《时间即生命》—— 梁实秋

转载 2013年12月01日 20:59:41

      瀚隆按:同样的文章,在不同的时期阅读,有不同的感受;同样的道理,在不同的阶段去听,会有不同的理解。阅历和经历,对了,只有阅历和经历,才会感同身受,才会如梦方醒,才会茅塞顿开,才会恍然大悟------,或许,写出了这段文字,就足以证明自己还在掩饰者自己内心真正的稚嫩、还在人浮于事、还在夸夸其谈、还在口若悬河-----,但,如果这一切都是真实的,那也是因为自己经历的太少,阅历还太浅。

时间即生命

梁实秋

    最令人怵目惊心的一件事,是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就是表示我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每天撕下一张就是表示我们的寿命又缩短了一天。因为时间即生命。没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间。如果想在有生之年做一点什么事,学一点什么学问,充实自己,帮助别人,使生命成为有意义,不虚此生,那么就不可浪费光阴。这道理人人都懂,可是很少人真能积极不懈的善于利用他的时间。

 
  我自己就是浪费了很多时间的一个人。我不打麻将,我不经常的听戏看电影,几年中难得一次,我不长时间看电视,通常只看半个小时,我也不串门子闲聊天。有人问我:那么你大部分时间都做了些什么呢?我痛自反省,我发现,除了职务上的必须及人情上所不能免的活动之外,我的时间大部分都浪费了。我应该集中精力,读我所未读过的书,我应该利用所有时间,写我所要写的东西,但是我没能这样做。我的好多的时间都糊里糊涂的混过去了,少壮不努力,老大徒伤悲。例如我翻译莎士比亚,本来计划于课余之暇每年翻译两部,二十年即可完成,但是我用了三十年,主要的原因是懒。翻译之所以完成,主要的是因为活得相当长久,十分惊险。翻译完成之后,虽然仍有工作计划,但体力渐衰,有力不从心之感。假使年轻的时候鞭策自己,如今当有较好或较多的表现。然而悔之晚矣。 


  再例如,作为一个中国人,经书不可不读。我年过三十才知道读书自修的重要。我披阅,我圈点,但是恒心不足,时作时辍。五十以学易,可以无大过矣,我如今年过八十,还没有接触过易经,说来惭愧。史书也很重要。我出国留学的时候,我父亲买了一套同文石印的前四史,塞满了我的行箧的一半空间,我在外国混了几年之后又把前四史原封带回来了。直到四十年后才鼓起勇气读了通鉴一遍。现在我要读的书太多,深感时间有限。 


  无论做什么事,健康的身体是基本条件。我在学校读书的时候,有所谓强迫运动,我踢破过几双球鞋,打断过几只球拍。因此侥幸维持下来最低限度的体力。老来打过几年太极拳,目前则以散步活动筋骨而已。寄语年轻朋友,千万要持之以恒的从事运动,这不是嬉戏,不是浪费时间。健康的身体是作人做事的真正的本钱。

相关文章推荐

梁实秋 时间即生命

最令人怵目惊心的一件事,是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就是表示 我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每天撕下一张就 是表示我们的寿命又缩短了一天。因...

《时间即生命》 梁实秋

最令人怵目惊心的一件事,是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就是表示我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每天撕下一张就是表示我们的寿命又缩短了一天。因为时间即生命...

24种榨干时间精力的“生命水蛭”:替工作狂卖命

所谓生命水蛭,指的是会吸干时间和精力的活动和情境,到最后,这些东西会榨干你的生命力。被一两只水蛭咬住而流点血,不至于太危险。但是,如果有数只水蛭同时依附在你身上,你就得在被吸干之前甩掉这些东西。 ...

警惕:23种榨干时间和精力的生命水蛭

警惕:23种榨干时间和精力的生命水蛭 作者:罗伯特·帕里亚力尼 所谓生命水蛭,是指会吸干时间和精力的活动和情境,到最后,这些东西会榨干你的生命力。我们的工作就是保护自己尽量远离生命水蛭,但你也...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)