关闭

把小麻烦变成常识

1606人阅读 评论(36) 收藏 举报
分类:

把小麻烦变成常识

       1.输入字符过长出错

       设置Text文本框的MaxLength属性,设置字符长度。

       2.换行显示文本

       Label支持,使用 & Chr(10) & Chr(13) & 来连接需要换行的内容即可。

       3.MsgBox输出不固定的内容

    举例MsgBox "退卡成功!返还" & txtStaycash7.Text & "元。", vbOKOnly + vbExclamation, "提示"。(注:txtStaycash7.text输入框是一个变量。所以,如果输入内容不一样时,MsgBox弹出框显示的内容也会随输入内容变化)

       4.Tab键的移动顺序取决于:

    TabIndex(从012……n

       5.数据库的Time(0~7)数据类型为:

    00:00:00(精确位数由前面的(0~7)决定)。如果想显示成(00:00),可以考虑将数据类型换成char(n)nchar(n),这两个的区别在于存储空间不同,nchar(n)更能见机行事节省空间。

       6.想将Combo控件内的内容传递到数据库进行判断报错:

    说明ComboStyle属性被设成了2-Dropdown List,需要修改成接受输入的0-Dropdown combo(具有下拉列表)1-Simple Combo(只具Text的相同功能。具体选择,根据具体情况而定。

       7.MSHFlexGrid网格整行或整列选择

    设置MSHFlexGrid的属性,操作方法:右击,从弹出的列表框中选择“属性(R)”,设置“通用”里的“选择模式”1-By Row(整行)2-By Column(整列)

       8.MSHFlexGrid小文本超大空格

      数据库数据类型设定造成。假如设成chr(12),而MSHFlexGrid网格可见为10个字符,就算输入数为1位数或者2位数,全看不到。可以将数据类型改成nchr(n), 也可采用MSHFlexGrid.TextMatrix(.Rows - 2, 0) = Trim(mrc.Fields(1))这种形式进行规避。Trim()的作用消去所有空字符串。

       9.MSHFlexGrid出现最后有一空行

    执行完书写记录后加上一句rows = rows -1

      10.设置某一窗体中所有内容大号呈现

      在新建窗体后,最先设置字体。这样,之后添加的所有控件及文本都会统一用此字号,如想对某一个进行调整,也可对其进行单独设定。

      11.控件大小调整麻烦

       可以将所需控件散放于窗体,将自己设定‘标准控件’放在指定的位置,之后,用Shift键选中需要相同格式的控件,通过“格式”菜单项进行调整(注需要把焦点放在指定的‘标准控件’上)。

      12.容器类控件内添加控件

       先将聚焦于容器控件,再到“工具箱”选中所要添加的控件,到相应容器控件中‘划建’。在最后,用鼠标移动容器控件检查是否所需控件真在容器中(若添加失败,在移动时,没有在里面的控件不会随着移动)。

      13.数据库查询连接方式

       ”select_记录_from__where_字段_连接符(&_‘连接符变量’)_& _‘字符串(不带返回值)’或者‘”_&_字符串变量_&_”’”。举例:txtSQL=”select * from student_Info where ID = 1” 或 txtSQL =”select * from student_Info where ID = ‘” & txtID.text & ”’”

      14.避免不规范使用出错

      在过程的最前面设下On Error GoTo ToExit ,在最后面写上ToExit: MsgBox "输入内容有误,请检查输入!", vbOKOnly + vbExclamation, "提示"  接着换行写Exit Sub

       这些小麻烦算不上什么大问题,但初次遇到的时候大家都应该有一个同感,就是找关于它的处理办法的时候都比较的费时间,有什么甚至不知道出现的问题算不算得上问题,但不解决,它就永远是问题。

       这是敲收费系统中遇到的一系列问题,对于这些问题的解决如果您有其他的解决办法,不妨请在下面留下,非常欢迎!如果您在其他问题上觉得也挺烦恼,不管现在是否解决,也欢迎在下面留下!

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:187958次
    • 积分:6171
    • 等级:
    • 排名:第4250名
    • 原创:138篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1681条
    博客专栏
    最新评论