羊皮卷1

原创 2004年06月29日 16:22:00

今天,我开始新的生活。
    
今天,我爬出满是失败创伤的老茧。
    
今天,我重新来到这个世上,我出生在葡萄园中,园内的葡萄任人享用。
    
今天,我要从最高最密的藤上摘下智慧的果实,这葡萄藤是好几代前的智者种下的。
    
今天,我要品尝葡萄的美昧,还要吞下每一粒成功的种子,让新生命在我心里萌芽。
    
我选择的道路充满机遇,也有辛酸与绝望。失败的同伴数不胜数,叠在一起,比金字塔还高。
 
然而,我不会像他们一样失败,因为我手中持有航海图,可以领我越过汹涌的大海,抵达梦中的彼岸。
 
失败不再是我奋斗的代价。它和痛苦都将从我的生命中消失。失败和我,就像水火一样,互不相容。我不再像过去一样接受它们。我要在智慧的指引下,走出失败的阴影,步入富足、健康、快乐的乐园,这些都超出了我以往的梦想。
    
我要是能长生不老,就可以学到一切,但我不能永生,所以,在有限的人生里,我必须学会忍耐的艺术,因为大自然的行为一向是从容不迫的。造物主创造树中之王橄榄树需要一百年的时间,而洋葱经过短短的九个星期就会枯老。我不留恋从前那种洋葱式的生活,我要成为万树之王--橄榄树,成为现实生活中最伟大的推销员。
    
怎么可能?我既没有渊博的知识,又没有丰富的经验,况且,我曾一度跌入愚昧与自怜的深渊。答案很简单:我不会让所谓的知识或者经验妨碍我的行程。造物主已经赐予我足够的知识和本能,这份天赋是其它生物望尘莫及的。经验的价值往往被高估了,人老的时候开口讲的多是糊涂话。
    
说实在的,经验确实能教给我们很多东西,只是这需要花费太长的时间。等到人们获得智慧的时候,其价值已随着时间的消逝而减少了。结果往往是这样,经验丰富了,人也余生无多。经验和时尚有关,适合某一时代的行为,并不意味着在今天仍然行得通。
    
只有原则是持久的,而我现在正拥有了这些原则。这些可以指引我走向成功的原则全写在这几张羊皮卷里。它教我如何避免失败,而不只是获得成功,因为成功更是一种精神状态。人们对于成功的定义,见仁见智,而失败却往往只有一种解释:失败就是一个人没能达到他的人生目标,不论这些目标是什么。
事实上,成功与失败的最大分别,来自不同的习惯。好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。因此,我首先要做的便是养成良好的习惯,全心全意去实行。
    
小时候,我常会感情用事,长大成人了,我要用良好的习惯代替一时的冲动。我的自由意志屈服于多年养成的恶习,它们威胁着我的前途。我的行为受到品味、情感、偏见、欲望、爱、恐惧、环境和习惯的影响,其中最厉害的就是习惯。因此,如果我必须受习惯支配的话,那就让我受好习惯的支配。那些坏习惯必须戒除,我要在新的田地里播种好的种子。
    
我要养成良好的习惯,全心全意去实行。
    
这不是轻而易举的事情,要怎样才能做到呢?靠这些羊皮卷就能做到。因为每一卷里都写着一个原则,可以摒除一项坏习惯,换取一个好习惯,使人进步,走向成功。这也是自然法则之一,只有一种习惯才能抑制另一种习惯。所以,为了走好我选择的道路,我必须养成的第一个习惯是:
    
每张羊皮卷用三十天的时间阅读,然后再进入下一卷。
    
清晨即起,默默涌读;午饭之后,再次默读;夜晚睡前,高声朗读。
    
第二天的情形完全一样。这样重复三十天后,就可以打开下一卷了。每一卷都依照同样的方法读上三十天,久而久之,它们就成为一种习惯了。
    
这些习惯有什么好处呢?这里隐含着人类成功的秘诀。当我每天重复这些话的时候,它们成了我精神活动的一部分,更重要的是,它们渗入我的心灵。那是个神秘的世界,永不静止,创造梦境,在不知不觉中影响我的行为。
    
当这些羊皮卷上的文字,被我奇妙的心灵完全吸收之后,我每天都会充满活力地醒来。我从来没有这样精力充沛过。我更有活力,更有热情,要向世界挑战的欲望克服了一切恐惧与不安。在这个充满争斗和悲伤的世界里,我竟然比以前更快活。
    
最后,我会发现自己有了应付一切情况的办法。不久,这些办法就能运用自如。因为,任何方法,只要多练习,就会变得简单易行。
    
经过多次重复,一种看似复杂的行为就变得轻而易举,实行起来,就会有无限的乐趣,有了乐趣,出于人之天性,我就更乐意常去实行。于是,一种好的习惯便诞生了,习惯成为自然。既是一种好的习惯,也就是我的意愿。
    
