什么是代理服务器及其作用

网络 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

什么是代理服务器

代理服务器(Proxy Server)是网上提供转接功能的服务器,在一般情况下,我们使用网络浏览器直接去连接其他Internet站点取得网络信息时,是直接联系到目的站点服务器,然后由目的站点服务器把信息传送回来。代理服务器是介于客户端和Web服务器之间的另一台服务器,有了它之后,浏览器不是直接到Web服务器去取回网页而是向代理服务器发出请求,信号会先送到代理服务器,由代理服务器来取回浏览器所需要的信息并传送给你的浏览器。

比如你想访问的目的网站是A,由于某种原因你不能访问到网站A或者你不想直接访问网站A(这样通过代理服务器网站A,对网站A而已可以隐藏你自己的身份,也就是不知道是谁访问的网站,而认为是代理服务器访问的),此时你就可以使用代理服务器,在实际访问网站的时候,你在浏览器的地址栏内和你以前一样输入你要访问的网站,浏览器会自动先访问代理服务器,然后代理服务器会自动给你转接到你的目标网站。

代理服务器的作用

提高访问速度:通常代理服务器都设置一个较大的缓冲区,当有外界的信息通过时,同时也将其保存到缓冲区中,当其他用户再访问相同的信息时,则直接由缓冲区中取出信息,传给用户,以提高访问速度。

隐藏真实身份:上网者也可以通过代理服务器隐藏自己的真实地址信息,还可隐藏自己的IP,防止被黑客攻击。

突破限制:有时候网络供应商会对上网用户的端口,目的网站,协议,游戏,即时通讯软件等的限制,使用代理服务器都可以突破这些限制。

代理服务器主要类型

HTTP代理:最简单的一种代理形式,能够代理客户机的HTTP访问,上网浏览网页使用的都是HTTP协议,通常的HTTP代理端口为80、3128或8080端口。

SOCKS代理:SOCKS代理与HTTP等其他类型的代理不同,它只是简单地传递数据包,而并不关心是何种应用协议,既可以是HTTP协议,也可以是FTP协议,或者其他任何协议,所以SOCKS代理服务器比其他类型的代理服务器速度要快得多。SOCKS代理又分为SOCKS4和 SOCKS5,二者不同的是SOCKS4代理只支持TCP协议(即传输控制协议),而SOCKS5代理则既支持TCP协议又支持UDP协议(即用户数据包协议),还支持各种身份验证机制、服务器端远程域名解析(解决DNS污染就靠这个了)等。SOCK4能做到的SOCKS5都可得到,但SOCKS5能够做到的SOCKS则不一定能做到。目前SOCKS5是最常用的一种SOCKS代理。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 23
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值