避震方法最新自救建议:不要躲在桌子下

转载 2011年03月16日 10:56:00

震后很有可能余震,而且余震的位置未必是震源很近的位置。所以学习自救是地震后很重要的措施之一。

 

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的地震知识判断地震的大小和远近。近震常以上下颠簸开始,之后才左右摇摆。远震却少上下颠簸感觉,而以左右摇摆为主,而且声脆,震动小。一般小震和远震不必外逃。

 

日本的《地震手册》避震知识十条中,第一条就明确的写着“要躲在坚固的家俱下”。所以,日本教师坚信,最好的办法是“藏在桌下”。这个想法是以日本地震多在数十秒后结束,天花板不会落下为前提的。

 

建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以先受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。

 

开车时遇到地震,也要赶快离开车子,很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死,在两车之间的人,却毫发未伤。强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害;应该以卧姿躲在车旁,掉落的天花压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块“生存空间”,增加存活机会。

 

美国的旧金山大地震,是1906年4月18日早上5:20,死亡人数只有315人,只有400多人下落不明,原因在这次地震的以前有几个前震,这个前震不大不小,不至于把房子震塌了,又把熟睡的人们震醒了,就都跑出来了,40几秒钟之后来了一个8.25级大地震,快跑挽救了成千上万的生命。

 

国际搜救队长教你正确避震位置,别躲桌子下.地震来时,你躲在哪里?如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床铺底下,那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!那该怎么办?

 

美国国际搜救队长教你正确的躲避位置

 

道格卡普是美国国际搜救队长,自一九八五年至今,他及他的队员己参与全世界七十九次重大灾难的救灾工作,他曾经爬进近七百栋因为地震、爆炸而严重倒塌的建筑物内搜查受困的生还者以及罹难者的遗体。除了参与两年前日本神户大地震及美国俄克拉荷马市联邦大楼爆炸案救搜工作,十二年来国际新闻中的重大灾难救灾,他都没缺席。

 

本月十九日他离华前,除了搜救总队邀他演讲传授在建筑物倒塌时如何求生。

 

国人从小到大,在防震演习中,老师总是叫学生躲在课桌下,道格得知这点后,很焦急地一再呼吁:不要躲在桌子、床铺下,而要以比桌、床高度更低的姿势,躲在桌子床铺的旁边。他以先前和土耳其政府、大学合作拍制的地震逃生录像带,说明不要躲在桌下避震的道理。

 

透过土耳其政府协助,制作单位爆破一栋废弃大楼,仿真地震时建筑物倒塌的情形,工作人员先依据「常识」,在桌子床铺等家具下,放置十具模特儿;他和他的搜救队员在桌子床铺等家具旁,同样放置十具模特儿,炸yao引爆后大楼变成断坦残壁,他和搜救队员依序找到二十具模特儿,在桌床下的十具模特儿有八具被压成全毁,其中一具甚至头、身、脚断成三截;他放置的十具模特儿,则全部安好无事。

 

他解释,建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以先受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。

 

切记,不要躲在桌下、车内。

 

地震来时 该跑还是躲?

 

汶川大地震,跑的人可能生还几率更多一分,没跑的都被压里面了。

 

可是,地震来了就跑,站不稳,跑不动,跑的路上出现意外,或者高楼层的怎么办?是不是还是以躲为主?

 

躲的时候又躲在什么地方更安全?演习中我发现几个现象:

 

一、高年级学生体积大,钻不到狭小的桌子底下。

 

二、教室里学生多,座位之间狭窄,几乎全部是双人座位,椅子和桌子中间空隙很小,低年级学生真正全部钻到桌子底下,需要近两分钟时间。

 

三、即使钻到桌子底下,是否真正地安全?我觉得震级高的话,钻到桌子底下反而更容易被压死,震级低的话,不钻也无妨。钻到桌子底下,顶多能够防止高空坠下的灯及散落的墙皮。

 

到网上查了一下,原来钻桌子底下这个办法是从日本课本中照搬过来的,因为日本多震,而日本房屋多照高震级设计,而且木质房屋多,真正地震来临,房屋一般垮塌现象与中国房屋不一样,不会像中国房屋那样水泥石头直接压碎桌子。

 

网上有这样一句话:“如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床铺底下,那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!

 

具体图解:http://blog.sina.com.cn/s/blog_77ddfb2e0100rgtp.html

相关文章推荐

Android手机变砖后的自救方法

对于经常刷机的Android机友来说,难免会运气不好碰到刷机失败损坏recovery程序导致手机无法启动的情况,也就是传说中的手机变砖块了。不过刷机失败手机变砖并不是世界末日,略施小计就可以让你的An...

通用(任何android机型)Root教程(完整版!附砖机自救方法)

http://bbs.hiapk.com/thread-1376055-1-1.html

Android画桌子椅子的方法面板和画笔(二)

通过Canvas 和paint进行顶点绘制原理基本一样,这里就是根据坐标点,然后通过画笔进行画圆画线,画文字,关于文字,刚好在大圆中心位置,获得文字宽高,然后在画文字到时候,更改其坐标就可以了/** ...

测试电梯、杯子、桌子、洗衣机的方法

1.测试项目:电梯 需求测试:查看电梯使用说明书、安全说明书等 界面测试:查看电梯外观 功能测试:测试电梯能否实现正常的上升和下降功能.电梯的按钮是否都可以用; 电梯门的打开,关闭是否正常;报警装置是...
  • MJ813
  • MJ813
  • 2016年09月06日 16:48
  • 1627

初学我的方法很好记忆 地图与桌子!!!!!

/*  *  1 简单的list和 set的比较  *    *    list 实现是数组每个元素有不同的占位所以 可以包含不同元素  *      *    set  相当与一个大的袋子...

趋势发现支付宝安卓版漏洞 建议尽快更新至最新版

最近,趋势科技发现支付宝Android应用程序上有两个漏洞,可被攻击者用来进行网络钓鱼(Phishing)攻击以窃取支付宝认证信息。 第一个漏洞:输出组件Activity Android应用程序有...
  • iqushi
  • iqushi
  • 2014年08月22日 16:11
  • 2763

单词 英语 背单词的建议方法

  • 2010年03月29日 22:04
  • 21KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:避震方法最新自救建议:不要躲在桌子下
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)