仰望2006电子商务

转载 2006年06月22日 17:33:00

 站在2005年的山颠,我们仰望前方。在那片云遮雾绕的地方,有一座名叫“2006”的山峰,那是中国电子商务即将踏上的另外一段旅程。

     预测未来是困难的,因为我们唯一的依据只有过去。从某种程度上来说,2006年是2005年的延续,所以,通过对中国电子商务在2005及以前几年的思考,我们仍然希望能够勾勒出它在2006年的大致轨迹。


B2B 谁能打败阿里巴巴
     2005年,阿里巴巴依然笑傲群伦,而且有进一步拉大与竞争对手差距的趋势。阿里巴巴总裁马云不止一次得意地说“就算用望远镜也找不到阿里巴巴的竞争对手在哪里”。这不是因为阿里巴巴做得有多好,而是因为其竞争对手们的状态实在太差。
     11月,环球资源中国总部移师深圳,摆出一副“不破楼兰誓不还”的架势。慧聪日前也更换了新的Logo,推出了全新的英文网站,并发布了买卖通2.0,一副摩拳擦掌,要卷土重来的样子。但在2006年里,它们都将很难对阿里巴巴的地位造成真正的威胁。阿里巴巴真正的对手只有一个,就是它自己。确切地说,是阿里巴巴的马云自己。
     阿里巴巴最大的问题是将整个帝国的命运都寄托在马云那颗并不大的脑袋上。在阿里巴巴所有的决策中,我们都能看到马云的影子。但是,马云也是凡人,凡人就会犯错。
     2005年是马云走上神坛的一年,无论是在杭州的阿里巴巴网商大会上,还是在北京的高校招聘会上,总有他的Fans站起来向他表达敬佩和感恩之情。面对这些恭维,任何人都会变得飘飘然。在马云最近的讲话中,你不时会听到“三大战役”、“四大师团”等字眼,这是企业领导霸王症的典型表现,表明这个人开始想象自己是一位指挥着千军万马的常胜将军。当一个人自我感觉良好,觉得一切都在掌控之中时,他离犯错也就不远了。犯错本身并不可怕,问题是马云在阿里巴巴的影响力太大了,大到一旦马云犯错,没有任何人或力量能够纠正这个错误。
     2006年,阿里巴巴的竞争对手们除了做好自己的事情以外,只有一件事情可做,那就是等待马云犯错。


C2C 更加残酷的明天
     我们不会忘记2005年C2C市场里的腥风血雨,不幸的是,这一切还没有完,2006年的竞争将会更加惨烈。
     2005年,中国C2C市场三足鼎立的格局发生了变化,在一拍网欲走还留之际,拍拍和当当一头扎进这个原本就竞争十分激烈的市场。在一浪高过一浪的免费声中,eBay易趣对短期内盈利彻底死心.2006年,在务实的新CEO的带领下,eBay易趣将更加稳重地垒实自己的地基。继续免费的淘宝则不同,将会利用手中的一切资源,加强自己的宣传攻势,它有望在2006年真正凌驾于eBay易趣之上。腾讯拍拍的人气效应也将会在2006年逐渐显露出来,成为淘宝和eBay易趣之外的另外一股重要的力量。至于当当,虽然既没有前面三位雄厚的资金做后盾,在人气上也逊色很多,但凭借着2006年注册用户终身免费的招牌也应该能吸引一定的眼球。
     总之,在2006年里,用户们将继续享受C2C这顿鲜血淋漓的免费盛宴,而各C2C企业们只能咬紧牙关,苦苦忍受,等待着最终鱼死网破的那一天。


