什么是代理服务器

原创 2007年10月01日 22:00:00

代理服务器英文全称是Proxy Server,其功能就是代理网络用户去取得网络信息。形象的说:它是网络信息的中转站。

在一般情况下,我们使用网络浏览器直接去连接其他Internet站点取得网络信息时,须送出Request信号来得到回答,然后对方再把信息以bit方式传送回来。代理服务器是介于浏览器和Web服务器之间的一台服务器,有了它之后,浏览器不是直接到Web服务器去取回网页而是向代理服务器发出请求,Request信号会先送到代理服务器,由代理服务器来取回浏览器所需要的信息并传送给你的浏览器。而且,大部分代理服务器都具有缓冲的功能,就好象一个大的Cache,它有很大的存储空间,它不断将新取得数据储存到它本机的存储器上,如果浏览器所请求的数据在它本机的存储器上已经存在而且是最新的,那么它就不重新从Web服务器取数据,而直接将存储器上的数据传送给用户的浏览器,这样就能显著提高浏览速度和效率。

  更重要的是:Proxy Server (代理服务器)是 Internet链路级网关所提供的一种重要的安全功能,它的工作主要在开放系统互联 (OSI) 模型的对话层。主要的功能有:
  
  1、连接Internet与Intranet 充当firewall(防火墙):因为所有内部网的用户通过代理服务器访问外界时,只映射为一个IP地址,所以外界不能直接访问到内部网;同时可以设置IP地址过滤,限制内部网对外部的访问权限;另外,两个没有互联的内部网,也可以通过第三方的代理服务器进行互联来交换信息。

  2、节省IP开销:如前面所讲,所有用户对外只占用一个IP,所以不必租用过多的IP地址,降低网络的维护成本。这样,局域局内没有与外网相连的众多机器就可以通过内网的一台代理服务器连接到外网,大大减少费用。当然也有它不利的一面,如许多网络黑客通过这种方法隐藏自己的真实IP地址,而逃过监视。

  3、提高访问速度:本身带宽较小,通过带宽较大的proxy与目标主机连接。而且通常代理服务器都设置一个较大的硬盘缓冲区(可能高达几个GB或更大),当有外界的信息通过时,同时也将其保存到缓冲区中,当其他用户再访问相同的信息时,则直接由缓冲区中取出信息,传给用户,从而达到提高访问速度的目的。

代理服务器与反向代理服务器的区别

代理服务器与反向代理服务器
  • csdn_chb
  • csdn_chb
  • 2016年11月23日 00:12
  • 2212

代理服务器的概念及其工作原理

一、代理服务器的概念及工作原理 (一)代理服务器的概念   随着Internet技术的迅速发展,越来越多的计算机连入了Internet。很多公司也将自己公司的局域网接入了Internet。如何...
  • liangzhao_jay
  • liangzhao_jay
  • 2013年09月25日 18:36
  • 1618

巧妙地把windows搭建成代理服务器

0x01 背景   在现实情景中,我们仅有一台windows 主机可以上网(在公司的生产环境、测试环境、各种其他场景下,由于各种安全策略或者上网限制,其他服务器均无法上网。但是我们在测试、生产中,可能...
  • qq_29277155
  • qq_29277155
  • 2016年12月24日 11:13
  • 19414

利用代理服务器的简单爬虫程序

简单的爬虫,用到的知识点: 1、代理服务器 2、多线程 需要提高的: 1、分布式机制#encoding=utf8 import os from bs4 import BeautifulSoup...
  • weiyudang11
  • weiyudang11
  • 2016年08月26日 14:06
  • 755

IE代理服务器没有响应 浏览器无法打开网页解决方法

由于工作上的需要,相信很多用户会使用IE代理服务器,但是在设置之后遇到IE代理服务器没有响应错误提示(如图所示),并且浏览器无法打开网页的问题,但使用其他浏览器是可以正常上网,出现这种情况很有可能是注...
  • hnllc2012
  • hnllc2012
  • 2015年09月11日 15:01
  • 5664

什么是代理服务器及作用?如何使用其上网?

什么是代理服务器    代理服务器(Proxy Server)是网上提供转接功能的服务器,在一般情况下,我们使用网络浏览器直接去连接其他Internet站点取得网络信息时,是直接联系到目的站点服务器...
  • bzhxuexi
  • bzhxuexi
  • 2013年11月21日 14:01
  • 5463

Socket编程--自己动手的HTTP代理服务器

自己动手实现简单的HTTP代理服务器
  • idevede
  • idevede
  • 2017年02月02日 11:35
  • 2439

Centos7搭建代理服务器Shadowsocks

安装Shadowsocks我们安装的是shadowsocks-libev,基于C语言开发,速度和性能应该不错。 步骤如下: 安装依赖库yum install epel-release -yyum...
  • prophet10086
  • prophet10086
  • 2017年08月02日 21:23
  • 634

计算机网络--http代理服务器的设计与实现

一、Socket编程的客户端和服务端的主要步骤: Java Socket编程:对于http传输协议 客户端: 1、创建新的socket,绑定服务器host和端口号 2、Socket创建成功后获得相应的...
  • u011955072
  • u011955072
  • 2015年06月05日 00:10
  • 4906

linux ssh代理 –快速搭建代理服务器

前言:开发机器IP固定,路由上有限制,不通直连。是个很郁闷的事。有个时间在网上看到的ssh代理转发。命令功能很强大。在这我就对自己了解的画了个间图方便大家理解。本地转发、正向隧道 “本机”连上“ss...
  • vr7jj
  • vr7jj
  • 2017年01月05日 23:00
  • 1311
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是代理服务器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)