避震方法最新自救建议:不要躲在桌子下

转载 2011年03月16日 10:56:00

震后很有可能余震,而且余震的位置未必是震源很近的位置。所以学习自救是地震后很重要的措施之一。

 

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的地震知识判断地震的大小和远近。近震常以上下颠簸开始,之后才左右摇摆。远震却少上下颠簸感觉,而以左右摇摆为主,而且声脆,震动小。一般小震和远震不必外逃。

 

日本的《地震手册》避震知识十条中,第一条就明确的写着“要躲在坚固的家俱下”。所以,日本教师坚信,最好的办法是“藏在桌下”。这个想法是以日本地震多在数十秒后结束,天花板不会落下为前提的。

 

建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以先受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。

 

开车时遇到地震,也要赶快离开车子,很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死,在两车之间的人,却毫发未伤。强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害;应该以卧姿躲在车旁,掉落的天花压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块“生存空间”,增加存活机会。

 

美国的旧金山大地震,是1906年4月18日早上5:20,死亡人数只有315人,只有400多人下落不明,原因在这次地震的以前有几个前震,这个前震不大不小,不至于把房子震塌了,又把熟睡的人们震醒了,就都跑出来了,40几秒钟之后来了一个8.25级大地震,快跑挽救了成千上万的生命。

 

国际搜救队长教你正确避震位置,别躲桌子下.地震来时,你躲在哪里?如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床铺底下,那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!那该怎么办?

 

美国国际搜救队长教你正确的躲避位置

 

道格卡普是美国国际搜救队长,自一九八五年至今,他及他的队员己参与全世界七十九次重大灾难的救灾工作,他曾经爬进近七百栋因为地震、爆炸而严重倒塌的建筑物内搜查受困的生还者以及罹难者的遗体。除了参与两年前日本神户大地震及美国俄克拉荷马市联邦大楼爆炸案救搜工作,十二年来国际新闻中的重大灾难救灾,他都没缺席。

 

本月十九日他离华前,除了搜救总队邀他演讲传授在建筑物倒塌时如何求生。

 

国人从小到大,在防震演习中,老师总是叫学生躲在课桌下,道格得知这点后,很焦急地一再呼吁:不要躲在桌子、床铺下,而要以比桌、床高度更低的姿势,躲在桌子床铺的旁边。他以先前和土耳其政府、大学合作拍制的地震逃生录像带,说明不要躲在桌下避震的道理。

 

透过土耳其政府协助,制作单位爆破一栋废弃大楼,仿真地震时建筑物倒塌的情形,工作人员先依据「常识」,在桌子床铺等家具下,放置十具模特儿;他和他的搜救队员在桌子床铺等家具旁,同样放置十具模特儿,炸yao引爆后大楼变成断坦残壁,他和搜救队员依序找到二十具模特儿,在桌床下的十具模特儿有八具被压成全毁,其中一具甚至头、身、脚断成三截;他放置的十具模特儿,则全部安好无事。

 

他解释,建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以先受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。

 

切记,不要躲在桌下、车内。

 

地震来时 该跑还是躲?

 

汶川大地震,跑的人可能生还几率更多一分,没跑的都被压里面了。

 

可是,地震来了就跑,站不稳,跑不动,跑的路上出现意外,或者高楼层的怎么办?是不是还是以躲为主?

 

躲的时候又躲在什么地方更安全?演习中我发现几个现象:

 

一、高年级学生体积大,钻不到狭小的桌子底下。

 

二、教室里学生多,座位之间狭窄,几乎全部是双人座位,椅子和桌子中间空隙很小,低年级学生真正全部钻到桌子底下,需要近两分钟时间。

 

三、即使钻到桌子底下,是否真正地安全?我觉得震级高的话,钻到桌子底下反而更容易被压死,震级低的话,不钻也无妨。钻到桌子底下,顶多能够防止高空坠下的灯及散落的墙皮。

 

到网上查了一下,原来钻桌子底下这个办法是从日本课本中照搬过来的,因为日本多震,而日本房屋多照高震级设计,而且木质房屋多,真正地震来临,房屋一般垮塌现象与中国房屋不一样,不会像中国房屋那样水泥石头直接压碎桌子。

 

网上有这样一句话:“如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床铺底下,那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!

