关闭

[置顶] Oracle PL/SQL中编写空操作的存储过程

552人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  原创文章,转载请注明作者:黄文海 来源:http://viscent.iteye.com,同步发布在:http://blog.viscenthuang.info/2012/10/oracle-plsql中编写空操作的存储过程/
  尽管我们编写存储过程(Stored Procedure)是希望其完成一些特定的功能。但是在某些情况下,现有的存储功能所实现的功能可能已经不再需要或者我们打算采用其它方式来实现,此时为了实现对现有系统的最小改动量(以尽可能的减少对现有系统的影响),我们不能删除这个存储过程,但需要修改这个存储过程使其做空操作,即不实现任何实质性功能。
   但是,Oracle在编译存储过程时,对存储过程体的代码有所要求:1、存储过程所声明的所有参数,在存储过程体中必须使用到;2、存储过程体中所有声明或者计算出的变量值必须在本过程中要被使用到。因此,要实现存储过程的空操作,我们无法通过注释掉原有存储过程体中的所有代码来实现,因为注释后的代码根本无法通过编译。也就是说,我们需要一些特殊处理以实现存储过程实现空操作:将存储过程体的代码写为一个if语句,而该语句的条件永远无法成立,并且这个语句又使用到了存储过程定义的所有变量。这样便可以使存储过程编译通过,而在其具体运行时,又不实现任何实质功能。

   比如,下面的存储过程中,假设timeStamp表示的是系统当前时间距离1970年1月1日的秒数(因此,该值永远只会是正数,不会是负数)。
create or replace procedure ADisabledSP(timeStamp number,
tableName varchar2) is
begin
if timeStamp<0 then --该条件永远无法成立,且使用了输入参数timeStamp
dbms_output.put_line('We are going to operate on table ' || tableName); --使用了输入参数tableName
end if;
end;


  上面的代码,通过在if语句中指定“timeStamp<0”这一无法成立的条件,使得整个if语句体内的代码永远无法被执行,从而达到空操作的目的。并且,if语句中的条件子句以及语句体中使用了本存储过程定义的所有变量,保证了编译能够通过。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13326次
    • 积分:177
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论