什么是博客(Blog)?

原创 2004年10月11日 09:41:00

什么是博客(Blog)?

    Blog是“一种表达个人思想和网络链接、内容按照时间顺序排列、并且不断更新的出版方式”。网上有专门的网站为网民提供上传文章的空间,只要能上网,就能通过极简单的操作很方便地建立、更新、编辑自己的网上日记本。这种被称为Blog的网上日记的应用人群被称为Blogger,根据其发音在中文中译为“博客”。具体说来, 博客(BLOGGER)这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。
    一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。许多Blogs是个人心中所想之事情的发表,其它Blogs则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。Blog好象对网络传达的实时讯息。
    任何一个普通网民,动手注册一个自己的Blog网页,整个过程只需要5分钟,比注册一个电子邮箱还要简单。不用申请域名,没有托管空间,更不用自己维护。用很简便的Blog软件,疯狂码字,随时发表,凭自己的文采换取网友的点击率,其作品数和知名度并不亚于一些职业的专栏作家,弄不好作品还会被传统媒体看上,从而大炒特炒一把,就此名扬天下。
    共享精神和交流需求是博客发展的两大核心支柱。“‘博客’是继E mail、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的读者文摘,是以直观简单为武器的网络日记……”“博客中国”的一位负责人在网上对记者说,“‘博客’就是以网上日记为表达方式,把个人一天所见、所想的东西随意地发表出来,与他人分享、交流。内容就是一个个倒叙排列的日记体帖子,频繁更新并充分利用简单的操作方式。”
    Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的评论、新闻到个人的日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴。相关主题包括电视节目、计算机语言、新闻、法律等数万种。正是因为它独特的性质,这种被称为网络日记的交流形式,已经成为了网络的新“弄潮儿”……
    在网络上发表Blog的构想使于1998年,但到了2000年才真正开始流行。起初,Bloggers将其每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其它人参考和遵循。
    但随着Blogging快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。目前网络上数以千计的 Bloggers发表和张贴Blog的目的有很大的差异。不过,由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,Blog已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络(Intranet)。

什么是博客(Blog)?

博客”(Blog或Weblog)一词源于“Web Log(网络日志)”的缩写,是一种十分简易的傻瓜化个人信息发布方式。让任何人都可以像免费电子邮件的注册、写作和发送一样,完成个人网页的创建、发布和更新...
  • snakehbg
  • snakehbg
  • 2004年12月01日 09:01
  • 756

什么是 博客 BLOG 什么是 网摘

什么是博客(BLOG)? 2004年最热门的互联网词汇之一——博客及其发展简史 (网络营销教学网站 www.wm23.com 2005-01-03) “什么是博客”成为2004年各大搜索引擎最热门的搜...
  • qij2256
  • qij2256
  • 2007年03月30日 09:23
  • 1006

什么是博客(BLOG)(转载)?

什么是博客? Blog是“一种表达个人思想和网络链接、内容按照时间顺序排列、并且不断更新的出版方式”。网上有专门的网站为网民提供上传文章的空间,只要能上网,就能通过极简单的操作很方便地建立、更新、编辑...
  • feijj2002_
  • feijj2002_
  • 2005年05月24日 15:37
  • 1033

Hexo-免费个人博客搭建框架使用

Hexo-免费博客搭建使用讲解初识hexo就给人以眼前一亮的感觉, 查看资料到自己搭建个人博客, 简直是给人”带你装B,带你F”的快感,简单的博客生成操作, 多样化美观的主题选择, 功能强大的插件定制...
  • chang_xing
  • chang_xing
  • 2016年03月18日 14:42
  • 3616

多人开源博客系统再搜集

多人开源博客系统再搜集   由于最近一段时间一直在关注多人博客的发展,所以发现了这篇文章,先收藏下来,也许多人需要。   现在很多人在找多用户blog,我列出的大部分都说自己支持多用户,但实际上多用...
  • hittata
  • hittata
  • 2013年08月13日 16:27
  • 4120

6款Linux下的博客编辑器

我们在100+ 博客工具推荐和WordPress博客发布工具 中都曾介绍过许多博客编辑软件和工具,而现在要着重介绍的是6款兼容Linux平台的博客编辑器。 1. BloGtk BloGtk...
  • robertsong2004
  • robertsong2004
  • 2014年08月11日 09:39
  • 1394

推荐一个大神的博客--chenssy

chenssy大神的博客无意中阅读到这个博主的文章,然后就饶有兴致地把他的所有文章都阅读了一遍,从10年到17年,仿佛读一段故事,很有趣也很有吸引力,本人16年毕业的,然后按照时间轴和博主的时间轴对比...
  • csdnindex
  • csdnindex
  • 2017年06月05日 16:58
  • 296

Hexo搭建静态博客

前言前段时间因为我的WordPress博客进入后台非常慢,严重影响操作使用,再加上服务器时间的限制,所以就讲博客从WordPress迁移到了Hexo上,这篇文章记录下我创建Hexo博客的一些流程步骤。...
  • huyongl1989
  • huyongl1989
  • 2016年09月23日 09:56
  • 886

10个最强大的java开源中文CMS

Alfresco是一个开源的企业网站内容管理系统,它提供了文档管理、多人协作、记录管理、知识管理网页内容和图像管理等功能。它使用Spring、 Hibernate、 Lucene 和JSF等最新ja...
  • duhai
  • duhai
  • 2014年04月14日 09:53
  • 3853

个人博客的制作总结

blog的制作总结琐碎的话这两天刚写完所有页面与功能,回头再看看,有意思的一点是,每次写代码都像是轮回的过程。我上学那会儿经常会遇到一些生活、学习上的看似棘手的问题,那时我总是在举步维艰时强迫自己认为...
  • twoByte
  • twoByte
  • 2016年11月11日 17:11
  • 1300
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是博客(Blog)?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)