丁磊简介

原创 2005年02月25日 18:31:00

阳光富豪丁磊履历
1971年10月生于浙江省宁波市。

1993年毕业于成都电子科技大学。

1993年—1995年5月,任职宁波市电信局技术工程师。

1995年5月—1996年5月,任职Sybase广州分公司技术支持工程师。

1997年6月,创办网易公司,公司总部位于广州;同年11月网易推出中国第一个双语电子邮件系统。

1997年—1999年,将网易主要定位于互联网应用软件的开发。

2000年3月,丁辞去首席执行官,转而出任网易公司联合首席技术执行官。

2000年6月,网易在纳斯达克上市,主要业务有短信服务、在线游戏等。

2001年3月,担任首席架构设计师,专注于公司远景战略的设计与规划,同年6月至9月担任代理首席执行官和代理首席营运官。

2003年,丁磊在各大财富排行榜均以75亿元身家高踞中国内地首富之位。 

 2005年1月10日,丁磊以个人名义向中国红十字会总会捐款一百二十万美元,帮助海啸受灾地区重建家园。据悉,这是到目前为止国内最大的一笔个人捐款。

勤于思考:大学时最大的收获

丁磊的聪明自于早期教育的模仿。五岁的时候,他就对着电视学英语(《走遍美国》),那其实是对照书中插画看电视。但其父远洋回家后,发现他已经会识26个英文字母了。

丁磊从小就喜欢无线电,很大程度上,他是受了父亲的影响,他认为自己将来最骄傲的职业,就是成为一个电子或者电气工程师。高考时,他填报了成都电子科技大学。

丁磊说,大学四年,他最大的收获就是学会了思考。从第二学期开始,他第一节课一律不去上,因为他很困惑,难道书本上的知识一定要老师教才会吗?同时,他觉得眼睛还没睁开就去听课效率一定不好。

因为没有听第一堂课,又不得不做作业,所以他会很努力的去看老师上一堂讲的东西,会很努力的去想老师想传达什么样的消息。在这个过程中,他很快掌握了一种重要的技巧,那就是思考的技巧。直到后来,他看一门功课,可以不听别人讲的,完全自学,他看书速度很快,一般都从后面往前看,看到后面的关键字,有看不懂的,就到前面去看这个描述,一般来讲在两三个礼拜的时间内就把一门课掌握到。

后来在接触Internet的时候,他才知道这种技巧对他是多么的重要,因为Internet在刚进入中国的时候,没有人知道它是什么样子的,也没有一本书很系统的告诉你Internet的整个结构,里面的软件以及其他一些东西。

敢于挑战:迈出人生第一步

毕业后,丁磊回到家乡,在宁波市电信局工作。电信局旱涝保收,待遇很不错,但丁磊觉得那两年工作非常地辛苦,同时也感到一种难尽其才的苦恼。1995年,他从电信局辞职,遭到了家人的强烈反对,但他去意已定,一心想出去闯一闯。

他这样描述自己的行为:“这是我第一次开除自己。人的一生总会面临很多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭。”

他选择了广州。后来,有朋友问他为什么去广州,不去北京和上海?他讲了一个笑话:广州人和上海人,其实就是南方人和北方人的比较,如果广州人和上海人的口袋里各有一百块钱,然后去做生意,那上海人会用50块钱作家用,另外50块钱去开公司;而广东人会再向同学借100块钱去开公司。  

不知道去多少公司面试过,不知道费过多少口舌,凭着自己的耐心和实力,丁磊终于在广州安定下来。1995年5月,他进入外企Sebyse工作。

最初的日子是艰难的,后来,一位熟知丁磊的女性朋友说,他后来精湛的“厨艺”和“古筝”弹奏,从某种程度说,就是那段日子“苦中作乐”的明证,也可以说是这种乐观和勤劳的性格,成就了今天的这位“首富”。

丁磊喜欢吃上海菜,但那时收入不高,不可能每天都能到馆子里去潇洒,而且很多广州做的上海菜都不是原汁原味,于是他亲自到市场去买菜,亲自下厨。平时工作很忙,他就利用周末时间,给自己做个“醉鸡”或者清蒸鲫鱼,算是犒劳自己。

在Sebyse广州分公司工作了一年后,丁磊又一次萌发了离开那里和别人一起创立一家与Internet相关的公司的念头。在当时他已经可以熟练地使用Internet,而且成为国内最早的一批上网用户。

