java常用集合总结

原创 2013年12月02日 11:33:43

1、线程安全 
线程安全就是说多线程访问同一代码,不会产生不确定的结果。

2、List类和Set类
List类和Set类是Collection集合接口的子接口。
Set子接口:无序,不允许重复。
List子接口:有序,可以有重复元素。

Set和List对比: 
Set:检索元素效率低下,删除和插入效率高,插入和删除不会引起元素位置改变。 
List:和数组类似,List可以动态增长,查找元素效率高,插入删除元素效率低,因为会引起其他元素位置改变。 

Set和List具体子类: 
Set 
|————HashSet:以哈希表的形式存放元素,插入删除速度很快。 

List 
|————ArrayList:动态数组 
|————LinkedList:链表、队列、堆栈。

Array和java.util.Vector 
Vector是一种老的动态数组,是线程同步的,效率很低,一般不赞成使用。

3、HashMap和HashTable
a.HashMap去掉了HashTable的contains方法,但是加上了containsValue()和containsKey()方法。
b.HashTable同步的,而HashMap是非同步的,效率上比HashTable要高。
c.HashMap允许空键值,而HashTable不允许。

4、线程安全集合类与非线程安全集合类 
LinkedList、ArrayList、HashSet是非线程安全的,Vector是线程安全的;
HashMap是非线程安全的,HashTable是线程安全的;
StringBuilder是非线程安全的,StringBuffer是线程安全的。

5、集合适用场景
对于查找和删除较为频繁,且元素数量较多的应用,Set或Map是更好的选择;
ArrayList适用于通过为位置来读取元素的场景;
LinkedList 适用于要头尾操作或插入指定位置的场景;
Vector 适用于要线程安全的ArrayList的场景;
Stack 适用于线程安全的LIFO场景;
HashSet 适用于对排序没有要求的非重复元素的存放;
TreeSet 适用于要排序的非重复元素的存放;
HashMap 适用于大部分key-value的存取场景;
TreeMap 适用于需排序存放的key-value场景。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

JAVA常用集合实现方式的总结

请尊重他人劳动成果,请勿随意剽窃,转载请注明,谢谢!转载请注明出处:http://blog.csdn.net/evan_man/article/details/50835507 本篇主要是对之...

java常用集合总结

a.HashMap去掉了HashTable的contains方法,但是加上了containsValue()和containsKey()方法。 b.HashTable同步的,而HashMap是非同步的,...

Java常用集合总结

Java常用集合 1.参考博客http://blog.csdn.net/zsm653983/article/details/7562324 http://blog.csdn.net/softwav...

Java中集合的常用类用法总结

Java中集合的常用类用法总结
  • GiGi_
  • GiGi_
  • 2016-11-21 20:44
  • 170

JAVA 中集合的框架和常用的方法总结

容器api

Java常用集合总结笔记

常用集合Collection、Map以及其子类集合的学习总结

关于Java中常用的集合类总结

关于这一块,首先说明一下1.关于数组和集合的区别数组:数组的长度固定,可以存储基本数据类型和对象引用,不适合在对象数量未知的情况下使用。 集合:长度可变,可以存储对象,一般情况下对于基本数据类型,可...

Java常用集合总结

1.      List:元素是有序的,可以重复,因为有索引 ArrayList : 数组结构,特定:查询快,增删慢,初始长度是10,50%延长 LinkedList : 链表数据结构,特点:增删快,...

java常用集合总结

1、线程安全 线程安全就是说多线程访问同一代码,不会产生不确定的结果。2、List类和Set类 List类和Set类是Collection集合接口的子接口。 Set子接口:无序,不允许重复。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)