B2C 沉舟侧畔千帆过
     2005年可能是B2C最落寞的一年,没有英雄传说,也没有激动人心的口号,甚至连偶尔的价格战都令人昏昏欲睡。8848仍然陷在裁员和高层变更的泥潭中,王峻涛的6688依然远离人们的视线,卓越不再卓越,当当一头转向C2C……
     但在风平浪静的表面下,无数的潜流在涌动,等待着在2006年澎湃而出。而且,对于历尽艰辛的B2C来说,远离炒作未必是坏事。在不为人所打扰的角落里,B2C企业家们正可以思考和总结自己的经营之道。一些企业已经开始尝试在产品、服务、物流、营销等方面进行创新,推出了一系列的创新模式。销售虚拟产品的云网在2005年大获成功,为白领提供餐馆资讯服务的“饭统网”引起广泛的关注,这些都在一定程度上表明创新已经逐渐成为B2C的主流。
     2006年,洗尽铅华的B2C必将重新焕发光采。

51Nod-2006-飞行员配对(二分图最大匹配)

ACM模版描述题解这个题的来源是网络流24题,貌似是一个十分不错的网络流习题集,暑假抽空做做吧!越学习,越发现自己是一个大大的菜鸡,心痛啊~~~我网络流都不会……这个题很明显是一个二分图的最大匹配问题...
  • f_zyj
  • f_zyj
  • 2017年06月21日 03:55
  • 557

技术随笔八——仰望夜空 仰望Git

所有友好的伙伴们:        大家好!        心灵的生活就像流水,有的时候湍急,有的时候平缓。无论湍急还是平缓,我们都是快乐地奔向远方。        我先要赞美vmware虚拟化技...
  • tjdj
  • tjdj
  • 2015年07月17日 21:43
  • 185

【bzoj2006】【NOI2010】【超级钢琴】

2006: [NOI2010]超级钢琴Time Limit: 20 Sec Memory Limit: 552 MB Submit: 1778 Solved: 871 [Submit][Sta...
  • FZHvampire
  • FZHvampire
  • 2015年07月10日 14:41
  • 2772

小型电子商务网站设计原则

最近谈得最多的话题莫过于大规模,大数据量,高性能,高并发等架构话题,其实一个电子商务网站开始时一定是小规模,小数据量,用不着把架构弄得过于复杂。高度设计、过度扩展(高德纳大爷也说过,"过早优化是万恶之...
  • sdmxdzb
  • sdmxdzb
  • 2015年06月06日 10:29
  • 1075

(冀劳社[2006]67号)关于贯彻《河北…

参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ad94910102wi3o.html [2006]77号河北省企业职工基本养老金 计发办法   河北省劳动和社会保...
  • sjpljr
  • sjpljr
  • 2017年04月14日 10:09
  • 953

电子商务与金融业的关系

【分析】电子商务与金融业的关系 一、金融业的概念 金融业是指经营金融商品的特殊企业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业、租赁业和典当业。 金融业在国民经济中处于牵一发而动全身的地位...
  • housheng3319
  • housheng3319
  • 2013年05月24日 15:27
  • 1878

十年前是2006,不是1996

有一天,室友坏笑着对我说,告诉你一个密码哦,十年前是2006年,不是1996年。如此显而易见的常识,居然让我像被雷击中了一样。室友说的没错,即使减去一个十年,我们的年龄依然不再是个位数。       ...
  • Stack_mz
  • Stack_mz
  • 2016年12月31日 22:34
  • 1374

仰望后的思考

If I have seen further it is by standing on ye shoulders of Giants。
  • yueqinglkong
  • yueqinglkong
  • 2014年10月24日 16:27
  • 1008

Piwik 电子商务跟踪 js 调用说明

1、 //跟踪跟踪电子商务订单与购买的物品清单(必须) //-----------------添加到用户订单成交已付款页面--start--------------------------...
  • jiary5201314
  • jiary5201314
  • 2014年12月04日 17:10
  • 2308

SPEC CPU2006的执行命令

The execution command options for SPEC CPU2006 C/C++ benchmark. 另外也有针对每个程序的Makefile,如果需要可以给我发邮件。 ...
  • king_lu
  • king_lu
  • 2014年03月03日 09:29
  • 5775
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:仰望2006电子商务
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)