仰望2006电子商务

转载 2006年06月22日 17:33:00

 站在2005年的山颠,我们仰望前方。在那片云遮雾绕的地方,有一座名叫“2006”的山峰,那是中国电子商务即将踏上的另外一段旅程。

     预测未来是困难的,因为我们唯一的依据只有过去。从某种程度上来说,2006年是2005年的延续,所以,通过对中国电子商务在2005及以前几年的思考,我们仍然希望能够勾勒出它在2006年的大致轨迹。


B2B 谁能打败阿里巴巴
     2005年,阿里巴巴依然笑傲群伦,而且有进一步拉大与竞争对手差距的趋势。阿里巴巴总裁马云不止一次得意地说“就算用望远镜也找不到阿里巴巴的竞争对手在哪里”。这不是因为阿里巴巴做得有多好,而是因为其竞争对手们的状态实在太差。
     11月,环球资源中国总部移师深圳,摆出一副“不破楼兰誓不还”的架势。慧聪日前也更换了新的Logo,推出了全新的英文网站,并发布了买卖通2.0,一副摩拳擦掌,要卷土重来的样子。但在2006年里,它们都将很难对阿里巴巴的地位造成真正的威胁。阿里巴巴真正的对手只有一个,就是它自己。确切地说,是阿里巴巴的马云自己。
     阿里巴巴最大的问题是将整个帝国的命运都寄托在马云那颗并不大的脑袋上。在阿里巴巴所有的决策中,我们都能看到马云的影子。但是,马云也是凡人,凡人就会犯错。
     2005年是马云走上神坛的一年,无论是在杭州的阿里巴巴网商大会上,还是在北京的高校招聘会上,总有他的Fans站起来向他表达敬佩和感恩之情。面对这些恭维,任何人都会变得飘飘然。在马云最近的讲话中,你不时会听到“三大战役”、“四大师团”等字眼,这是企业领导霸王症的典型表现,表明这个人开始想象自己是一位指挥着千军万马的常胜将军。当一个人自我感觉良好,觉得一切都在掌控之中时,他离犯错也就不远了。犯错本身并不可怕,问题是马云在阿里巴巴的影响力太大了,大到一旦马云犯错,没有任何人或力量能够纠正这个错误。
     2006年,阿里巴巴的竞争对手们除了做好自己的事情以外,只有一件事情可做,那就是等待马云犯错。


C2C 更加残酷的明天
     我们不会忘记2005年C2C市场里的腥风血雨,不幸的是,这一切还没有完,2006年的竞争将会更加惨烈。
     2005年,中国C2C市场三足鼎立的格局发生了变化,在一拍网欲走还留之际,拍拍和当当一头扎进这个原本就竞争十分激烈的市场。在一浪高过一浪的免费声中,eBay易趣对短期内盈利彻底死心.2006年,在务实的新CEO的带领下,eBay易趣将更加稳重地垒实自己的地基。继续免费的淘宝则不同,将会利用手中的一切资源,加强自己的宣传攻势,它有望在2006年真正凌驾于eBay易趣之上。腾讯拍拍的人气效应也将会在2006年逐渐显露出来,成为淘宝和eBay易趣之外的另外一股重要的力量。至于当当,虽然既没有前面三位雄厚的资金做后盾,在人气上也逊色很多,但凭借着2006年注册用户终身免费的招牌也应该能吸引一定的眼球。
     总之,在2006年里,用户们将继续享受C2C这顿鲜血淋漓的免费盛宴,而各C2C企业们只能咬紧牙关,苦苦忍受,等待着最终鱼死网破的那一天。


B2C 沉舟侧畔千帆过
     2005年可能是B2C最落寞的一年,没有英雄传说,也没有激动人心的口号,甚至连偶尔的价格战都令人昏昏欲睡。8848仍然陷在裁员和高层变更的泥潭中,王峻涛的6688依然远离人们的视线,卓越不再卓越,当当一头转向C2C……
     但在风平浪静的表面下,无数的潜流在涌动,等待着在2006年澎湃而出。而且,对于历尽艰辛的B2C来说,远离炒作未必是坏事。在不为人所打扰的角落里,B2C企业家们正可以思考和总结自己的经营之道。一些企业已经开始尝试在产品、服务、物流、营销等方面进行创新,推出了一系列的创新模式。销售虚拟产品的云网在2005年大获成功,为白领提供餐馆资讯服务的“饭统网”引起广泛的关注,这些都在一定程度上表明创新已经逐渐成为B2C的主流。
     2006年,洗尽铅华的B2C必将重新焕发光采。

相关文章推荐

移动电子商务项目简介

随着移动互联网大潮的兴起,电子商务行业也进入了移动电子商务时代。我所在的公司,是电子商务里箱包行业的NO.1,早在年初就开始试水移动电子商务。经历了自主开发,合作开发、推广两个阶段,目前正在改版、媒介...

电子商务行业数据集成案例介绍

1 引言 电子商务是一种新兴的、处于发展过程中的现代商务方式,从95年来得到了迅速发展,显现了巨大的现代商业价值。1997年欧洲、美国、新加坡等许多国家政府发表了电子商务发展纲要,其目的是引导全球电子...

你知道怎么做电子商务?

今天早上看到一则业内新闻,说维棉倒了,仓库已经被查封了。很多电商群里面都在感叹电商行业咋的咋的,在笔者看来,这一点都不让人震惊。早在一年多之前,就是林先生的维棉融资的时候,记得维棉好像是徐小平先生投资...

电子商务的几种模式

电商模式浅谈几种

国内电子商务外包的发展前景如何?

电商外包的起源是随着电子商务的发展而衍生的一个行业。电子商务发展已过十年,但是电子商务外包才刚开始发展,未来电商外包会给企业怎么样的惊喜呢?电商未来的前景在哪呢?   1.互联网发展趋势   随着...

现在做奢侈品电子商务时机成熟了吗?

郭培对此的解释是还需等待。简单说货源是关键。 首先,我们得理解清楚为什么欧美有很多奢侈品电子商务近些年来崛起。 例如,估值已超10亿美金的美国的Gilt Groupe,奢侈品电子商务的鼻祖...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)