CentOS 6 服务器安全策略配置

转载 2016年08月30日 09:08:08

场景

方案

检查最小密码长度

在文件/etc/login.defs中设置 PASS_MIN_LEN 不小于标准值

检查密码复杂度策略中设置的特殊字符个数

Redhat系统:修改/etc/pam.d/system-auth文件, 
在ucredit=-1 lcredit=-1 dcredit=-1 ocredit=-13种,追加到password requisite pam_cracklib.so后面,添加到配置文件中。 
例如:password requisite pam_cracklib.so ucredit=-1 lcredit=-1 dcredit=-1 
注:ucredit:大写字母个数;lcredit:小写字母个数;dcredit:数字个数;ocredit:特殊字符个数

检查是否使用PAM认证模块禁止wheel组之外的用户su为root

编辑su文件(vi /etc/pam.d/su),在开头添加下面两行: 
auth sufficient pam_rootok.so 和 
auth required pam_wheel.so group=wheel 这表明只有wheel组的成员可以使用su命令成为root用户。 
你可以把用户添加到wheel组,以使它可以使用su命令成为root用户。 
添加方法为:usermod –G wheel username

检查文件/etc/profile中umask设置

在文件/etc/profile中设置umask 027或UMASK 027,如果文件中含有umask参数,则需要在最前面设置该参数

检查是否禁止root用户远程telnet登录

编辑 /etc/pam.d/login文件,配置auth required pam_securetty.so

检查是否禁止root用户远程ssh登录

修改/etc/ssh/sshd_config文件,配置PermitRootLogin no。重启服务,/etc/init.d/sshd restart。

syslog-ng是否配置远程日志功能

在/etc/syslog-ng/syslog-ng.conf中配置destination logserver { udp("10.10.10.10" port(514)); }; 
log { source(src); destination(logserver); }; 
可以将此处10.10.10.10替换为实际的IP

rsyslog是否配置远程日志功能

修改配置文件vi /etc/rsyslog.conf, 
加上这一行: 
*.* @192.168.0.1 
可以将"*.*"替换为你实际需要的日志信息。比如:kern.* ; mail.* 等等。 
可以将此处192.168.0.1替换为实际的IP或域名(域名格式形如:www.nsfocus.com,根据具体情况填写)。 

syslog是否配置远程日志功能

修改配置文件vi /etc/syslog.conf, 
加上这一行: 
*.* @192.168.0.1 
可以将"*.*"替换为你实际需要的日志信息。比如:kern.* ; mail.* 等等。 
可以将此处192.168.0.1替换为实际的IP或域名(域名格式形如:www.nsfocus.com,根据具体情况填写)。 

限制用户FTP缺省访问权限

配置方法: 
打开/etc/vsftpd/chroot_list 文件,将需要限制的用户名加入到文件中。

应删除系统banner信息,避免泄漏操作系统泄漏

删除"/etc"目录下的 issue.net 和 issue 文件: 
# mv /etc/issue /etc/issue.bak 
# mv /etc/issue.net /etc/issue.net.bak
举报

相关文章推荐

我眼中的CentOS 下 安全策略

安全策略 ===================== 1、每个人用自己名字的账户和密码登陆服务器(便于追踪用户操作,记录用户行为) 2、只允许指定组(或用户)使用sudo命令(最好还要禁止roo...

CentOS6.6 安全加固及性能优化

CentOS Linux是被很多企业广泛应用的OS,本文就安全加固方面给出一些参考值。

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

CentOS 6服务器简单安全配置

1. 禁用不使用的用户 注意:不建议直接删除,当你需要某个用户时,自己重新添加会很麻烦。也可以usermod -L或passwd -l user锁定。 cp /etc/passwd...

CentOS服务器安全配置策略

近期服务器频繁有被暴力破解,大致分析了一下入侵行为,整理了常用的安全策略: 最小的权限+最少的服务=最大的安全 1. 修改ssh默认连接22端口 和 添加防火墙firewalld 通过端口步骤:1...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)