用户有高级用户的操作方式,普通用户有普通用户的操作方式,而且会在使用的过程中自动进行培训。决不为了普通用户而对程序员进行种种的限制,因为普通用户使用过程中会被太极操作系统自动培训。

太极操作系统可以运行在太极虚拟机上也可以不运行在太极虚拟机上,运行在太极虚拟机上的可以跨平台。

在目前各种Unix与Windows已经占领绝大部分操作系统市场的情况下,太极操作系统将采用这样的方案:
将用户界面嵌入所有操作系统的shell,反正最终的操作大部分是一样的,太极操作系统将高端与底层同时开发直至最终整合。

(四)太极编辑器

(未完待续)

(不要取笑啊,俺先做做梦,放松一下,呆会儿还是要继续编程,这才是最重要的)

相关文章推荐

华夏ERP-企业资源计划

  • 2017年11月07日 21:30
  • 22.92MB
  • 下载

【软件工程】——项目开发计划

1.什么是项目开发计划 ?      项目开发计划是软件开发工作的第一步,时一个软件项目进入系统实施的启动阶段,主要进行的工作包括:确定详细的项目实施范围、定义递交的工作成果、评价实施过程中主要的风险...
  • LyySwx
  • LyySwx
  • 2016年10月05日 15:34
  • 839

国家标准——软件测试计划模板

  • 2008年10月21日 11:22
  • 53KB
  • 下载

软件工程——软件计划

项目开发计划要求 1.引言 (阐明编写开发计划的目的,指明读者对象) 1.1编写目的 1.2项目背景 (a,项目的委托单位、开发单位和主管部门,    b,该软件系统 与其他系统的关系) 1.3...

全程软件测试之测试需求分析与计划(3)

2.6  测试风险分析 在1.1.4节讨论了测试的风险观点,测试被定义为“对软件系统中潜在的各种风险进行评估的活动”,这意味着软件测试有较高的风险,所以软件测试的风险分析非常重要。软件测试风险,就是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:太极计划——华夏民族软件腾飞的计划
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)