关闭

struts2 的工作原理

194人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


上图来源于Struts2官方站点,是Struts 2 的整体结构。
一个请求在Struts2框架中的处理大概分为以下几个步骤
1 客户端初始化一个指向Servlet容器(例如Tomcat)的请求
2 这个请求经过一系列的过滤器(Filter)(这些过滤器中有一个叫做ActionContextCleanUp的可选过滤器,这个过滤器对于Struts2和其他框架的集成很有帮助,例如:SiteMesh Plugin)
3 接着FilterDispatcher被调用,FilterDispatcher询问ActionMapper来决定这个请是否需要调用某个Action
4 如果ActionMapper决定需要调用某个Action,FilterDispatcher把请求的处理交给ActionProxy
5 ActionProxy通过Configuration Manager询问框架的配置文件,找到需要调用的Action类
6 ActionProxy创建一个ActionInvocation的实例。
7 ActionInvocation实例使用命名模式来调用,在调用Action的过程前后,涉及到相关拦截器(Intercepter)的调用。
8 一旦Action执行完毕,ActionInvocation负责根据struts.xml中的配置找到对应的返回结果。返回结果通常是(但不总是,也可 能是另外的一个Action链)一个需要被表示的JSP或者FreeMarker的模版。在表示的过程中可以使用Struts2 框架中继承的标签。在这个过程中需要涉及到ActionMapper

在上述过程中所有的对象(Action,Results,Interceptors,等)都是通过ObjectFactory来创建的。

 

 

Struts 2框架本身大致可以分为3个部分:核心控制器FilterDispatcher、业务控制器Action和用户实现的企业业务逻辑组件。

 

核心控制器FilterDispatcher是Struts 2框架的基础,包含了框架内部的控制流程和处理机制。

 

业务控制器Action和业务逻辑组件是需要用户来自己实现的。用户在开发Action和业务逻辑组件的同时,还需要编写相关的配置文件,供核心控制器FilterDispatcher来使用。

 

Struts 2的工作流程相对于Struts 1要简单,与WebWork框架基本相同,所以说Struts 2是WebWork的升级版本。基本简要流程如下:

 

1、客户端浏览器发出HTTP请求。

 

2、根据web.xml配置,该请求被FilterDispatcher接收。

 

3、根据struts.xml配置,找到需要调用的Action类和方法, 并通过IoC方式,将值注入给Aciton。

 

4、Action调用业务逻辑组件处理业务逻辑,这一步包含表单验证。

 

5、Action执行完毕,根据struts.xml中的配置找到对应的返回结果result,并跳转到相应页面。

 

6、返回HTTP响应到客户端浏览器。

 


Struts 2框架由3个部分组成:核心控制器FilterDispatcher、业务控制器和用户实现的业务逻辑组件。在这3个部分里,Struts 2框架提供了核心控制器FilterDispatcher,而用户需要实现业务控制器和业务逻辑组件。
2.核心控制器:FilterDispatcher
FilterDispatcher是Struts 2框架的核心控制器,该控制器作为一个Filter运行在Web应用中,它负责拦截所有的用户请求,当用户请求到达时,该Filter会过滤用户请求。如果用户请求以action结尾,该请求将被转入Struts 2框架处理。

Struts 2框架获得了*.action请求后,将根据*.action请求的前面部分决定调用哪个业务逻辑组件,例如,对于login.action请求,Struts 2调用名为login的Action来处理该请求。

Struts 2应用中的Action都被定义在struts.xml文件中,在该文件中定义Action时,定义了该Action的name属性和class属性,其中name属性决定了该Action处理哪个用户请求,而class属性决定了该Action的实现类。

Struts 2用于处理用户请求的Action实例,并不是用户实现的业务控制器,而是Action代理——因为用户实现的业务控制器并没有与Servlet API耦合,显然无法处理用户请求。而Struts 2框架提供了系列拦截器,该系列拦截器负责将HttpServletRequest请求中的请求参数解析出来,传入到Action中,并回调Action 的execute方法来处理用户请求。

显然,上面的处理过程是典型的AOP(面向切面编程)处理方式。图3.19显示了这种处理模型。



图3.19 Struts 2的拦截器和Action

从图3.19中可以看出,用户实现的Action类仅仅是Struts 2的Action代理的代理目标。用户实现的业务控制器(Action)则包含了对用户请求的处理。用户的请求数据包含在 HttpServletRequest对象里,而用户的Action类无需访问HttpServletRequest对象。拦截器负责将 HttpServletRequest里的请求数据解析出来,并传给业务逻辑组件Action实例。
3.业务控制器
正如从图3.19所看到的,业务控制器组件就是用户实现Action类的实例,Action类里通常包含了一个execute方法,该方法返回一个字符串——该字符串就是一个逻辑视图名,当业务控制器处理完用户请求后,根据处理结果不同,execute方法返回不同字符串 ——每个字符串对应一个视图名。

  • 大小: 63.9 KB
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14901次
    • 积分:660
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类