 

具体图解:http://blog.sina.com.cn/s/blog_77ddfb2e0100rgtp.html

企业IT规划方法建议

在面临巨大竞争的情况下,国内企业都不约而同的希望通过管理变革实现企业创新,从而能在竞争中站住脚跟,其中信息化是变革的重要手段。但是,国内企业的信息化现状说明,仅仅是有信息化的想法和行为是不够的,信息化...
  • az44yao
  • az44yao
  • 2016年05月28日 08:23
  • 777

对计算机专业的建议

计算机专业不是学编程,而是懂得计算机的工作原理,以及和计算机相关的学科技术。一个高手不必懂得编程,coder是最底层的人物,最重要的是思想,解决问题的思想。对计算机专业的学生来说,英语和数学也是最重要...
  • dykCSDN
  • dykCSDN
  • 2014年10月07日 19:48
  • 532

使用django的记录(一)

一、环境 操作系统:windows64bit python3.6.3 django1.11.6 二、安装 1、安装python,选择目录到自选目录,勾选添加到path python...
  • shj_hust
  • shj_hust
  • 2017年11月02日 11:26
  • 29

nao机器人避障边缘检测代码

头文件.h //common.h #ifndef COMMON_MY_H #define COMMON_MY_H #include #include #include #include #...
  • zouroot
  • zouroot
  • 2016年02月01日 11:29
  • 2197

OpenGL绘制的桌子---比较初级

#include #include float fTranslate; float fRotate; float fScale     = 1.0f; void Dra...
  • u013048416
  • u013048416
  • 2014年04月19日 19:25
  • 1705

设计模式学习的几点建议

如如何才能更好地抓住设计思想和本质? 深入理解和多加实践。建议大家的一种模式学习流程如下:先通过一些生活实例引入某种设计模式,然后学习该模式的动机、定义和结构,再学习一两个使用该模式的典型实例,接下...
  • LZQ19931007
  • LZQ19931007
  • 2016年04月12日 14:42
  • 1150

opengl绘制桌子(平移、旋转、缩放)

主要仪器设备 VisualStudio C++2015 Windows10环境 Glut压缩包 Ex2工程 操作方法和实验步骤 1.绘制立方体 桌子由立方体组成,我们可以通过绘制六个面来构造一个立...
  • sinat_31601333
  • sinat_31601333
  • 2016年10月18日 00:15
  • 1987

OpenGL实验(三)桌子的纹理 光照

由上一篇继续对桌子表现的探索~ 纹理(显然)有非常多关于纹理的教程,可以任意选择进行了解。下面贴这个链接是因为它附了代码(没错就那么简单粗暴……) http://blog.163.com/lian...
  • birdy_
  • birdy_
  • 2017年04月08日 23:00
  • 394

游戏震屏效果的实现

震屏效果在游戏里使用相当广泛的,特别在被物体撞击的时候,震屏效果能大大提高游戏的真实感。我开始以为实现震屏效果很简单,通过正弦函数去设置场景位置偏移量即可,但真正去做时发现还是有一点点挑战。...
  • absurd
  • absurd
  • 2015年10月01日 06:40
  • 6831

Unity笔记-震屏效果

RPG或者动作游戏最重要的就是打击感,好的打击效果可以给游戏增色不少,而一种最方便最简单的提升打击感的效果就是震屏效果,短短几十行代码就可以让我们的游戏效果提升不少。 简单来说,震屏效果就是让我们的摄...
  • puppet_master
  • puppet_master
  • 2016年08月18日 01:24
  • 1826
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:避震方法最新自救建议:不要躲在桌子下
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)