关闭

GCD 创建异步线程

标签: gcd异步多线程
544人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

GCD的全称为Grand Central Dispatch,是Apple开发的一个多线程编程解决方法。

进程和线程的概念:


线程是进程中一个独立的执行路径,即主线程,主线程有1M的栈区,对于耗时的执行路径,可以放在子线程(512K栈区)中执行。例如QQ和浏览器 这属于不同的线程,  浏览器中打开多个进程页面;

1:新建线程会消耗内存空间和CPU事件,线程太多会降低系统的运行性能,多线程是通过CPU时分复用实现的。

2:多线程是为了并发执行多项任务,不会提高单个算法本身的执行效率。

iOS中三种多线程技术:

1.NSThread

建立一个线程方便,但是管理多个线程非常困难,但是NSThread的currentThread方法可以跟踪任务所在的线程。

2.GCD (基于C语言的底层API),使用block来定义任务,推荐使用。

3.NSOperation/NSOperationQueue 使用GCD的一套OC API,提供了一些GCD中不易实现的特性。

注:直接使用GCD更好一些。

注:GCD的函数都是以dispatch开头的,dispatch的含义是分派、调度。

注:同步为sync,异步为async

1.串行队列的异步任务:使用一个子线程会依次执行

 <span style="color:#009900;">dispatch_queue_t q = dispatch_queue_create("queue<1>", DISPATCH_QUEUE_SERIAL);
    for (int i = 0; i < 3; i++) {
        dispatch_async(q, ^{
            NSLog(@"%@ i = %d",[NSThread currentThread],i);
    });
    }</span>
打印串行队列的输出发现,i的值是从0到2



2.并行队列的异步任务:使用多个子线程无序执行
  <span style="color:#009900;">dispatch_queue_t q = dispatch_queue_create("queue<2>", DISPATCH_QUEUE_CONCURRENT);  
      
    for (int i = 0; i < 3; i++) {  
        dispatch_async(q, ^{  
            NSLog(@"%@ i = %d",[NSThread currentThread],i);
</span><pre name="code" class="objc"><span style="color:#009900;"> });
    }</span>


分别依次输出的:打印输出,发现i的值是随机排列的:



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13774次
    • 积分:425
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类