今天,我开始新的生活。
    
我郑重地发誓,绝不让任何事情妨碍我新生命的成长。在阅读这些羊皮卷的时候,我绝不浪费一天的时间,因为时光一去不返,失去的日子是无法弥补的。我也绝不打破每天阅读的习惯。事实上,每天在这些新习惯上花费少许时间,相对于可能获得的快乐与成功而言,只是微不足道的代价。
    
当我阅读羊皮卷中的字句时,绝不能因为文字的精炼而忽视内容的深沉。一瓶葡萄美酒需要干百颗果子酿制而成,果皮和渣子抛给小鸟。葡萄的智慧代代相传,有些被过滤,有些被淘汰,随风飘逝。只有纯正的真理才是永恒的。它们就精炼在我要阅读的文字中。我要依照指示,绝不浪费,饮下成功的种子。
    
今天,我的老茧化为尘埃。我在人群中昂首阔步,不会有人认出我来,因为我不再是过去的自己,我已拥有新的生命。

羊皮卷之六:今天我学会控制情绪

今天我学会控制情绪。  潮起潮落,冬去春来,夏末秋至,日出日落,月圆月缺,雁来雁往,花飞花谢,草长瓜熟,自然界万物都在循环往复的变化中,我也不例外,情绪会时好时坏。  今天我学会控制情绪。  这是大自...
  • u013108312
  • u013108312
  • 2016年12月12日 08:57
  • 350

羊皮卷我的心得

失败不再是我奋斗的代价,它和痛苦都将从我的生命中消失。失败和我,就像水火一样,互不相容。我不再像过去一样接受它们。我要在智慧的指引下,走出失败的阴影,步入富足、健康、快乐的乐园,这些都超出了我以往的梦...
  • u014100504
  • u014100504
  • 2014年03月14日 14:38
  • 433

羊皮卷第一卷

羊皮卷之一今天,我开始新的生活。今天,我爬出满是失败创伤的老茧。今天,我重新来到这个世上,我出生在葡萄园中,园内的葡萄任人享用。今天,我要从最高最密的藤上摘下智慧的果实,这葡萄藤是好几代前的智者种下的...
  • fight_life
  • fight_life
  • 2008年07月29日 09:19
  • 833

《世界上最伟大的推销员》 里的十张羊皮卷

羊皮卷之一  今天,我开始新的生活。  今天,我爬出满是失败创伤的老茧。  今天,我重新来到这个世上,我出生在葡萄园中,园 内的葡萄任人享用。  今天,我要从最高最密的藤上摘下...
  • J_H_S
  • J_H_S
  • 2017年09月06日 09:10
  • 444

羊皮卷之八:今天我要加倍重视自己的价值

今天我要加倍重视自己的价值。  桑叶在天才的手中变成了丝绸。   粘土在天才的手中变成了堡垒。   柏树在天才的手中变成了殿堂。   羊毛在天才的手中变成了袈裟。  如果桑叶、粘土、柏树、羊毛经...
  • u013108312
  • u013108312
  • 2016年12月12日 08:58
  • 263

展示IT职场真相的书(来自陈禹成的推荐)——《程序员羊皮卷

  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2009年09月14日 17:26
  • 1254

《羊皮卷》誓言之七

许多精力都白费了,因为我漫无目标。我在彩虹下游移,错过了许多季节。多少年来,我的生活就好像竹篮打水一场空。成功、幸福、财富,我仍然希望有一天可以拥有它们。我空等着。要不是这些羊皮卷,我也许这样一直等下...
  • shj348794
  • shj348794
  • 2009年05月11日 22:51
  • 705

羊皮卷之八-今天我要使自己身价百倍(中英对照)

羊皮卷之八-今天我要使自己身价百倍(中英对照) /***************************************************************************...
  • chinayaosir
  • chinayaosir
  • 2016年06月19日 01:50
  • 948

读《程序员羊皮卷》心得

这是一本跨度比较大的书,无论是在校的大学生还是刚刚步入社会的毕业生,无论是初入职场的新员工还是在职场上经历过一段辛酸苦辣的老员工,这本书都有提到当前阶段应该考虑的及很可能会遇到的问题。       ...
  • yhc0322
  • yhc0322
  • 2012年02月28日 18:56
  • 1785

《羊皮卷》誓言之五

     太阳并非时刻普照着大地。葡萄也有青涩的时候。危机并没有完全过去,和平盛世还没有到来。很遗憾,我了解到这样的事实。虽然在羊皮卷的启示下,我已经尝到了成功的甘露,但是我知道以后的日子并不总在成功...
  • shj348794
  • shj348794
  • 2009年05月11日 22:54
  • 637
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:羊皮卷1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)