离开Sybase也是丁磊的一个重要选择,因为当时他要去的是一家原先并不存在、小得可怜的公司。但他当时非常有信心,相信它将来对国内的Internet会产生影响,他满怀着热情。当时,除了投资方外,公司的技术都是他在做。也许是在1996年他还只有技术背景,缺乏足够的商业经验,最后发现这家公司与他当初的许多想法发生了背离,他只能再次选择离开。

1997年5月,丁磊决定创办网易公司。

网易创始人丁磊简介

 网易创始人丁磊简介   网易创始人丁磊点击此处查看全部财经新闻图片  丁磊 男,汉族,籍贯浙江宁波。1971年生人,1993年毕业于中国电子科技大学,1993年-1995年就职于浙江省宁波电信局,1...
  • hbsoft2008
  • hbsoft2008
  • 2007年07月25日 00:15
  • 779

丁磊推荐《你的灯亮着吗》为三大管理必读书

要不是周围的朋友陆续推荐,我可能都还没有关注过这条新闻。其实丁磊的这篇演讲记录已经很久了,也不少地方都转载过,不知为什么最近又被CSDN转过来了。 http://biz.163.com/05/112...
  • SunCherryDream
  • SunCherryDream
  • 2014年06月12日 09:56
  • 1518

丁磊简历(图)

阳光富豪丁磊履历1971年10月生于浙江省宁波市。 1993年毕业于成都电子科技大学。 1993年—1995年5月,任职宁波市电信局技术工程师。 1995年5月—1996年5月,任职Sybase广州分...
  • no_frost
  • no_frost
  • 2005年02月19日 20:38
  • 2988

马化腾: 你想想不充钱能不能玩这游戏? 丁磊:你仔细想想不充钱能不能玩这游戏? 张栋:CNM我就问你不充钱能玩我运营的游戏吗?

https://www.zhihu.com/question/49096215#answer-41175775
  • kimqcn4
  • kimqcn4
  • 2016年08月01日 17:21
  • 1085

ArcBlock,网易丁磊担任顾问的区块链项目

新年伊始,万象更新。回首2017,注定是不平凡的一年,加密数字市场从年初一百多亿到年底五千亿美金,直播行业进军区块链、电竞行业进军区块链、世界上第一台光量子计算机诞生及抗量子密码的研究……区块链的创造...
  • hack289099734
  • hack289099734
  • 2018年01月07日 23:27
  • 137

丁磊创业史

创业经历:1993年,丁磊被分配到宁波电信局。1997年5月,创立网易公司,7个月之后,他们建立起第一个网上双语(汉/英)免费电子邮箱服务器。如今,超过半数以上的中国互联网用户使用的是由网易提供的免费...
  • free4294
  • free4294
  • 2011年11月07日 20:00
  • 2687

网易杭州研究中心总监吴云洋离职 在公司10年

网易杭州研究中心总监吴云洋离职 在公司10年 时间:2011-09-05 15:18:00  来源:比特网  作者:乐天 打印文章 发送给好友 ...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年11月12日 14:16
  • 4464

丁磊在浙江大学的演讲

  经历过的事情是一种收获。我是学工科的,我今天演讲的主题,选了李白的《行路难》:“长风破 浪会有时,直挂云帆济沧海”,其实前面还有两句:行路难,行路难,多歧路,今安在?我有时候自己也不知道创业,从9...
  • littlehedgehog
  • littlehedgehog
  • 2007年08月21日 21:01
  • 1007

网易CEO丁磊:我为什么关注养猪

丁磊:“我只养一万头猪,这不是网易的一项投资,而是公益事业。网易做这个事情的主要目的,不是为了再赚多少钱,是希望探索出一个可以提高食品安全保障、提供农村工作机会的又能全国推行的养猪流程和模式。”网易科...
  • phphot
  • phphot
  • 2009年03月26日 13:00
  • 751

丁香花--唐磊

         你说你最爱丁香花    因为你的名字就是它    多么忧郁的花,    多愁善感的人啊,    花儿枯萎的时候,    画面定格的时候,    多么娇嫩的花,    却躲不过风吹雨打...
  • mwaterfall
  • mwaterfall
  • 2004年08月10日 23:39
  • 723
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:丁磊简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)