该系统学一下图形学了

原创 2006年06月20日 19:04:00

大学三年级以来,一直“标榜”图形学是自己的兴趣, 但是细细想来自己所学的,所做的, 觉得用“叶公好龙”来形容最恰当不过了:1)大四上过图形学原理课,学得不深,记得不牢。2)毕业设计基于DirectX做了个号称游戏引擎的东西,用的都人家的微软的API,称不上什么图形学。3)毕业后自学了一点OpenGL,学得肤浅,况且也是人家的API4)工作中会用到一些几何计算,曲线曲面的知识,但只是遇到了查查,程度仅限于“了解”。

原来,我从来没有(系统的)学过计算机图形学,如何谈得上爱好!

所以,应该好好的系统的学学图形学的基础了。那样,当你用Inventor做出sweep, Extrude时, 当你用Maya的”mental ray“来渲染场景时,才会觉得心里很踏实:)

我觉得基础的图形学大概可以分为4大块:几何造型、图形变换、真实感图形学以及光栅图形学。

几何造型

建立初始模型的技术,包括曲线和曲面,形体在计算机中的表示方法,以及各种造型方法等。

图形变换

对初始模型进行移动,变形的技术,包括以矩阵、向量、四元数等为基础的几何变换,投影变换等。

真实感图形学

对模型进行渲染的技术,包括局部、全局的光照明模型,纹理映射以及实时真实感图形技术等

光栅图形学

把造型,变换,渲染的结果最终显示到显示器上的技术。包括直线,圆弧,多边形等的扫描转换,裁剪,消隐,反走样等。

 

上面4大块内容,从上往下, 其实也是计算机中产生图形的一个过程:建模->变换->渲染->显示。每一块都包含着许多的内容。

那么,按照这个顺序分块学习图形学基础,应该是个不错的选择。

OK, 就从几何造型开始吧!

计算机图形学了解

了解计算机图像学

Swift系统学

你是为啥学习Swift呢?可以增加自身筹码,苹果青睐,大家都在学,还是因为有意思?不管怎样,除了官方文档,你可能还需要书,今天介绍三本Swift图书,有了它们你就可以系统全面地学习Swift了。1、《...

Windows系统学快捷键

一、windows键 1、很多时候,需要暂时离开座位去做别的事情,如果对自己的电脑安全很重视,不妨按住windows键后,再键,这样电脑就直接锁屏了,这样就不用担心电脑的资料外泄啦 2、要找...

计算机图形学(一) 视频显示设备_7_光栅扫描系统

交互式光栅图形系统通常使用几个处理部件。除了中央处理器(CPU)以外,还使用一个视频控制器(video controller)或显示控制器(display controller)来控制显示设备的操作。...

零基础学图形学(3) 几何知识——坐标系统

1. 坐标系统的介绍 在图像管道中坐标系统扮演很重要的角色。它们并不复杂,当我们在学校学习几何知识的时候坐标系统是我们首先学习的知识。但是,通过学习一点它们的知识可以更好地理解矩阵的知识。 在前面的章...
  • WAN_EXE
  • WAN_EXE
  • 2017年10月31日 13:58
  • 96

零基础学图形学(12) 几何知识——创建面向矩阵或者本地坐标系统

(1)创建面向矩阵或者是本地坐标系统 在这章中,我们会使用我们所学习关于坐标系统的只是,以及它们所表示的东西建立一个本地的坐标系统,这些向量也可以是法向量。这项技术可以被用在渲染管道上,它做呗定义在一...
  • WAN_EXE
  • WAN_EXE
  • 2017年11月11日 10:52
  • 120

物流管理系统学

  • 2007年11月18日 12:37
  • 1.3MB
  • 下载

图形学绘图系统程序完整版

  • 2015年06月17日 21:39
  • 114KB
  • 下载

综合图形学算法及OpenGL技术开发一个小型图形软件系统

开发一个图形软件包,具有画直线、曲线、曲面填充、几何变换、裁剪等功能:...

计算机图形学 第一章 图形系统和模型

图形系统的基本构成 相关名词解释 (1)像素:图像的基本的单元 (2)光栅:像素的阵列(矩阵) (3)帧缓冲区:存储屏幕上的像素信息 (4)分辨率:帧缓冲区像素的个数 (5)颜色深度:每个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:该系统学一下图形学了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)