关闭

有关强类型语言,弱类型语言,静态语言,动态语言的看法

75人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一般编程语言分为强类型语言和弱类型语言。
	强类型语言指这门语言需要检查两种类型是否兼容,如果兼容,就能赋值或运算;如果不兼容,则会抛出一个错误或者需要强制类型转换。java和Ruby都是强类型语言;C,javascript等是弱类型语言;编译器并不会关心在某一内存位置上的数据到底是一个整数,一个字符还是一个普通数据。
动态语言和静态语言是另一方面的划分。
	比如判断是否是一只狗,静态语言需要确定这个动物的基因就是狗的基因(静态),才判定为该动物是一只狗;而动态语言只需要判定一些狗的特征就能确定是否为一只狗,如:用四肢跑动,汪汪叫,热的时候吐舌头,(其实人也能模仿这些特征,这个时候对于动态语言,人也可以看做是动物狗)。javascript、Ruby、Python都是属于动态语言,C、C++、Java属于静态语言。静态语言的好处在于编译器和工具对你的代码更加了解,可以用于捕捉错误,而代价就是会受到限制。java的EJB组件,spring,Hibernate,AOP等框架都是试图让应用模型更具有适应性,更趋于动态化。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3248次
    • 积分:93
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条