学习计划 - redis

原创 2016年08月31日 08:05:26

学习目标

redis存在的意义是什么?

内存操作,key value数据,速度快,并发高,适用于社交网络等需要快速数据交换的情况。

在redis没有出现的时候,大家一般的架构采用memcache+mysql,memcache用于缓存大量的热数据,但是如果有冷数据或者memcache宕机的话,那么请求就会穿透到mysql对db造成大量负担。redis看起来像是继承了memcache的缓存和mysql的db功能,加上redis支持集群模式,效果非常棒。

有哪些特有术语?

aof append of file, redis除了把数据写到内存里面,也会写到文件dump.rdb,在写的时候分为定时写或者有多少更新之后写,但是如果两个阀值都没有达到,但是发生了宕机,那么数据就会丢失,redis新增了aof模式,会把更新写到aof文件,这样即使宕机,也会在重启之后自动加载,当然,如果数据量大的话,时间会长一些。

部署中需要注意什么?

部署可以有单机和多机模式,配置也不难,slave节点只需要增加 slaveof masteraddress master port配置参数即可。

运行状态的观察

redis运行的时候会占用大量内存,默认监听端口6379。

redis的问题和未来

redis的扩容问题

即使我们拥有redis的master slave架构,可以避免单点故障,但是随着业务的增加,内存会吃紧,貌似有两种解决方案,最直接的扩容服务器内存,麻烦一点的就是类似于mysql的分表分库。
貌似像这种类似的问题,我感觉可以借鉴TCP/IP Routing里面的OSPF等动态路由器协议,在redis cluster的上层添加一层路由层,这样就可以非常方便的进行扩容了,既然能够方便扩容,也就降低了先期业务规划和后期运维的成本,这帮程序员确实该学习下TCP/IP里面动态路由的思想,比如mongodb的sharding技术非常棒,sharding的概念里面有gate的概念,棒极了。

其实关于动态路由以及APP这种程序, 前者属于交换机或者路由器的中间设备,先天具有防止单点的功能,毕竟是为了战争而准备的;而后者的Software,作者只是从EndPoint的角度在考虑问题,考虑如何有memcache的功能,如何有mysql的db存储功能,而没有为了战争而准备的概念。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Redis——Redis与Log4Net完成了分布式日志记录

一,思路           为了单独记录我们程序中各种异常,我们这样做:创建一个队列,当出现异常的时候,将异常放入到队列中,另外,我们在程序启动时,开启一个线程,用来从存放异常的队列中取得异常信息,...

学习计划 - redis

学习目标redis存在的意义是什么?有哪些特有术语?部署中需要注意什么?程序和redis在配合使用的时候,大概是个什么情况?

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

这算是一篇学习计划吧!

其实已经开始几天了,就从今天开始算吧! 因为这几天开始有了明确的目标,想做前端,虽然现在实习的内容是Delphi和Java,但是我还是觉得前端酷炫,所以开始努力学习前端中…… 2016-11-11 ...

2014.04月份总结——这才是我的第101篇原创

2013.04.30 时间过的真快,4月份的计划表已经告一段落了。 不知不觉写到第100篇原创了,有用的东西不少,没用的也很多,在这两个月里面走过来了,收获很多。 对于计划表的总结留在明天好了 ...

《计算机本科生理想的学习计划》

一、利用一些容易被忽视的时间: 1、最大化自己的自学时间,提高自己的自学能力。有些课如果老师讲课只是在念书,那你 没有必要去上课,你完全可以利用这些时间学习到更多的东西,提高自己的自学能力。 2...

ASP.NET 学习路线图

第一步 掌握一门.NET面向对象语言,C#或VB.NET 我强烈反对在没系统学过一门面向对象(OO)语言的前提下去学ASP.NET。 ASP.NET是一个全面向对象的技术,不懂OO,那绝对学不下去! ...

web前端学习计划(一)

一、学会用mock plus制作原型:  重要性:项目中都要先进行需求分析,设计产品原型,有了原型才能按照原型进行编码,所以原型对web前端学习有重要作用。  1.下载mock plus:http...

工作中保持一颗求知欲,从梳理知识结构,制定学习计划开始

工作两年多以来,还极少去认认真真的反思总结过自己的得与失,每天忙得焦头烂耳,常常为了赶进度加班到很晚,这种节奏根本停不下来,然而,这往往是在重复性的做一个事情,而却很少静下心来思考总结自己到底从这个过...

C#基础学习

近来重新整理了一下学习计划,觉得有必要重新学习一下C#基础,要做到更加深入的学习了,很多东西之前学的也是一知半解,比如值类型,比如多态,还有面向对象,线程等技术掌握的程度很浅,所以打算重新学习一下顺便...

本周学习计划。

周学习计划 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期天 1 数据库 数据库|JSP 学习 离散数学 概率论|编译原理 学习 离散数学 洗澡 周复习 2 概率论 ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)