关闭

HTML与XHTML之间的区别

59人阅读 评论(0) 收藏 举报
HTML与XHTML之间的差别,粗略可以分为两大类比较:一个是功能上的差别,另外是书写习惯的差别。关于功能上的差别,主要是XHTML可兼容各大浏览器、手机以及PDA,并且浏览器也能快速正确地编译网页。


因为XHTML的语法较为严谨,所以如果你是习惯松散结构的HTML编写者,那需要特别注意XHTML的规则。但也不必太过担心,因为XHTML的规则并不太难。下面列出了几条容易犯的错误,供大家引用。


方法/步骤
1
所有标签都必须小写
在XHTML中,所有的标签都必须小写,不能大小写穿插其中,也不能全部都是大写。看一个例子。
错误:<Head></Head><Body></Body>
正确:<head></head><body></body>
2
标签必须成双成对
像是<p>...</p>、<a>...</a>、<div>...</div>标签等,当出现一个标签时,必须要有对应的结束标签,缺一不可,就像在任何程序语言中的括号一样。
错误:大家好<p>我是muki
正确:<p>大家好</p><p>我是muki</p>
3
标签顺序必须正确
标签由外到内,一层层包覆着,所以假设你先写div后写h1,结尾就要先写h1后写div。只要记住一个原则“先进后出”,先弹出的标签要后结尾。
错误:<div><h1>大家好</div></h1>
正确:<div><h1>大家好</h1></div>
4
所有属性都必须使用双引号
在XHTML 1.0中规定连单引号也不能使用,所以全程都得用双引号。
错误:<div style=font-size:11px>hello</div>
正确:<div style="font-size:11px">hello</div
5
不允许使用target="_blank"
从XHTML 1.1开始全面禁止target属性,如果想要有开新窗口的功能,就必须改写为rel="external",并搭配JavaScript实现此效果。
错误:<a href="http://blog.mukispace.com" target="_blank">MUKI space</a>
正确:<a href="http://blog.mukispace.com" rel="external">MUKI space</a>
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2888次
    • 积分:175
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档